- Прочитайте нашу книгу и вы сможете задать своим родителям вопросы, на которые они могут и не ответить, - заинтриговала ребят Анна Чернакова.

Она пригласила их поучаствовать в квесте — разглядывая рисунки и подписи к ним, нужно было ответить на трудные вопросы по книге. Например, «что означает «mauvais” и на каком языке?» или «почему бои во времена Петра Первого назывались «потешными»?».

Александр Адабашьян поведал, что на выставке представлена лишь треть всех рисунков (каковых более 200), сделанных им к книге. Рисунки поразили как виртуозностью исполнения, так и юмором. Из рисунков и подписей к ним можно было понять, что главные герои книги — двое мальчиков, отправившихся в прошлое, и злодей, граф Мове, которому они пытаются помешать. И все норовят так или иначе вмешаться в исторические события, отчего происходят разные казусы, — и тут авторы явно провоцируют юных читателей узнать, как все было на самом деле. Костюмы для кино тоже впечатляют — чего стоят белые фраки с нарисованными орденами и эполетами или вязанные разноцветные валенки!

Интересно, что книга родилась из идеи сценария для кино, а потом снова стала основой для сценария. Книгу одобрил — не больше не меньше - Никита Михалков (она, кстати, стала лауреатом III Международного конкурса имени Сергея Михалкова) и посоветовал снимать по ней кино. Никиту Сергеевича, как и авторов книги и фильма, мальчишки и девчонки встретили бурными аплодисментами.

- Хорошие семейные литература и кино сейчас редки, но очень нужны, поэтому всем советую прочесть книгу и посмотреть фильм, - заявил явившийся на выставку друга своего детства Александра Адабашьяна киномэтр.

После просмотра выставки зрителей пригласили в киноконцертный зал РГДБ, где авторы показали трейлер новой кинокартины и рассказали об интересных фактах на съемочной площадке.

Так, выяснилось, что акценты в кино по сравнению с книжкой сместились.

- Чтобы поправить отношения в семье, ребенку приходится быть мудрее взрослых и научить кое-чему своих родителей, - сформулировал суть происходящего Александр Адабашьян.

На просмотре для фокус-группы один мальчик даже заявил, что обязательно поведет на фильм своих родителей, чтобы они... не разводились.

Кроме того, одного из двух мальчиков в кино заменили на девочку. Юную исполнительницу главной роли, 6-летнюю Софью Галишникову, как оказалось, обожала вся группа. Ее энергия поразила даже бывалых киношников.

- Она была готова работать 24 часа в сутки, а однажды в перерыве между съемками полезла за улетевшим воздушным шариком под самые колосники, потому что ей надо было чем-то себя занять, - рассказал артист Михаил Жигалов.

- Я уже под конец поняла, как ей нужно было отдыхать — кто-то должен был побегать с ней, причем взрослые сменяли друг друга, потому что никто не выдерживал ее темпа, а она приходила на съемки свеженькая и бодрая, - посмеялась режиссер ленты Анна Чернакова.

В фильме, кстати, подобралась взрослая звездная команда — Дмитрий Певцов (снявшийся в непривычной для него роли негодяя), Владимир Ильин, Елена Сафонова, Алена Бабенко и другие. Все они, по словам Михаила Жигалова, получили большое удовольствие от участия в детской картине.

- А сколько пота вы вылили, когда управляли съемочной группой? - поинтересовался в конце встречи юный читатель у Адабашьяна.

- Ну, не я управлял группой, но пролили пот мы абсолютно все, - серьезно пояснил Александр Артемович. - Ведь для того, чтобы получилось хорошее кино, каждый — от осветителя до режиссера — должен вложить в него свою энергию, силы, часть души.

P.S. Книгу «Хрустальный ключ, или Жили-были мы» Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой можно будет увидеть в книжных магазинах в марте, премьера фильма «Жили-были мы» должна состояться в апреле. Кстати, все читатели книги могут поучаствовать в конкурсе на лучшую рецензию на «Хрустальный ключ» (ее вместе со своими контактными данными нужно принести в РГДБ или отослать на book@studia1a.ru). Победителей, которых определят авторы повести, ждут призы — билеты на московскую премьеру фильма.


Фото автора