2 апреля — Международный день детской книги


Помните ли вы, дети, свои первые дни на Земле? А что вы помните?

Девочка Тея родилась два года назад, 1 апреля, в радостный весенний день. Конечно, она не сразу поняла, что с ней произошло. Внезапно стало светло. Голоса мамы и папы слышались лучше, чем раньше, до её рождения. Раньше голоса доносились издалека, и порой было трудно понять, кто и о чём говорит. Тея хорошо слышала музыку, шум дождя, чей-то смех. Ей не нравились громкие разговоры и плач, но это случалось довольно редко.

А теперь Тея видела родителей! Она сразу узнала их. И очень скоро научилась им улыбаться. А ещё у неё была бабушка Юля, художница и мастерица. И добрый дедушка, которого звали Кнут.

Мама Маша оказалась самой красивой на свете! Это Тея поняла сразу. И самой доброй. Маша не знала, что её девочка всё понимает, хотя с первого дня разговаривала с Теей. Когда они выходили во двор, мама Маша показывала Тее первые весенние листочки и цветы, рассказывала о ветре и дожде, о птицах, которых было очень много в их городе. А жили они в древнем и очень красивом немецком городе Ахене.

«Я буду тебе лучшим другом, — говорила мама, — покажу тебе всё самое красивое: и деревья, и растения, и зверей, и птиц! И мы будем всему радоваться!»

Это самые первые воспоминания Теи.

В декабре Тею разбудил голос мамы: «Тея, вставай! Снег идёт! Настоящий снег!».

Надо сказать, что снег в Ахене бывает довольно редко. Поэтому все ему радуются, тем более Тея, которая видела его второй раз в жизни.

Они тепло оделись и вышли на балкон. Папа Пируз держал Тею на руках. Он поймал снежинку и показал дочке. Но не успела Тея на неё посмотреть, как снежинка исчезла! И вторая тоже. И третья. Тея хотела расстроиться, но папа ей объяснил, что снег любит холод, а руки людей тёплые, и снежинки тают. Тея вспомнила, что холодное мороженое тоже тает на блюдце, а потом тает во рту…

Первый снег покружился в воздухе и растаял. Снеговые тучи ушли на Север, и снова наступила осенняя, довольно тёплая погода. Снег вернулся через месяц. Он шёл несколько часов и не таял. Закрыл всю землю и все растения! Тея радовалась и бегала по белому полю. И вдруг папа посадил её в санки и начал катать. Это было так радостно и необычно! А потом Тея каталась с горки, да так, что дух захватывало!

А ещё они с мамой играли в снежки. Правда, Тея не понимала, зачем надо кидать друг в друга снег. Первый раз в жизни сложна любая игра! Мама кинула в неё снежок, потом второй, потом третий… Ой! Зачем это? Но потом и Тея научилась бросать снежки в маму! Они так радостно играли, что сороки на высоком дереве рассердились и громко закричали. Они-то думали, что кричат громче всех! А тут люди, надо же!

«Кто это кричит, Тея?» — спросила мама.

«Воёны!» — ответила Тея. Она ещё не умела говорить букву «р».

Она тогда думала, что все эти крикливые птицы — вороны. Но сороки оказались намного говорливее и шумнее!

«Птицы!» — однажды позвала их Тея. «Птицы!»

Но они сидели на высоких деревьях и не слышали её голоса снизу.

«Эх, воёны, воёны…»

И не поговорить с вами!

А на следующее утро Тея с мамой лепили снеговика. Надо было скатать три снежных шара. Это было непросто. Маленький снежный шар стал головой снеговика. Тея слепила его легко, но поставить на место голову не смогла. Пришлось просить маму. А потом они сделали снеговику нос, рот и глазки! И снеговик весело посмотрел на них и даже подмигнул!

Тея не удержалась и съела один снежок. Ничего особенного — мороженое вкуснее. А к вечеру у неё защипало во рту, заныло в горле. Тея заболела.

Эх, как обидно, что нельзя кататься на санках! И играть в снежки! И лепить снеговика! Надо сидеть дома.

Мама Маша налила Тее большую чашку чая с лимоном, чай получился вкусным. А ещё сварила клюквенный морс. И отвар из листьев и ягод малины. И Тея быстро поправилась, даже таблетки не понадобились. Ведь лесные травы и ягоды имеют волшебную силу. Иногда, правда, волшебство пропадает, тогда уж без лекарств не обойтись.

Болеть Тее не понравилось. Лежать она и вовсе не хотела. Она листала книжки, играла в свинку Пеппу, готовила куклам еду… У неё была настоящая игрушечная кухня — плита, кастрюльки, сковородка, тарелки. Вилки, ножи и ложки. И овощи с фруктами, сшитые бабушкой из мягкой ткани. Тея быстро сварила суп, поджарила картошку и сделала салат. Но куклам очень нужна была булка. Надо идти в магазин!

— Тея, ты куда? —удивилась мама. — Ты же болеешь, у тебя температура!

— В магазин, за булкой! — Тея уже надевала сапожки.

— В магазин? А деньги у тебя есть? — строго спросила мама.

Денег у Теи не было. А ещё мама ей сказала, что девочкам, которым не исполнилось два года, продавец булку не продаст. Надо стать немного старше.

Через два дня снег в городе растаял. Снеговик исчез. Мама объяснила, что, когда становится тепло, все снеговики и снежные бабы уходят туда, где холоднее. Их поднимает северный ветер и уносит далеко-далеко! В северные страны и города. Одного снеговика ветер перенёс в Москву, в парк Сокольники, и он там жил целых два месяца!

Когда снег растаял, появились огромные лужи. Таких Тея ещё и не видела! Она сразу зашла в самую большую, стала стучать ногами и плескать воду. Она думала, что её будут ругать, что так делать нельзя, некрасиво, можно испачкаться или простудиться… Но, к её большому удивлению, папа Пируз тоже зашёл в лужу, да ещё и подпрыгнул! Вот это да! Ведь у него на ногах ботинки, а не резиновые сапоги! Это у Теи сапожки, и ноги сухие. Вот это папа! Ничего не боится! Настоящий папа!

Это было тем более странно, ведь мама Маша и бабушка Юля всегда очень волновались за Тею. И Тее приходилось их успокаивать. «Спокойно, мама, спокойно!» — часто говорила она.

Однажды в день снегопада Тея спряталась за большой куст. «Тея, ты где?» — тут же закричала мама. «Покажись!»

«Вот она я!» — Тея подбежала к маме.

И снова спряталась.

Через пять минут мама снова спросила: «Ты где?».

«Здесь!» — быстро ответила Тея, выбегая на дорожку.

Она и не поняла, что это такая игра — прятки! Что это мама с ней играет!

Рисунки Юлии Киви