Как правило, мнения Литературной академии – так называется себя здешнее профессиональное жюри – и читателей расходятся. Абсолютные совпадения редки. Разве что пару сезонов назад и публика, и академики в едином порыве назвали лучшим роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Но эти различия объяснимы. Так, по мнению директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова, читатели голосуют в большой степени сердцем, меньше ориентируясь на культурный контекст или правила литературной игры. Впрочем, по большому счету, кого бы не выбрали пользователи Сети, в выигрыше все равно остается словесность, ведь главная задача народного голосования - привлечь внимание массового читателя к современной литературе и самым интересным ее авторам.

Член Совета экспертов премии, критик Дмитрий Самойлов предупреждает: «В этом году читателя ждет в хорошем смысле трудный выбор. Широкая жанровая, стилистическая и тематическая палитра произведений охватывает все сферы жизни и интересов аудитории. Это один из самых коротких списков в истории премии, но в него вошли лучшие».

Битва за место под солнцем и правда была жаркой. Из 200 с лишним произведений, поступивших на конкурс, сначала отобрали 34 – «длинный список». В итоге на традиционном Литературном обеде огласили имена десяти счастливчиков-финалистов. Среди них не оказалось нескольких явных фаворитов: Александра Гениса, Юрия Буйды, и даже признанная гранд-дама отечественной словесности Дина Рубина сошла с дистанции. Кто же остался и теперь претендует на лавры народной любви?

«Тайный год» Михаила Гиголашвили повествует об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровской слободе. Однако перед нами не традиционное «костюмное» повествование, а скорее - психодрама с элементами фантасмагории.

В центре романа уральца Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» – простая семья из современного Екатеринбурга, чья жизнь, впрочем, лишь на первый поверхностный взгляд кажется обычной. По наблюдениям критиков, «Петровы…» - это бесспорный успех автора в поисках языка, адекватного современному сознанию.

Москвич Лев Данилкин , до недавнего времени известный как блестящий литературный критик, написал большую, почти на 800 страниц, биографию «Ленин: Пантократор солнечных пылинок». «Ленин был великий велосипедист, философ, путешественник, шутник, спортсмен и криптограф. Кем он не был, так это приятным собеседником, но если Бог там, на небесах, захочет обсудить за шахматами политику и последние новости — с кем еще, кроме Ленина, ему разговаривать?»

Название романа Игоря Малышева «Номах» отсылает к поэме Сергея Есенина «Страна негодяев». А сама книга рассказывает об ужасах Гражданской войны и о судьбе самого знаменитого анархиста России Нестора Махно.

Главный герой романа Андрея Рубанова «Патриот» Сергей Знаев - эксцентричный бизнесмен, в прошлом успешный банкир, а ныне - банкрот. Он тешит себя мыслью, что в один прекрасный день отправится на войну, где «всё всерьез», но вместо этого оказывается на другом конце света.

Книга «Неизвестность» Алексея Слаповского носит подзаголовок «роман века» - события охватывают ровно сто лет: с 1917-го по 2017-й годы. История одного рода оживает в дневниках, письмах, документах, рассказах и диалогах.

Шамиль Идиатуллин в романе «Город Брежнев» вспоминает советское детство, а заодно - андроповское закручивание гаек, талоны на масло, гопников и прочие приметы предперестроечного Советского Союза.

Под обложкой с затейливым названием «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» - история трех поколений дворянской семьи, служащих Отчизне в XIX, XX и XXI веках. На их примере Виктор Пелевин, самый таинственный и закрытый из нынешних литераторов, демонстрирует, как наша страна взаимодействует с мировым масонством, попутно в простой и доступной форме разъясняя главные вопросы мировой политики, экономики, культуры и антропогенеза.

«Соколиный рубеж» Сергея Самсонова – это былинно-эпический роман о битве в воздухе, где сошлись немецкие асы и советские летчики.

И наконец «Катаев. Погоня за вечной весной» Сергея Шаргунова заново знакомит нас с весьма противоречивым характером Валентина Петровича Катаева - генерала советской литературы, чья жизнь сама по себе смахивает на авантюрный роман. В ней были метания от красных к белым и обратно в эпоху Гражданской войны, подвал одесского ГубЧК и смертный приговор, отмененный в последний момент, предательство, подлость, слава, покровительство власть имущих, знаменитые друзья и враги.

Все эти книги уже сейчас доступны для свободного летнего чтения на сайтах bookmate.com, litres.ru, readrate.com.

Между тем

Литературная премия «Ясная Поляна» запустила собственный конкурс для читателей. Все желающие могут попытаться угадать, какие авторы будут включены жюри в «короткий список» премии в сентябре этого года. Для участия в конкурсе необходимо выбрать шесть книг из «длинного списка» в номинации «Современная русская проза». Тот, чей прогноз окажется наиболее точным,получит приз - смартфон, а также приглашение на церемонию награждения лауреатов, которая состоится в Москве в октябре.

Фото: Пресс-служба Национальной литературной премии «Большая книга»