Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Читаете ли вы литературные журналы?

Результаты

Текущий номер

Педагогическая запущенность

Почему дошкольное образование порождает ее?

номер 03, от 17 января 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 3 от 17 января 2017 года

pО чем учитель не может и не должен разговаривать с учениками?

Архив статей

Вера Кострова, 23 декабря в 21:03

Пора лимитировать количество запросов от школ

Идите вы... в СПАМ, или Письмо больной голове от уставших ног

На одном из мастер-классов Фестиваля школьных учителей в Елабуге (он проходил в августе этого года, а вела его, как сейчас помню, гостья из Эстонии, психолог по специальности) участников попросили найти метафору, лучше всего отражающую положение современного учителя. Вариантов поступило много, но лучшим все признали образ, предложенный казанскими учителями. Они показали на планшете известный памятник Мусе Джалилю, поэту и народному герою Татарстана, установленный в самом сердце столицы, у стен Казанского кремля. И пояснили: «Современный учитель изо всех сил рвется к детям, хочет научить их, стремится общаться с ними, но его связали по рукам и ногам». «Кто связал?» - удивилась модератор, не слишком осведомленная в реалиях российского образования. Все сидящие в аудитории дружно ответили: «Документация и писанина».
Елена Савина, 20 декабря в 13:53

Экспедиции в будущее

Более 1000 юных россиян примут участие в эколого-просветительском проекте «Заповедная смена» в 2017 году

Каждый педагог мечтает о том, чтобы его ученики, новое поколение, были думающими и любознательными людьми. Хочет, чтобы сегодняшние дети обладали критическим мышлением и при этом с радостью смотрели в будущее, чтобы бережно и с любовью исследовали окружающий мир. Именно для таких ребят в рамках программы «Школа нового поколения» фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» в преддверии 2017 года, объявленного годом экологии, был запущен и уже продемонстрировал первые результаты масштабный всероссийский эколого-просветительский проект «Заповедная смена».
Учительская Газета, 15 декабря 2016 года в 00:07

Смотрите онлайн-трансляцию финала Всероссийского конкурса «Успешная школа»! Голосуйте в прямом эфире!

15-16 декабря в Москве проходит финал Всероссийского конкурса «Успешная школа». Это новый конкурсный проект «Учительской газеты». Конкурс проводится при участии Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, а также Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального собрания РФ.
Кушнир Михаил Эдуардович, 30 ноября 2016 года в 23:07

Возможна ли реструктуризация школы?

Среди многочисленных дискуссий о путях развития системы образования не рассматривается вопрос о целесообразности школы как традиционной структурной единицы, когда все ее проблемы решаются одним человеком с уважаемым статусом директора. Несмотря на то, что именно это место является самым узким и незащищенным во всей системе. Можно сочувствовать учителю или ругать его за консерватизм, но приход или уход конкретного учителя редко сильно влияет на ситуацию в целом. Приход и уход родителя явление постоянное, нормальное и тоже на школу редко заметно влияет. Когда меняют чиновника, тоже принципиально ничего не меняется, хотя особо авторитарные персонажи влияют на эмоциональный климат и на подбор кадров. Но даже в этом варианте главным инструментом влияния становится не сам начальник, а именно директор.
Татьяна Ефлаева, 28 ноября 2016 года в 18:03

Почему зарплата учителя без учета нагрузки до сих пор «военная тайна»?

В каком регионе самые большие учительские зарплаты? А в каких больше всего школьников занимаются во вторую смену? Насколько в России развито детское техническое творчество? На эти и другие вопросы отвечает мониторинг системы образования (МСО), чьи результаты представили в Высшей школе экономики.
Татьяна Масликова, 28 ноября 2016 года в 17:53

Бумажный вал отчетности: тонем или выплываем?

Прежде чем пойти на интервью к директору воронежской школы № 51 Виктору Миловидову, я внимательно перечитала тот материал, который предложила моему собеседнику для обсуждения. В школе Виктор Викторович работает 36 лет, из них 26-й год директором, в дополнение к этому в течение десяти лет (два срока подряд) избирался депутатом городской Думы Воронежа. Можно сказать, успел побывать не только в роли исполнителя, но и законодателя, оставаясь при этом руководителем и работодателем для своего школьного педагогического коллектива.
Вера Кострова, 25 ноября 2016 года в 23:11

В регионах снимают доплаты учителям за классное руководство, проверку тетрадей и занятия с надомниками

Проводя опрос учителей в нескольких регионах, заметила одну общую закономерность: педагоги о своей зарплате говорят не слишком охотно. Не потому, что боятся обнародовать свои большие доходы. Нет, они не настолько скрытны, да и доходы, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Просто разговор на больную тему - лишний повод для расстройства. Кому хочется бередить раны?
Татьяна Ефлаева, 11 ноября 2016 года в 10:23

Что такое практический интеллект и как капитализировать талант ребенка

Достаточно посмотреть новостные и аналитические программы на федеральных телеканалах, чтобы понять — тема одаренных детей сейчас всерьез занимает российские власти всех уровней. Между тем, до сих пор нет четких критериев отбора таких ребят и общего понятия одаренности. Кого считать талантливым? Ребенка, в три года решившего теорему Пифагора, но «стухшего» к моменту выпуска из школы? Или мальчика, не знающего высшую математику, но собравшего новый тип ракеты своими руками? А может, школьника, объединившего идеи разных людей в один проект и воплотившего его в жизнь? И как поддержать и того, и другого, и третьего? Эти и другие серьезные вопросы рассматривали на международной научно-практической конференции по проблемам работы с одаренными детьми «Мотивационная одаренность: от отбора к развитию», прошедшей недавно в Правительстве Москвы. Среди ее организаторов - Минобрнауки РФ, Агентство стратегических инициатив, Федеральный институт развития образования.
Вера Кострова, 9 ноября 2016 года в 17:54

Homo memor: уроки истории, которые нельзя забыть

Когда с ребенком можно начинать говорить на сложные темы? Когда душа подростка способна воспринять темные страницы отечественной и мировой истории? Вопросы не праздные. Школьная программа отвечает на них вполне определенно: о бесправии рабов в Древней Греции и Древнем Риме, о войнах античности учащиеся узнают уже в пятом классе. Содрогаются ли юные души, читающие о смерти гладиаторов и мученической гибели первых христиан? Наверное, лишь некоторые, от природы наделенные живым воображением. Остальные, ужаснувшись на минуту, скоро забывают тяжелые впечатления. И слава Богу. Было бы хуже, если бы они оставалось надолго - с этим трудно жить, почти невозможно.
Кушнир Михаил Эдуардович, 3 ноября 2016 года в 17:36

На каком основании школам навязывают централизованные региональные электронные журналы?

Негативную практику продавливания некачественных информационных систем вполне возможно изменить
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
РООССА отзывы довольных читателей о религиозных книгах. . http://plitka-sdvk.ru/Rossiiskaya_plitka/Italon/
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.