Семья серых мышей – папа, мама и сынок Шома – живут на сыроварне. Мыши, как известно, зверьки запасливые и хозяйственные, поэтому в домике можно полакомиться молоком, закрутками из овощей и фруктов и, конечно же, сыром. Он на сыроварне представлен в разнообразнейшем количестве сортов – французский, швейцарский, голландский! Безусловно, такая домовитая, но немного простоватая семейка не захочет делить всё богатство сыроварни с другим семейством – и ещё каким – белых мышей. Ведь в глазах серого братства белые сородичи – белоручки, от них пахнет не сыром, а бисквитами. А белые мыши считают серых простофилями и неотёсанными недотёпами. Однако дети подружились – серый мышонок Шома весело поёт песенки и гуляет по чердаку с маленькой белой мышкой Фружи. Как водится, родители против такой дружбы, ведь они не пара! Однако мышата ради дружбы готовы пойти на всё.

И вот тут зрителей ждет неожиданный поворот сюжета – мышатам решает помочь… Великий кот-маг, который частенько гуляет по чердаку сыроварни, пугая мышей своим мяуканьем. В финале окажется, что кот совсем не тот, за кого себя выдает. В любом случае интересно будет и детям, и родителям.

В спектакле больше всего впечатляет работа художника. Лауреат «Золотой Маски» Наталья Мишина (читайте в "УГ" ее интервью) создала яркие образы двух миров. Мышиные обиталища получились довольно затейливыми. Во-первых, мыши живут не в норах, а в многоярусных комнатках. В семье серых мышек преобладает добротная кухонная утварь, сушеные запасы на зиму, скалки, кастрюльки и прочая посудинка. У белых же мышей, как и положено «благородным»,  – картины на стенах, горшочек цветов на столе, подчёркнутый минимализм в мебели. Тот же контраст в костюмах - мама Шомы, как и подобает домашней хозяйке, одета в синее платье в белый горошек и фартучек, у белых же мышек всё с иголочки – отлично сшитые бежевые костюмчики, а ещё в их гардеробе есть изящные зонтики, шарфики и шапочки.

Режиссер-дебютант Елена Плютова также поддерживает эту разницу своими находками: так, Фружи занимается скрипкой, в то время как Шома слушает музыку по радио. И конечно же, подчёркивает весь антураж происходящего на сцене игра актёров – все прекрасно вжились в интонацию разных, но только на первый взгляд, семейств. Простоватый и несколько невзыскательный тон разговора серого мышиного семейства резонирует с «изяществом» речей белых мышек, зато весёлую финальную песенку (ведь, как и полагается в сказке, все закончится хорошо) – гимн сыру и мышиной дружбе - все поют в унисон.

Добрая ирония, живые и смешные диалоги, затейливые декорации, добродушие сказки впечатлят маленьких и взрослых зрителей – на неё стоит идти всей семьёй!

 

Фото предоставлены пресс-службой Московского театра кукол