search
main
0

Борьба за науку в интернете

17 сентября 2020 года объявлены лауреаты премии “Просветитель.Digital”. Это второй сезон знаменитой премии “Просветитель” в номинации для интернет-проектов: сайтов, подкастов, Telegram- и YouTube-каналов.

Гран-при “Просветитель.Digital” получил Никита Сафронов, автор YouTube-канала “Микитко сын Алексеев”

Короткий список премии (11 финалистов из 26 просветительских онлайн-проектов длинного списка, а он – в свою очередь из более, чем 130 заявок) был представлен 2 сентября.

Проекты, вышедшие в финал:

1) научно-популярный сайт “Биомолекула”, спецпроект “Вакцинация“;

2) онлайн-издание Reminder, рубрика “Картина мира“;

3) подкаст “Тоже Россия“;

4) подкаcт “Это разве секс?“;

5) проект “ПостНаука”, “Рубка ПостНауки“;

6) радио Аrzamas, подкаст “Зачем я это увидел?“;

7) YouTube-канал “Доктор Утин“;

8) YouTube-канал “Маткульт-привет! :: Алексей Савватеев и Ко”, плейлист “Вехи математики: от Евклида до Галуа“;

9) YouTube-канал “Микитко сын Алексеев”, плейлист “Речевой нюанс“;

10) YouTube-канал “ТОПЛЕС”, плейлист “Как устроен мир и мы сами“;

11) YouTube-канал “Физика от Побединского”, плейлист “Как работает Вселенная?“.

Вчера была первая в России церемония в формате телеграм-квеста с роботом-ведущим “Иммануилом Кантом”.

Для того, чтобы наблюдать за телеграм-перфомансом, нужно было заранее пройти по ссылке с сайта “Просветителя” в Telegram и начать диалог с ботом-философом. В нужный момент “Кант” напомнил мне о предстоящем событии и пригласил поиграть в просвещение.

После знакомства – мне пришлось сделать селфи и отправить “Канту” – началась игра. Я отвечал на вопросы тестов, узнавал философов на картинках, отгадывал названия книг по набору эмодзи (первому смайлику завтра исполняется 38 лет!), пытался говорить по-немецки, распознавать древние языки и отличать правду от фейка, выводил философа из пещеры.

Просмотрел видеоролики, где Ирины Хакамада, Леонид Парфёнов и Павел Деревянко специально для “Просветителя” рассуждали о пользе чтения книг.

На протяжении всего квеста меня сопровождали Александр Сергеевич Пушкин и Александр Моисеевич Пятигорский, если кто не знает, – философ, автор текстовой модели коммуникации.

В итоге мы с ботом-философом пришли к единому мнению, что все просветительские проекты сражаются за свет разума в пещере незнания. Кстати, телеграм-квест всё ещё доступен для широкой публики до 30 сентября 2020 года.

И, в конце концов, я узнал, кто же победил в цифровой номинации премии “Просветитель”.

Гран-при “Просветитель.Digital”, а также вознаграждение в размере 700 тысяч рублей получил Никита Сафронов, автор YouTube-канала “Микитко сын Алексеев”, за плейлист “Речевой нюанс“.

– Микитко берёт узкую тему, но развивает её так, что его выпуски смотрит широкая аудитория. То, что он нашёл способ сделать канал увлекательным без дополнительных внешних эффектов, — это и есть показатель высокого уровня профессионализма, — прокомментировала выбор член жюри Ирина Прохорова, литературовед, главный редактор издательства “Новое литературное обозрение”, соучредитель Благотворительного Фонда Михаила Прохорова.

Обладателями трёх специальных призов стали YouTube-канал “ТОПЛЕС”, YouTube-канал “Физика от Побединского” и подкаст “Зачем я это увидел?” радио Аrzamas. Авторы этих проектов получили по 100 тысяч рублей.

YouTube-канал “ТОПЛЕС” (плейлист “Как устроен мир и мы сами“) награждён за масштаб развлекающего просвещения. Член жюри Карен Шаинян, автор и ведущий шоу Straight Talk with Gay People, сооснователь студии “История будущего”, журналист, комментирует выбор: “Большинство просветительских медиа в России обращены к публике, которая изначально заинтересована в знаниях. Канал “ТОПЛЕС” заговаривает первым с теми, кто в целом не интересовался ни научпопом, ни историей. Это более сложная задача: сначала увлечь, а потом уже рассказывать про смыслы. Глядя на масштаб и успех канала, понимаешь, что у Яна Топлеса получилось решить эту задачу лучше, чем у кого бы то ни было”.

Ещё один приз был присуждён YouTube-каналу “Физика от Побединского” (плейлист “Как работает Вселенная?“) за интонацию популярного разговора.

– Естественно-научные циклы выполняют задачу не только популяризации науки, но и умного развлечения. Это история “просто о сложном” — когда зритель увлечён и радуется тому, что понимает язык формул и цифр. Интонация Побединского выработалась давно — ещё со времен студии научно-популярных фильмов, журналов “Хочу всё знать” — но она по-прежнему верна для массового разговора о естественных науках, — прокомментировала победу Дмитрия Побединского председатель жюри Анна Качкаева, директор Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, журналист.

Третий специальный приз получило радио Аrzamas, подкаст “Зачем я это увидел?” (редактор – Кирилл Головастиков) — за достижения в словесной живописи.

– Авторы меняют оптику восприятия искусства последних двух веков и дают представление о визуальности через слово. И это большое достижение, ведь с помощью них люди могут представить то, что они не видят, — добавила Ирина Прохорова.

Короткие списки книжных премий “Просветитель” и “Просветитель.Перевод” (новая номинация) огласят 22 сентября на сайте премии и в социальных сетях на странице премии “Просветитель”: Facebook, ВКонтакте, Instagram, YouTube. И об этих финалистах мы тоже обязательно сообщим.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте