Молодежную карту смогут оформить как граждане РФ, так и иностранцы в возрасте от 12 до 30 лет. Карта предоставляет множество скидок в 38 странах Европы и 40 регионах России. «Союз» является европейским молодежным удостоверением – единственным документом, позволяющим пользоваться привилегиями молодежи за границей. Однако карта больше нацелена на использование внутри России. «Сегодня российская молодежь маломобильна на территории нашей страны. Мы хотим с помощью системы скидок привлечь внимание молодежи к интересным местам и достопримечательностям России», - подчеркнула Татьяна Селиверстова, заместитель председателя РСМ.

Каждый молодой человек может скачать специальное мобильное приложение карты «Союз» - в нем будут регулярно появляться свежие новости программы и информация об интересных мероприятиях и скидках. Скидки предоставляются в совершенно разных сферах жизни молодежи: это отели, хостелы, авиа и ЖД транспорт, музеи, кинотеатры, кафе, магазины и многое другое – карта насчитывает уже более 60000 партнеров, предоставляющих молодым людям скидки до 30%.

Оформить карту можно только on-line, что в разы ускорит процесс оформления, так как будут исключены очереди и заминки при приеме документов. Членский взнос составляет 500 рублей – за эту стоимость можно оформить карту на срок одного года. А для членов Российского Союза Молодежи есть приятный бонус – им за те же деньги карта оформляется не на год, а сразу на два, то есть активная молодежь получает скидку 50%.

Пока карта запускается в пилотном режиме в двадцати субъектах Российской Федерации. А уже к сентябрю 2017 года планируется сделать «Союз» общедоступным.

А пока российская молодежная карта постепенно входит в повседневную жизнь молодых россиян, давайте посмотрим, на кого равнялся РСМ при создании «Союза» - ведь в Европе и США такие карты давно стали привычными помощниками молодых людей.

Статфакт

200 первых бесплатных карт будут выданы студентам российских вузов для тестирования программы. Такие акции будут время от времени проходить и после перехода «Союза» из пилотного в обычный режим.


EYCA

Молодежная карта «Союз» выпускается в кооперации с European Youth Card – главной дисконтной картой молодых людей в Европе. Раньше она была известна как «Euro < 26», но со сменой максимального возраста держателей карты сменилось и название.

EYCA, как и «Союз», можно приобрести людям от 12 до 29 лет (до последнего дня перед тридцатым днем рождения). Цена ее приблизительно такая же – 7 евро, около пятисот рублей. Всего владельцев карты EYCA насчитывается 4,5 миллиона – это каждый третий молодой европеец. Карта действует в 41 стране, и скидки предоставляет намного более существенные, чем «Союз»: до 50% на авиабилеты, до 100% на посещение музеев, театров и выставок, до 40% на проживание в отелях и хостелах.

В этом году исполняется 30 лет с момента основания EYCA – первые карты появились в 1987 году в Брюсселе. С каждым годом европейская карта развивается, находит новых партнеров и расширяет сферу деятельности. В России держателями EYCA являются около 70000 молодых людей.

ISIC

ISIC (International Student Identity Card) – пока что единственное международное студенческое удостоверение, действующее по всему миру. Эта карта появилась в 1953 году в Нидерландах. Сейчас главный офис ISIC находится в Амстердаме.

У ISIC есть разновидности: ITIC (International Teacher Identity Card) - удостоверение, подтверждающее статус преподавателя (при условии преподавательской деятельности не менее 18 часов в неделю) и IYTC (International Youth Travel Card), предоставляющая скидки на билеты и отели и отличающаяся от обычной карты ISIC минимальным возрастом владельца карты – 7 лет.

К тому же карта ISIC в России есть в еще трех вариациях – ISIC Mastercard, совмещающий в себе дисконтную и банковскую карты, ISIC Тройка – для оплаты московского транспорта и ISIC БСК – для оплаты транспорта в Санкт-Петербурге.

ISIC действует в течение года, как и другие молодежные карты, и стоит немного дороже «Союза» и EYCA – 600 рублей (а транспортные карты Москвы и Петербурга – 650 и 800 соответственно). Оформить эту карту можно как on-line, так и в одном из офисов ISIC.

У ISIC активная аудитория в 135 странах мира. Среди держателей карт постоянно проводятся акции, конкурсы и розыгрыши, в группах ISIC в соцсетях молодые люди делятся друг с другом впечатлениями и советами.

Кстати, Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, отметила, что один из главных ориентиров для дальнейшего развития карты «Союз» именно ISIC.

Фото автора