Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
"Внезапно на головы детей и учителей вместо успешно внедряемого ФГОС решили обрушить новый наскоро слепленный стандарт содержания образования, авторы которого не имеют ни малейшего представления ни о реальных возможностях детей, ни о тех конкретных условиях, в которых существует современная российская школа", – доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург комментирует новые образовательные стандарты, одобренные в четверг Советом Минпросвещения России.
Кем быть и куда стремиться? Проблема самоопределения важна не только для подростка, но и его родителей и окружения, которое, кстати, играет огромную роль в выборе жизненного пути. Значит, предпочтения школьника следует рассматривать в контексте огромного количества факторов, влияющих на его сознание в данный период. К такому выводу в результате исследования пришли ученые Центра социологии образования ИУО РАО под руководством профессора Владимира Собкина.
По данным медиков, в начальных классах у 90% бывших дошкольников на первый план выходят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. На втором месте – болезни глаз. К 11‑му классу более 60% детей имеют вторую группу здоровья. При этом, как ни парадоксально, именно школа сейчас является тем местом, где можно помочь здоровью детей. На конференции "Служба здоровья в образовательной организации" побывала Наталья Алексютина.
Группа "Би‑2" не стоит на месте. К следующему году музыканты завершат свой новый альбом и параллельно занимаются массой сторонних проектов А сейчас коллектив отправился на гастроли с ретроспективной программой NewBest. Отличный повод оглянуться назад и поговорить с одним из основателей группы – Шурой Би‑2 о том, как все начиналось.
Наши приложения
Творческий конкурс «Евгений Шварц: обыкновенное чудо». Завершен. Подведены итоги.
Положение о Всероссийском конкурсе
«Евгений Шварц: обыкновенное чудо», посвященном 120-летию поэта
Евгений Львович Шварц перепробовал себя во многих жизненных амплуа — был студентом-юристом, прапорщиком Добровольческой армии Корнилова, актером, литературным секретарем, журналистом, но лучше всего, несомненно, ему удалась роль волшебника. Он создал свой уникальный мир, где правят доброта, любовь и юмор. С уже давно существующих сказок вроде «Золушки» он словно сдувал пыль и делал их родными, близкими и современными. А как он умел придумывать свои истории! Вспомните хотя бы «Сказку о потерянном времени», «Дракона», «Два клена», наконец, его изумительный шедевр на все времена «Обыкновенное чудо». Его реплики запоминаются слету: «Детей надо баловать — тогда из них вырастают настоящие разбойники», «Я так нормален, что сам удивляюсь», «Отвечать самому, не сваливая вину на ближних, за все свои подлости и глупости - выше человеческих сил! Я не гений какой-нибудь. Просто король, какими пруд пруди».
В год 120-летия со дня рождения замечательного сказочника Евгения Шварца «Учительская газета» объявляет среди своих читателей творческий конкурс «Евгений Шварц: обыкновенное чудо».
Участники конкурса:
К участию в конкурсе приглашаются школьники 9-11 классов, учителя и библиотекари; студенты, аспиранты и магистранты, а также преподаватели системы СПО, высших учебных заведений, и педагоги дополнительного образования.
Обязательное условие для участия в конкурсе - подписка на «Учительскую газету». Подписка может быть электронной, индивидуальной или школьной, но это обязательно должна быть учебная организация, в которой работает или учится конкурсант.
Номинации:
Конкурс проводится в четырех номинациях:
1. Лучшая пьеса (сценарий):
а) по мотивам биографии Евгения Шварца; б) продолжение или предыстория сказки Шварца. Объем — не более 10 тысяч знаков.
2. Лучшая серия постов в соцсети (с фотографиями, рисунками или отрывками из фильмов) на тему «Мои любимые сказки Шварца» (не более четырех).
3. Лучший видеоролик с коллективным чтением отрывка из произведения Шварца (от 2 человек до целого класса). Длительность — не более 5 минут.
4. Лучший рисунок на тему «Мои любимые герои Шварца» (не более 2; на рисунке может быть изображен как один, так и несколько героев Шварца).
Критерии оценки пьес (сценариев):
1) Соответствие работы выбранной номинации и жанру.
2) Оригинальность текста. Все заимствования оформляются в виде цитат.
3) Индивидуальный взгляд на мир и писателя. Самобытный образный строй и язык текста.
Критерии оценки серии постов:
1) Соответствие выбранной номинации.
2) Оригинальность текста. Все заимствования оформляются в виде цитат.
3) Индивидуальный взгляд на мир и писателя. Самобытный образный строй и язык текста.
3) Уместность и оригинальность иллюстративного ряда к постам.
Критерии оценки видеороликов:
1) наличие «визитки» - название произведения (произведений, если это литературный монтаж) и участников ролика;
2) Четкая, внятная речь;
3) Оригинальность манеры и подачи изложения материала;
Критерии оценки иллюстраций:
1) Оригинальность идеи и воплощения.
2) Продуманная композиционная структура произведения.
Общие требования к конкурсным работам:
1) К участию в конкурсе принимаются только работы в электронном виде (кроме иллюстраций – допускается присылка работ также на почтовый адрес редакции).
2) Конкурсные работы должны носить самостоятельный характер.
3) Четко соответствовать избранной номинации.
4) Работы, не соответствующие Положению конкурса, не рассматриваются.
Требования к оформлению работ:
1) В теме письма необходимо указать фамилию автора, название конкурса и номинации.
2) Вместе с конкурсным материалом необходимо прислать отсканированную квитанции о подписке на «Учительскую газету».
3) К каждому конкурсному материалу необходимо приложить файл с указанием ФИО и должности автора (класса – для школьников), названия школы, номинации, темы, полного домашнего адреса с индексом и телефона, личного и школьного электронного адреса.
4)
Работы второй номинации (посты) просим размещать с хештегом "#Евгений Шварц" и присылать в виде принтскрина. Также обязательна ссылка на вашу страничку в соцсети.
5) Работу в третьей номинации (видеоролики) просим размещать на удобном для вас файлообменнике, указав в электронном письме ссылку на нужный файл.
Внимание: файлы, присланные вложением в электронное письмо, в этой номинации не рассматриваются!
6) Пьесы (сценарии) и иллюстрации высылаются по электронной почте прикрепленными файлами. Пьесы – в формате Word, текст, набранный шрифтом Times New Roman, размер 14. Иллюстрации (фото и сканированные рисунки) – в формате jpg, размером не больше 500 КБ, 300 dpi. К иллюстрации должен быть приложен небольшой (до 500 знаков) пояснительный текст.
Присланные на конкурс работы не возвращаются и не рецензируются.
Сроки проведения
Принимаются материалы, отосланные не позднее 1 декабря 2016 года (включительно) по электронной почте wozduh74@yandex.ru. Куратор конкурса – Татьяна Ефлаева. По всем вопросам обращайтесь по вышеуказанному электронному адресу.
Результаты конкурса будут подведены до 1 января 2017 года.
Подведение итогов:
В каждой номинации - три призовых места. Победители получат дипломы и призы от редакции и партнеров «УГ». Все участники получат электронные свидетельства. Результаты конкурса публикуются в «Учительской газете» и на сайте www.ug.ru.