Наталья Савельева

Однажды в декабре

«Не может быть, — подумал старый Лис Тимофей, — чтобы гном пронёс ёлку мимо меня! Ведь я одинок, мне так нужна ёлка, я заслужил новогодний праздник... И почему он идёт по птичьим следам? Наверное, он несёт ёлку в лес — или Сове Саввишне, она очень мечтала о ней, или Сороке Серафиме, которая сейчас гостит в наших краях. Но Серафима наверняка улетит встречать Новый год в Выборг к родне...».

Тимофей сидел в раздумьях, Гном удалялся, по такому глубокому снегу не догнать уже.

«И что это вообще за гном, не знаю такого, у нас больше домовые да лешие бывают...» Тут над головой его пронеслись Розочка и Софочка, ну, куда, куда?

От нетерпения и любопытства он присвистнул, подпрыгнул, и тут Софочка его заметила. «Куда вы? — прокричал Тимофей. — И куда это гном ёлочку понёс?»

«У нас праздник в бору! — прокричала Сорока. — Пришло письмо от Лешего Цвоттеля по сорочьей почте! В Германии сегодня день Святого Николая! А мы чем хуже? И мы решили отметить!»

Лис не успел ответить, что в России День Святого Николая отмечают тоже, но только 19 декабря, после Варвары... «Ну что же, лишний праздник не помешает», — подумал он и поплёлся в свою нору под огромным дубом.В Липском росло только два дуба, и оба — во дворе у Катаевых. Так что вы правильно догадались, что Лис тоже перебрался поближе к Ежу Яблокину и его хозяевам. Уютно там, и во дворе, и дома, хотя сейчас, зимой, в избе живут только мыши, печь им топить хозяева не разрешают, и в избе прохладно...

«А не сам ли Святой Николай пожаловал к нам? — вдруг осенило Лиса. — Если его так тут ждали?» Он свернулся в клубочек и задремал.

И приснилась ему далёкая неведомая Германия... Он мало знал о ней. Слышал о старинных сказках, Рождестве, вкусных пряниках... Кое-что рассказал ему осенью Леший Цвоттель из немецкого леса. Знал, конечно, что очень давно была война с Германией, это все знали на тверской земле. Гораздо лучше он представлял Финляндию — Сорока Серафима была весьма общительна.

А сейчас он видел во сне снежную горку с красивыми цветными домиками, над которыми вились дымки, видел ели и сосны, мальчишек с санками. Чёрного пса по имени Креф. Он бежал по снегу навстречу ему...

Когда Лис проснулся, ему стало очень грустно, и он вспоминал, как дружил в детстве с большим добрым медведем Лукой.

Лис тогда жил в лесу около Гарусово вместе с родителями, братьями и сёстрами. В пору его детства деревни были совсем другими — многолюдными, весёлыми, с магазинами, школами, клубами. Было совхозное стадо, коровы паслись на лугу около их леса, ели вдоволь, звенели колокольчиками, только приходилось отмахиваться хвостами от назойливых насекомых да утыкаться носами в грудки.

А медведи обитали в стороне, поглубже, в самом бору. Это теперь Маша, Михайло и другие их родные живут рядом с людьми да в деревни заходят свободно. Людей теперь мало, а зверей и птиц стало больше, и леса больше, лес уже практически стал частью Липского, Гарусово, Тресно, Мартыново... Только Львово ещё не в лесу находится.

Медведь Лука со своей семьёй жил в большой благоустроенной берлоге, любил читать и петь. Он даже играл на аккордеоне вальсы и известные песни. В праздники у него собирались гости, разные, и не было никакой вражды между волками, зайцами, лисами, ежами... В ту пору жили все как в сказке, да, было такое!

Многому научил его Лука! Читать, писать, собирать малину, варить варенье, собирать мёд, и Лис стал тогда почти медвежонком. А главное – научил его старший друг верить в добро, не сердиться, не раздражаться, прощать. Вот Лис и прощал, и даже в трудную пору прощал и верил.

Только охотников не мог простить старый Лис, никак не получалось.

Лис очень любил зиму, часами бродил по лесу, общался с птицами, ловил снежинки. Летом уж слишком жарко! Правда, летом больше еды. Но и работы больше — надо делать запасы к зиме. Лис ничего не слышал о модном теперь сыроедении, но питался он только корешками, листьями, травами, ягодами и грибами. Так научил его медведь Лука.

И прощал всех, кроме охотников. И жену свою простил, Варвару. Много лет назад подружилась она с Аксиньей, красивой чернобурой Лисой. Той самой, что любила похаживать в деревню и воровать кур. Всё ей не жилось спокойно, всё ей скучно было. И уговорила его Варвару, давно уже, отправиться в поисках приключений в город, да ещё мечтала она попасть в Чехию! Ну, и ушли они. И никаких вестей с тех пор. Напрасно спрашивал Тимофей у птиц, не слышали ли они чего-нибудь о Варваре, он потому и подружился с птицами. Хотя он вообще любил птиц, просто так.

Птицы летали вольно и высоко! Характеры у них были разные, конечно, и разговоры разные, но их было много, они были не одиноки, и с ними было не одиноко. Сороки к тому же часто приносили добрые вести. Соловьи прекрасно пели. Кукушки предсказывали судьбу. Кстати, одна из них обещала, что Лис вскоре будет не один.

На следующее утро Тимофей заметил у своего дома чьи-то следы. Следы человека, но крошечные. Кто это? Потом он увидел, что под окошком его норы стоит зелёная ёлочка! И что странно, она словно выросла, она не срублена!

«Это мой подарок тебе! — услышал он тоненький голосок. — Я попросил ёлочку вырасти тут за ночь. Я гном Курт из Моншау, принёс ёлку птицам». «Да-да, я видел тебя издали! — заволновался Лис. — Думал, правда, что ты — сам Святой Николай!»

«Он не смог сейчас прибыть — в Европе его дни, празднества. А сколько надо ему подарков вручить детям! И поговорить с каждым. И спасти от Чёрта, который всегда стоит у дверей во время его визитов! В Россию святой Николай прибудет 19 декабря!»

«А где это — Моншау?» — спросил Лис.

«Это в Германии, маленький старинный городок в горах, недалеко от Ахена! В этом году там традиционный рождественский сбор гномов! До встречи ещё две недели, и я успел сюда к вам. Глушь у вас, я скажу, поглуше нашей будет! Не знаю, прости, есть ли у вас такое слово...»

«Но откуда ты узнал про нас, Гном Курт? — снова поинтересовался Лис. — Как попал в деревню Леший Цвоттель, мы знаем. Невероятно, но факт. А ты?»

«Так я с ответным визитом! Хозяева ваши, Наташа и Юлий совсем недавно были у нас в Моншау! А теперь я — к вам. Мы, гномы, всё знаем про людей, откуда они, добрые или злые, угадываем желания...»

«Ух ты, куда забрались! — удивился Тимофей. — В деревне они были в сентябре, потом уехали до весны. Но они говорили, что вскоре собираются к родным в Германию!»

«До чего чудеса дошли! — снова воскликнул Лис. — Жить становится всё интереснее! Что там компьютеры или смартфоны! Сказка совершенствуется! Она приходит в реальную жизнь! Раньше такого не было.»

И тут он увидел во дворе лисьи хвосты и услышал смех.

Как вы думаете, что бы это значило?

Рисунки Юлии Киви