Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Чего вы ждете от предстоящих ЕГЭ и вступительной кампании?

Результаты

Текущий номер

В битве за детские души

Направлять и сопровождать, не мешая

номер 20, от 19 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

Архив статей

Наталья Кашина, 22 мая в 12:30

Кружки и секции онлайн: как школа адаптирует дополнительное образование к режиму самоизоляции

Опыт дистанционного обучения одной из самых крупных школ столицы.

Из-за коронавируса ушли в дистант не только уроки, но и дополнительные занятия в школах: все то, что помогает ребятам прокачать умения и навыки, раскрыть таланты и способности. В режиме онлайн школьники вместе с педагогами занимаются физкультурой, рисуют мультфильмы, готовят и даже проводят популярные сегодня виртуальные экскурсии.
Вадим Мелешко, 13 мая в 12:22

Ну просто копия!

Многофункциональные устройства сделают вашу жизнь ярче.

За 83 года своего существования японская компания Canon прославилась на весь мир благодаря продукции высочайшего качества. Рядовому пользователю на ум сразу приходят профессиональные и любительские фотоаппараты, объективы, проекторы, вычислительная, копировальная и множительная техника.
Коллектив Авторов, 7 мая в 19:18

Чем жива школа, или не "Зумом" единым…

Педагоги Академической гимназии №56 (г. Санкт-Петербург) рассказывают о своем опыте организации дистанционного обучения.

Больше месяца прошло с того времени, как наши ученики покинули школу: сначала ушли на плановые каникулы, затем посидели на каникулах вынужденно продленных и, наконец, продолжили учебу в дистанционной форме. Думаем, не стоит говорить, что эта ситуация стала серьезным вызовом для всех: учителей, подавляющее большинство которых умеет работать (причем хорошо, отлично, современно и с применением дистанционных технологий) все-таки в очном режиме, и для родителей, волей-неволей вынужденных быть более причастными к образованию детей, и для самим детей.
Мария Голубева, 5 мая в 18:51

Аутизм. Когда вызов принят

Некоторые подходы к обучению и корректировке поведения детей с РАС

В каком обществе вы бы хотели жить? В каком обществе мы живем сегодня? Можно отвечать на эти вопросы по-разному, но необходимо учитывать те изменения, которые, например, четко улавливают родители детей с аутизмом. Уже сегодня каждый 50-й ребенок, рождающийся в мире, имеет те или иные черты расстройства аутистического спектра (РАС).
Наталья Алексютина, 30 апреля в 09:01

Мы вам верим, но вы пишите!

Педагоги жалуются на увеличивающиеся отчетность и контроль при дистанционном режиме работы.

На различных родительских форумах часто слышаться упреки в адрес учителей, которые при дистанционной форме обучения нагружают детей заданиями, и при этом строго требуют отчета об их выполнении. Но, если вникнуть в ситуацию поглубже, то окажется, что педагоги тоже люди подневольные, и их положение ничем не легче положения учеников. А иногда даже труднее.
Татьяна Масликова, 28 апреля в 23:34

"Дистант грянул, но мы оказались спокойны"

Представители системы образования Вологодской области поделились позитивным опытом перехода на дистанционное обучение.

Московский международный салон образования не теряет своей популярности и, как и в прошлые годы, собирает множество посетителей. Правда, теперь это онлайн-посетители, которые "заходят" в виртуальные залы, чтобы послушать участников и пообщаться с ними.
Мария Голубева, 28 апреля в 12:12

Николай Подосокорский: «Решение не прерывать процесс обучения на период эпидемии – абсолютно правильное»

Известный медиаэксперт – о вызовах и перспективах дистанта

Публицист, медиаэксперт Николай Подосокорский из Великого Новгорода – человек для читателей «Учительской газеты» известный. Емкие и честные комментарии в рубриках «События недели», «Взгляд» – это всегда важные, заметные и актуальные материалы. Сегодня советник при ректорате и исполняющий обязанности заведующего кафедрой новых медиа и связей с общественностью НовГУ им. Ярослава Мудрого, кандидат филологических наук ответил на вопросы «Учительской газеты» о дистанционном обучении.
Наталья Яковлева, 27 апреля в 14:05

В России стартовал уникальный телепроект для старшеклассников и не только

На Общественном телевидении России начались видеоуроки по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ

С 27 апреля на Общественном телевидении России началась трансляция уроков для старшеклассников. В Министерстве просвещения считают, что ими смогут воспользоваться более пяти миллионов школьников по всей стране.
Виктория Карташева, 22 апреля в 18:50

«Контрольные игры»: виртуальные сражения за реальные знания

Развлекательные ресурсы могут стать помощниками педагога.

Николай Пронев, учитель русского языка и литературы классического пансиона МГУ им. М.В. Ломоносова, мотивирует учеников к обучению необычным способом – с помощью компьютерных игр. Объединив киберспорт и оценку школьных знаний, он создал проект «Контрольные игры».
Наталья Яковлева, 18 апреля в 13:02

Врач из Бельгии Григорий Малыхин: Важно сохранить здоровье и жизни врачей

Бельгия - одна из стран, которая особенно сильно пострадала от коронавируса

Бывший омич Григорий Малыхин – врач частной скорой помощи, работающий в бельгийской провинции Лимбург. Бельгия – вторая после Испании страна в Европе по количеству умерших от коронавируса, и провинция Лимбург пострадала сильнее всего.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
хочу познакомиться
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.