Правила участия просты. Необходимо выбрать книгу, которая однажды произвела на вас неизгладимое впечатление, и выложить ее изображение на своей странице в одной из социальных сетей: «ВКонтакте», Facebook, Instagram или Twitter. Фотографию нужно снабдить небольшим рассказом о том, чем вас поразило это произведение и почему его непременно надо прочитать в юности. Кроме того, пост должен содержать два хештега: #прочитатьдо25 и #ргбм. Не забудьте также передать эстафету трем друзьям и коротко описать правила флешмоба.

К концу сентября сотрудники РГБМ проанализируют все рекомендации и представят итоги акции на общероссийской научно-практической конференции «Геометрия книжного пространства молодежи».

Несмотря на то, что флешмоб странствует по Сети всего несколько дней, в него уже включились сотни пользователей, многие из которых, впрочем, давно уже перешагнули 25-летний рубеж. И книжный список вырисовывается весьма любопытный, счастливо опровергающий невероятно популярную нынче теорию тотального «нечтения». В основном тут, конечно, классика: рассказы Антона Павловича Чехова, «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина, причем, желательно, в паре с комментариями Юрия Лотмана, «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, из творцов XX века – Фазиль Искандер, Сергей Довлатов, Иосиф Бродский. Доводы в большинстве своем совпадают: чем раньше молодой человек окунется в эти вечные воды, тем интереснее будет перечитывать классику в дальнейшем, бесконечно открывая для себя все новые и новые подробности и нюансы.

Но все чаще читатели выбирают авторов зарубежных. Среди бесспорных лидеров – Ремарк, Хемингуэй, Брэдбери, Ричард Бах, конечно же, есть упоминания о легендарной трилогии «Властелин колец» Толкина, о Маркесе и Прусте. Мода переплетается с традицией: одни вспоминают, как перевернула их жизнь романтическая «Джен Эйр» Шарлотты Бронте, другие советуют «Щегла» Донны Тартт - «современный вариант «Преступления и наказания», книгу, которая воспитывает любовь к прекрасному, показывает, как тяга к совершенству иногда губит и калечит, а затем возвращает к жизни». Но последние все же в меньшинстве: литература, созданная в последние годы, до нынешнего читателя, увы, еще не дошла.

Своими размышлениями о путях литературы к читательскому сердцу поделились и несколько действующих литераторов. Так, детский поэт и писатель Анастасия Строкина рекомендует «Картезианские размышления» Мераба Мамардашвили. «Почему именно до 25? Потому что это самое удачное время, чтобы научить человека мыслить. Дальше - сложнее, дальше человек, как правило, окончательно встраивается в услужливо предоставляемую парадигму, и каждое «шевеление» мысли становится не стоящим труда действием», - объясняет свой выбор молодая писательница.

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, так же пишущие для детей, остановились на «Случаях» Даниила Хармса и повести «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. По словам Евгении Пастернак, именно «Понедельник…», прочитанный еще в школе, привел ее сначала в физико-математический класс, а потом на физический факультет университета.

Фото автора