До 17 и после 40

«Всероссийская лабораторная» прошла 22 апреля более чем в 35 городах России, а также в китайской провинции Гуанчжоу, город Чжухае (здесь тестирование проводили как на русском, так и на английском языке). В ней приняли участие порядка 10 тысяч человек. Также акция проводилась на виртуальных площадках в сети, куда «пришло» более 15 тысяч человек. Акцию поддержали крупные университеты и вузы страны, а также Российская академия наук.

«Лаба» – это познавательная акция, участие в которой могут принять люди абсолютно любого возраста, буквально с 7 до 75 лет, что делает мероприятие по-настоящему семейным. Акцию сравнивают с «Тотальным диктантом», но в отличие от последнего это не экзамен, а игра, в которой нет проигравших. 

Правила достаточно просты: «лаборанты», то есть участники акции, должны ответить на тестовые вопросы в течение одного академического часа. «Вопросы могли ошибочно показаться детскими, но думать над ними нужно по-взрослому», - заверяют организаторы. Процессом руководили настоящие ученые и профессора из различных вузов страны, которых окрестили «завлабами».

«Изначально мы запускали акцию в семи городах, а в итоге к ней присоединились еще около тридцати», - рассказал руководитель проекта Евгений Насыров.

Организаторы предполагали, что акция будет для взрослых – хотелось понять, насколько быстро с течением времени забываются базовые знания, - но на «Лабу» пришли участники абсолютно всех возрастов, при этом большая часть из них – именно на школьников.

Средний балл участников составил 24 из 53, причем самые высокие результаты были именно у участников до 17 лет. Исследуя результаты «Всероссийской лабораторной» организаторы пришли к выводу, что интеллектуальный рост в основном наблюдаются у людей до 17-ти и небольшой скачок происходит еще раз уже после 40 лет. Этот рост у людей после сорока организаторы объясняют тем, что в это время уже их дети и внуки начинают интенсивно изучать школьную программу, а взрослые – вновь вспоминать пройденное.

«Российская школа показала себя очень хорошо, намного лучше, чем мы все о ней думали. Большое спасибо ей за это», - отметил один из организаторов «Всероссийской лабораторной», Юрий Ковалев.

Кому реникса, а кому и чепуха…

Одной из главных рубрик «Лабы» стала «Реникса», в рамках заданий которой было нужно отличить верные научные факты от чепухи. Кстати, не каждый еще и вспомнит чеховские корни этого, на первый взгляд, мудреного названия… Итог «Рениксы» любопытный: ни один из участников «Лабы» не ответил на все 20 вопросов рубрики верно. Лишь три человека ответили на 18 из 20 вопросов, а семь человек не смогли набрать даже одного балла (кстати, один из них – человек с высшим образованием и еще два студента).

Самые высокие результаты по «Рениксе» наблюдались, как это ни удивительно, у… 14-летних. В попытке объяснить произошедшее Юрий Ковалев отметил, что «вопросы были действительно сложные и сам тест был составлен достаточно трудно». Однако организаторы не отрицают и того факта, что после окончания школы наши многие простые вещи «вытесняются», а в университетах нам начинают давать более многогранные сведения.

Одними из самых сложных оказались вопросы «Рениксы» о ГМО, холестерине в подсолнечном масле и гомеопатии: всего 23,3% опрошенных понимают, что ГМО не предоставляет катастрофической опасности, 35,8% знают правду о холестерине, а 30,7% с научной точки зрения не доверяют гомеопатии. В целом, как отмечаются организаторы тестирования, если бы респонденты выбирали ответы наугад, они набрали бы по «Рениксе» больше баллов…

Совершенно необъяснимой, по мнению создателей «Всероссийской лабораторной» оказалась реакция на вопрос о том, бывают ли близнецы не только у людей. Правильный ответ: конечно же, бывают. Однако с этим согласны лишь 14% опрошенных. При этом, у людей с естественнонаучным образованием результат и того хуже – 10,7%.

Вопросы с двойным дном – еще один из любопытных инструментов «Лабы». Например, участникам проверки предложили поразмышлять о том, когда же нас посетят НЛО и найдется ли научное «доказательство бытия Бога». Результаты здесь разделились по гендерному признаку: оказалось, что мужчины больше ждут прилета другой цивилизации (60,4%), чем женщины, а вот в «тесте на Бога» их уровень ожиданий значительно ниже (23,1%).

Кстати, по многим показателям именно участницы «Лабы» показатели результаты выше среднего, в том числе и по «Рениксе». «Женщины спокойнее относятся к тому, что мы называем устоявшимся знанием и в целом больше интересуются этим», - пояснил член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН Александр Сергеев.

P.S.

Полученные результаты «Всероссийской лабораторной» – знания об окружающем мире у взрослых хуже, чем у школьников – дают пищу для размышлений многим: от учителей до профессоров. Например, сам «завлаб» Юрий Ковалев (член-корреспондент РАН и руководитель научной программы проекта «РадиоАстрон») честно сознался: споткнулся на вопросе о том, где находится темная сторона луны. И это, как он сам шутя сетует, при том, что он доктор наук. Впрочем, Юрий Юрьевич надеется, что на его дальнейших научных изысканиях это негативно не скажется – наоборот, станет поводом открыть для себя неизведанное.

У «Всероссийской лабораторной», по мнению Юрия Ковалева, благие цели: борьба с лженауками и мифами среди людей. Он убежден, что именно эти акция способна объяснить и привести аргументированные доказательства тех или иных явлений – чтобы в головах «лаборантов» больше не оставалось ложных научных понятий.

В этом году «Лаба» уже завершилась, но все желающие стать на шаг ближе к настоящей немифологизированной науке еще могут это сделать, ответив на вопросы теста на сайте «Всероссийской лабораторной».

Фото Вадима Мелешко