Самый-самый

Наша страна всегда считалась самой читающей в мире, и, безусловно, приятно осознавать, что даже, несмотря на развитие современных технологий и потерю интереса определенной части молодежи к чтению, в России все же осталось немало читающих подростков. Они до сих пор по-настоящему любят книги и готовы поделиться своей любовью к ним со сверстниками.

В рамках круглого стола прошло обсуждение результатов Международной читательской интернет-олимпиады PROчитай, участниками которой стали дети и подростки в возрасте от 7 до 19 лет. Перед участниками стояла следующая задача – выбрать какую-либо одну книгу, выделить в ней определенную тему, написать свое мнение и посоветовать ее другому участнику.

Комментариев к выбранным книгам, написанным в формате эссе, оказалось немало (108 работ), и каждая из них, безусловно, заслуживает внимания. По словам организаторов, олимпиада стала для подростков по-настоящему интересным и захватывающим приключением, ребята вложили в нее всю свою душу, мысли, чувства и фантазию. Кто-то даже решился не просто поговорить о любимом и не раз перечитанном произведении, но и прочитать что-то новое и дать ему свою оценку.

В основном российским старшеклассникам, по их наблюдениям, интересны такие книги, как «Волкодав» Марии Семеновой, «Детская книга» Бориса Акунина, «Зимних дел мастер» Тэрри Пратчетта, «Чернильное сердце» Корнелии Функе, «Часодеи» Натальи Щербы, а также произведения Чака Паланика и Нила Геймана. До сих пор не обделены вниманием «Чучело» Владимира Железникова и «Белый Бим Черное ухо» Гавриила Троепольского. Но самой популярной стала повесть Нины Дашевской «Я не тормоз». Это, по словам организаторов олимпиады, очень приятно и показательно: значит, у современных российских детей есть интерес к современной российской литературе – книга вышла в свет только в прошлом году.

В основном школьники и студенты советуют сверстникам познакомиться с тем или иным прозаическим произведением, но встречаются и юные ценители поэтического осмысления действительности – один из них даже удостоился по этому поводу особой отметки членов жюри. В целом среди номинаций олимпиады встречаются весьма любопытные: «Самый внимательный комментатор», «Самый вдумчивый комментатор», «Самый вежливый комментатор» и др.

 

Параллели неизбежны

Нужно ли взрослым как-то руководить детским чтением? Или предложить им как можно больше хороших книг и оставить их в покое? Найдется немало аргументированных тезисов, как в поддержку, так и против первого и второго пути. Впрочем, по мнению участников круглого стола, гораздо важнее, чтобы читатель (в юном, а, может быть, и в любом другом возрасте) смог почувствовать, что книга написана «о нем самом», увидеть в ней себя и свое я. Это верный путь к долгосрочной привязанности к книге и к самому чтению.

Так, если в 10-12 лет ребенок нашел ту самую заветную «книгу о себе», если процесс чтения связан у него со свободным выбором, то он по определению будет с удовольствием читать дальше… и больше.

Этот принцип «чтения о себе» хорошо иллюстрируют отдельные произведения из списка, отобранного подростками-участниками олимпиады: та же «Я не тормоз» Нины Дашевской, «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна, «Голодные игры» Сьюзен Коллинз и, конечно же, знаменитый и всеми любимый «Гарри Поттер» - всё это книги о подростках и для подростков.

Что касается классики, то члены жюри считают, что до нее, прежде всего, нужно дорасти. Впрочем, то, что в список уже вошли «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Судьба человека» Михаила Шолохова и даже рассказы Михаила Зощенко, говорит о том, что участники олимпиады уже доросли.

Параллели с привычками советского детского чтения были неизбежны и их так или иначе проводили. У тех, кому сегодня за 40, во времена их школьной юности в большом почете была советская военная и патриотическая классика («Молодая гвардия», «Василий Теркин»), книги о космосе и путешествиях, и тогда подобные произведения воспринимались совсем иначе, чем сегодня. А сегодня в топе самых читаемых подростками по большей части фантастика и фэнтези, причем в последние несколько лет ребята стали чаще отдавать предпочтение современной зарубежной литературе. Но исключения, конечно, случаются из любого правила…

Вполне закономерно: с течением времени какие-то книги утрачивают свою актуальность для подростков и молодежи, какие-то, напротив, начинают приобретать. Например, как заметили в ходе обсуждения, книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере – они уже много раз прочитаны и переосмыслены, из-за чего в последнее время их популярность несколько снижается. Точно так же было когда-то и с Джеком Лондоном – его яркие привлекательные герои уже не так сильно волновали сердца более старших сверстников сегодняшних подростков, хотя несколькими десятилетиями ранее подрастающие поколения советских школьников ими просто зачитывались.

Впрочем, едва ли стоит обобщать всех юных книголюбов. Как показывают результаты олимпиады, среди милых сердцу современного подростка книг, подчас находятся совершенно неожиданные, но, что называется, проверенные временем. Всё очень и очень индивидуально. Самое главное не ограничивать этот порыв, не направлять его жестко в то или иное, более привычное и знакомое взрослым русло – от любви до ненависти один шаг. Это справедливо и для чтения.