Премий много не бывает, особенно тех, что поддерживают молодых, позволяя им в полный голос заявить о себе и увидеть свои тексты изданными. Просуществовавшая шестнадцать лет премия «Дебют» в минувшем году на неопределенный срок ушла в «творческий отпуск», но свято место не может быть пусто: отныне заботиться о начинающих литературных талантах станет «Лицей». Номинаций пока всего две – поэтическая и прозаическая, зато призовой фонд «недетский»: обладатель первой премии в каждой категории получит 1 миллион 200 тысяч рублей, второй – 700 тысяч, третьей – 500 тысяч рублей. По словам заместителя руководителя Роспечати Владимира Григорьева, эти средства помогут писателям какое-то время не думать о хлебе насущном и полностью посвятить себя творчеству, ведь читатель ждет новые имена, новые произведения и новый взгляд на реальность.

Если за все организационные вопросы отвечает российская сторона (среди учредителей – Российский книжный союз, Роспечать, Литературный институт им. Горького), то финансирование премии полностью берет на себя одна из крупнейших южнокорейских компаний. Такое активное участие Сеула в нашей духовной жизни из тенденции уже перерастает в закономерность: литературную премию «Ясная поляна» много лет также поддерживает южнокорейский бизнес. Корейцы вообще относятся к русской истории и культуре с чрезвычайным пиететом, неплохо знают нашу словесность, и если среднестатистическому россиянину, скорее всего, будет непросто назвать хотя бы несколько южнокорейских литераторов, то в Сеуле нашего Пушкина по-настоящему уважают: памятник Александру Сергеевичу, открытый в присутствии президента Путина, украшает самый центр города. Естественно, уделяя столько внимания России, наши азиатские партнеры рассчитывают на взаимность. Так, приехавший на презентацию «Лицея» посол Южной Кореи, господин Пак Ро Бёк, рассказал, что наши страны готовят перекрестные культурные декады, в сентябре в рамках Московской Международной книжной выставки-ярмарки будут организованы вечера южнокорейской литературы, а еще выразил отнюдь не дежурную надежду, что проекты, подобные новой премии, помогут распространению русского языка в Корее и корейского – в России.

Настроение на презентации «Лицея» вообще царило приподнятое: серьезные солидные люди позволили своим самым смелым творческим мечтам пуститься резвым аллюром. Грезили о том, как в будущем церемонии объявления лауреатов «Лицея» будут проходить не только в Москве, но и в Петербурге, и в Сеуле. О том, на сколько иностранных языков переведут произведения лучших из лучших. А под конец фантазия отцов-основателей разыгралась настолько, что они увидели своих будущих питомцев лауреатами самой что ни на есть Нобелевской премии. А почему бы и нет, впрочем? Старик Державин однажды тоже предрек никому неизвестному мальчишке-лицеисту громкую славу и, как мы знаем, не ошибся.

Подробную информацию о премии и сроках ее проведения, об условиях участия и порядке выдвижения произведений читайте на официальном сайте «Лицея» www.pushkinprize.ru

Фото автора