Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

Архив статей

Виктория Карташева, 18 ноября в 19:13

Оксана Решетникова: «Учить детей рассуждать нужно не только на уроках русского языка и литературы»

Директор ФИПИ рассказала, с какими проблемами сталкиваются ученики на ЕГЭ по русскому языку, итоговом сочинении и собеседовании.

ЕГЭ по русскому языку – единственный экзамен, результаты которого требуются для поступления абсолютно на все направления подготовки. Допуском к нему является зачет на итоговом сочинении, до которого осталось меньше месяца. Одиннадцатиклассники будут писать его 4 декабря. 12 февраля допуск к экзаменам предстоит получить и девятиклассникам: их ждет итоговое собеседование. В преддверии этих событий директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова рассказала в интервью "Учительской газете" о типичных ошибках выпускников и дала советы по подготовке и прохождению испытаний.
Виктория Карташева, 13 ноября в 13:52

​Дети XXI века – какие они?

Новое исследование утверждает: толерантные, политически инертные, но готовые бороться за экологию

Испокон веков взрослые считают, что новое молодое поколение хуже предыдущего. Но так ли это, или мы здесь в заложниках у некоего социального клише? «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, изводят учителей», - сегодня, наверное, уже большинство знает, что это не цитата из интервью какого-нибудь нашего недовольного современника, а Сократ, и высказался он таким образом еще в V в. до н.э. Так какая же сегодня «нынешняя молодежь»? Чтобы это выяснить, компания «Михайлов и партнеры»* в рамках проекта «Мы считаем» провела этой осенью опрос среди детей и подростков от 10 до 18 лет. Участие в исследовании приняли более тысячи ребят из 52 регионов страны.
Елена Грибова, 12 ноября в 12:56

Страхи тревожной мамы, или Чему на самом деле учат в школе?

Я знаю, что не бывает идеальных школ, идеальных учителей, идеальных жизненных обстоятельств. Но вот в пятом классе мой ребенок в первый раз пошел в государственную школу и… я не понимаю, что здесь происходит. В младших классах он учился в небольшой частной школе, которая была мне по карману. Там тоже были свои недостатки. Но это были какие-то очень понятные недостатки той школьной системы, в которой я сама выросла. Поэтому нам было гораздо проще справляться с ними. Где-то можно было «забить» на обидные слова учительницы, где-то прогулять, чтобы отдохнуть. А то, что делается сейчас в государственной школе, мне абсолютно непонятно.
Группа Авторов, 9 ноября в 13:49

​От детского сада к начальной школе: новая траектория

Воспитателям и учителям начальной школы нужно заново договориться о преемственности

Существует одно общее место, которое активно повторяется в «дошкольном сообществе»: якобы детский сад не должен готовить к школе – у него своя миссия, и она в том, чтобы дать детям полноценное детство. Понятно, что это своеобразная защитная реакция на экспансию школы, на ее попытки внедриться в детские сады под видом «подготовок» разного рода со всеми вытекающими последствиями – учебниками, рабочими тетрадями, прописями...
Учительская газета, 8 ноября в 12:22

"Филологию надо спасать": что происходит с подготовкой учителей-словесников в вузах?

Филолог из Воронежа рассказала президенту о проблемах обучения русистов в регионах.

На заседании Совета при Президенте РФ по русскому языку 5 ноября самым острым стало выступление заведующей кафедрой русского языка филологического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ) Людмилы Кольцовой. В присутствии глав профильных министерств она указала Владимиру Путину на проблемы и противоречия в системе подготовки филологов в российских вузах.
Наталья Алексютина, 31 октября в 13:11

Выбери меня! В дополнительном образовании наступает время конкуренции?

Система персонифицированного финансирования допобразования: проблемы и перспективы на примере Ленобласти и Санкт-Петербурга

С нового учебного года в Ленинградской области введено персонифицированное финансирование дополнительного образования детей, основной принцип которого: "Деньги следуют за ребёнком". Если раньше учреждение определяло, какие кружки и секции открыть и сколько детей принять, то сейчас заказчики услуг дополнительного образования – ребенок и его родители. Они выбирают, где и по какой программе учиться.
Учительская газета, 28 октября в 15:15

​Почему дети проявляют агрессию?

По мнению психологов, безразличие взрослых – самый короткий путь к детской жестокости

Детская агрессия порой принимает довольно жестокие формы. Отсюда – травля одноклассников, оскорбления учителей и родителей, порча чужого имущества. Как рождается жестокость и что с ней делать, рассказывает заведующая отделением дневного пребывания детей и подростков семейного центра «Журавушка» (Москва) Татьяна Шапошникова.
Учительская газета, 18 октября в 14:31

​Экотропа, теплица на крыше и бизиборды

Московские школьники разрабатывают экологические проекты, которые берет на вооружение городская среда

Экологические проблемы все чаще обсуждаются в обществе, причем публично, критически и весьма громко о важности сохранения окружающей среды начинают высказывать все более юные спикеры — яркий пример тому выступление шведской школьницы Греты Тунберг на саммите ООН. Но российские школьники тоже не отстают! Давайте посмотрим, что значится у них сегодня в экологической повестке дня.
Учительская газета, 12 октября в 18:31

​Право на правду: должен ли ребенок знать, что он приемный?

В обществе не утихают споры о том, нужно ли хранить тайну усыновления. Повзрослев дети часто обращаются в суд, чтобы получить информацию о своих биологических родственниках. Они хотят знать, кто их родители, найти братьев и сестер. Усыновители не всегда готовы к откровенному разговору. О том, как видят проблему специалисты, работающие с приемными семьями, рассказали сотрудники городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство».
Андрей Подольский, 10 октября в 12:15

​Образование через жизнь – беспроигрышная стратегия развития

Какими компетенциями должны обладать современные педагоги, чтобы эффективно обучать детей?

Поколение next все чаще превосходит своих наставников по ряду вопросов, особенно касающихся новых технологий. Чтобы оставаться «на высоте», педагогу нужно приобретать современные компетенции, вызывая у школьников уважение к своим знаниям, побуждая их активно интересоваться тем, чего они пока не знают.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
http://plitka-sdvk.ru/Rossiiskaya_plitka/Italon/ . хочу познакомиться
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.