Клиповое сознание и фантомные угрозы

Оказалось, что среди российских студентов работу с учебой совмещают всего 32%, и две трети из них работают только для того, чтобы заработать. Причем, большая часть работает не по будущей специальности. Тем не менее, в глобальном смысле относительно своего будущего российское студенчество настроено позитивно. Большинство уверено в своих перспективах, удовлетворено уровнем получаемого образования, не жалуется на здоровье и тем более на перманентное плохое настроение. Однако вместе с тем наблюдается и некоторое противоречие: при явной уверенности в своей востребованности и перспективности, 76% обеспокоены неопределенностью своего профессионального будущего, а 69% волнуются за будущее страны в целом. Кстати, как ни странно, одни из популярнейших страхов в молодежной среде – угроза мировой войны и угроза разрушения современной цивилизации. Это, так называемые, «фантомные угрозы», создаваемые, в том числе, и благодаря определенному информационному фону…

Кстати, саму информацию студенты в основном получают из Интернета, в отличие от всего населения страны, более половины которого считает главным ее источником телевидение. Для студентов самым распространенным ресурсом, вызывающим информационное доверие (у 40% опрошенных), является социальная сеть ВКонтакте. По уровню доверия выше только Google (45%). К традиционным СМИ уровень доверия у студентов в целом крайне низок – в сравнении со среднестатистическим взрослым соотечественником, они фильтруют информацию гораздо лучше. Как отмечает Анна Сорокина, ведущий научный сотрудник Научно-учебной лаборатории политических исследований Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, к противоречиям, выявленным в ходе исследования и описанным выше, молодежь в основном приводят клиповое сознание, неумение сконцентрироваться на информации и перескакивание с факта на факт.

 

Как важно быть полезным!

Интересно отношение опрошенных и к своей стране – большинство студентов считает, что Россия обязана быть великой державой и что этого можно добиться, только если нас будут бояться. Для сравнения, в американских вузах лишь пятая часть студентов не мыслит своей страны без величия, и всего 4% уверены, что Америка должна вызывать страх у других стран. Самыми частыми факторами гордости за Россию у студентов оказываются территория и численность населения – факторы, которые существовали как данность с самого рождения молодых людей и на некоторые из которых они пока еще не могут повлиять.

Большинство студентов (около 70%, по данным исследования) мечтают разбогатеть, причем в Москве это стремление наблюдается сильнее, чем в других городах. Половина студентов считает, что если ты здоров, у тебя есть руки и ноги, и ты молод, то не стать богатым даже как-то… стыдно. Причем в среднем достаток, который молодые люди считают нормальным для жизни – 60 тысяч рублей в месяц. Богатство же, по мнению студентов, начинается от 300 тысяч.

Основными качествами, необходимыми тому, кто стремится разбогатеть, молодежь признает силу воли, ум, талант и работоспособность. Также в топ-пять качеств потенциальных миллионеров вошли хорошие связи.

Важен, по мнению исследователей, тот факт, что две трети студентов собираются после окончания вуза остаться жить и работать в России, считая, что важно быть полезными в своем государстве. Самые значительные показатели по этому критерию наблюдаются в Крыму, на Урале и в Северо-Кавказском федеральном округе. Однако около половины молодых людей были бы не прочь пожить за границей – хотя бы, чтобы получить дополнительное образование или подзаработать. При этом загранпаспорта есть примерно у половины студентов (в сравнении с 25% в целом по России), причем чаще всего у студентов Москвы, Калининграда и Санкт-Петербурга. Реже всего у тех, кто и так не собирается выезжать из страны – студентов Крыма, СКФО и ряда других регионов.

Что касается уже имеющегося опыта поездок за границу, наиболее часто упоминались традиционные российские направления – Турция и Египет. Почти каждый пятый студент также успел побывать в Европе, а вот США посетили всего 3%. В Китае были лишь 6%, из них больше половины – студенты Дальневосточного федерального округа. При этом треть студентов никогда не была за границей.

 

Без постороннего вмешательства

В отношении российской молодежи к Западу мнения разделились. Половина считает, что отношения могут быть дружескими, в то время как другая уверена: между Россией и Западом всегда будет «некоторое недоверие». Однако, как отмечает Валерия Касамара, отношения, к примеру, России и США всегда были похожи на маятник: от дружбы на века к непримиримой вражде, и маятник этот всегда было легко качнуть в противоположную сторону, равно, как и изменить мнение студентов.

Отношение к политической элите более однозначное и предсказуемое. Среди профессий, представителям которых студенты менее всего доверяют – депутаты, мэры и губернаторы. В топ-10 профессий, вызывающих наибольшее доверие, вошли ученые, преподаватели, врачи, адвокаты и военные. В то же время у молодых людей сформировано мнение: власть не нужно бояться, но им хотелось бы уважать ее, поэтому многие студенты ожидают, что уровень культуры и образования людей, представляющих Россию, станет значительно выше, чем сейчас, а главное – выше, чем у рядовых граждан. При этом на вопрос, за кого бы студенты отдали голос, если бы в ближайшее воскресенье были выборы президента, 47% ответили, что голосовали бы за действующего президента, 6% отдали бы голос Алексею Навальному, а каждый десятый не стал бы голосовать вовсе. Но, по словам Валерии Касамары, эта ситуация тоже может быть скорректирована, так как в ходе последних предвыборных кампаний практически ни одна политическая сила не делала основательную фокусировку на молодежь – отсюда и отсутствие интереса к выборамв этой возрастной когорте.

Удивительно, но факт: среди опрошенных большая часть уверена, что демонстрации и митинги не могут повлиять на власть. Вопреки сложившемуся мнению об оппозиционно настроенной молодежи, всего лишь 14% студентов заявили, что могли бы принять участие в протестах, но большинство считает, что в их городах такого рода события маловероятны.

2017 год во многом знаковый для нашей страны, год перед президентской кампанией, год, когда многие задумываются о стратегиях развития России и способах ее реформирования. Большая часть студентов считает, что реформы действительно нужны: и в политике, и в экономике, - но при этом молодые люди не готовы к изменениям, которые потенциально могут разрушить их зону комфорта. Они не хотят ничем жертвовать и тем более в чем-либо ущемлять себя. Также не готовы они и сами участвовать в реформировании чего бы то ни было: студенты ждут, что все произойдет само собой, без их вмешательства.

 

Все российские студенты похожи…

Но чего же молодежь ожидает от нового отреформированного государства? Во-первых, равенства доходов и социального равенства. Во-вторых, всё так же популярна идея исключительно бесплатной медицины. В-третьих, гарантии государства на хорошую работу и высокий уровень жизни для каждого. Всего одна пятая студентов убеждена, что социальные гарантии должны предоставляться лишь тем, кто не в состоянии лично о себе позаботиться, в то время как 44% считают, что за социальное благополучие граждан отвечает в первую очередь государство, и только 35% уверены: ответственность лежит на них самих.

Есть еще один интересный факт: в 2014-м похожий опрос уже проводился, правда, тогда в качестве респондентов в исследовании участвовали студенты МГУ, МГИМО и НИУ ВШЭ - «элитных» российских вузов. Но картина, открывшаяся исследователям тогда, мало чем отличается от текущей, по некоторым параметрам идентичность, как говорится, процент в процент. Получается, что российские студенты как в столичных институтах, так и в отдаленных регионах, обладают схожим мировоззрением.

Итак, каковы же обобщенные представления о российском студенчестве по итогам проведенного исследования? Это поколение достаточно инфантильно, гедонистически настроено, но все же желает самореализоваться и иметь высокую заработную плату, интересную жизнь, хороших друзей и много путешествовать. Причем ответственность за предоставление некоторых из этих опций оно всецело перекладывает на государство, не умея самостоятельно отвечать за свою жизнь, не желая рисковать и находиться в состоянии стресса. Это поколение, ориентированное на рыночную экономику, – типичное поколение потребителей.

В остальном нынешние студенты не сильно отличаются от своих отцов и матерей. Кстати, около 40% опрошенных до сих пор живут с родителями, что, по мнению Валерии Касамары, довольно сильно влияет на их мировоззрение.

Материальные ценности у молодых людей стоят на первом плане (конечно, духовное развитие тоже важно, но, как оказывается, не первостепенно). Во многом это происходит потому, что родители современных студентов – типичная молодежь 90-х, пережившая суровые лишения и нехватку тех самых базовых материальных ценностей – пытаются дать своим детям всё самое лучшее, вместо того, чтобы настроить их на работу над собой, самостоятельное достижение целей и преодоление трудностей.

Итог относительно неутешителен: современные молодые люди, на первый взгляд, уверены в своем будущем, но не готовы заниматься чем-то принципиально новым и необычным и тем более рисковать. Главная ценность для них – комфорт.

 

 Фото автора