Без информационной нагрузки…

 

Кристина, ученица 11 класса, 17 лет:

- Мемы – даже о победе – нужны. Школьники так хотя что-то бы узнают о своей родине, а не просто будут глупо смеяться над какими-то картинками… Естественно, я имею в виду нормальные картинки, а не те, где написано, что за то, что ты не отмечаешь праздник, нужно кого-то из машины выталкивать. Лично у меня в ленте нормальные записи. Может, я просто на другие паблики подписана, поэтому не вижу глупых мемов? Насколько это всё патриотично и можно ли это измерить лайками и перепостами? Не знаю… Но считаю, что люди, прошедшие войну и, правда, герои. Победа далась им тяжело. С другой стороны, всем тяжело дается. Все страны когда-то так или иначе воевали. Если бы мы не воевали, то нашей бы страны не было, но это же были и политические вынужденные действия…

 

Иван, ученик 9 класса, 15 лет:

- Тематические посты про 9 Мая, конечно же, могут заинтересовать школьников. И от этого никуда ни деться, даже если очень хочется: все сидят в соцсетях и будут смотреть то, что в тренде. Но на самом деле обидно, что это происходит только 9 Мая. Война была долгой, ужасной, было огромное количество жертв, но вспоминаем мы об этом почему-то только один день. Картинки, конечно, дело хорошее. Информировать детей, школьников нужно, чтобы не забывали. Но мне кажется, гораздо полезнее военные постановки, реконструкции. Сейчас время спецэффектов, экшна, так что это будет хорошим стартом к изучению истории войны. Так можно наглядно увидеть, как это было. И в дальнейшем даже принять участие и что-то для себя понять… А не только мемы листать.

 







«Чтобы помнили…»

 

Людмила, студентка 2 курса, МГУ, 20 лет:

- Мне кажется, любые картинки подобного характера мешают нормальному образованию. Если бы публиковались истории про подвиги солдат и партизан, было бы лучше. А так посмотришь некоторые картинки в ленте и становится совсем грустно. Вроде память, но какая-то… без уважения. Отношение должно быть таким: «Не просто вспомнить это как факт!». В одном сообществе увидела запись: «Нужно помнить о ветеранах не только в День Победы!». Только вот опубликована она была 9 мая… Лучше бы публиковали периодически хотя бы что-нибудь в духе «Давайте и дальше беречь честь нашей страны, растить детей воспитанными!» Или какие-нибудь полезные лозунги и интересные плакаты, как те, что были в СССР…

 









Александра, студентка 1 курса, СПбГУ, 18 лет:

- Смысл праздника, я думаю, в том, чтобы не забывать о том, что произошло, и о тех людях, которые отдали свое здоровье и жизни для победы. И то, что делают так много мемов на эту тему, говорит о том, что люди уж точно помнят, что это за праздник. Каждый, конечно, с разными мыслями размещает такие картинки. Может, конечно, в их голове ни капли благодарности или уважения нет… Но все-таки память в народе живет. Это радует. Вот лично меня, честно говоря, больше всего раздражает, когда День Победы превращают в веселый праздник, когда детишки на площадях едят сладкую вату и катаются на каруселях. Они же понятия не имеют, что за день «празднуют» таким образом… Хотя, с другой стороны, да, это праздник жизни.

 







Из серии «Как не стыдно!»

 

Егор, солдат срочной службы, 19 лет:

- Такие картинки, наверное, имеют смысл. Конечно, не каждый задумается и что-то изменит в своем поведении. И вообще по большей части, мне кажется, это всё полный бред – особенно картинки с подписью «Эта бабушка достойна лайка». С патриотизмом у нас сейчас всё очень плохо. Люди становятся скептичнее. Раньше я с родителями дома парад смотрел, было круто. Смотрел на солдат, на технику, всё это трогало и что-то пробуждало… А вчера мы в части парад посмотрели, и мне совсем плохо. Не пойму, где настоящая армия – в этих чистых ребятах, шагающих под небом, с которого разогнали все облака, или в нас, копошащихся второй день в грязи под дождем и пытающихся найти дрова, чтобы согреться? Нужно больше показывать и рассказывать, что было на самом деле на войне, чем рассуждать про празднование Дня Победы – как его надо отмечать, а как не надо.

 

Лидия, ученица 10 класса, 16 лет:

- Все мемы про Великую Отечественную войну одинаково отвратительны. Это не та тема, на которую в принципе нужно картинки делать. Выставляли бы лучше старые фотографии, военные истории, выкладывали хорошие фильмы или песни. А так всё это превратили в очередную клоунаду, на которой паблики делают себе подписчиков. Ребята, которые смотрят эти мемы, в основном делятся на два типа: псевдопатриоты, которые готовы поставить лайк и нацепить ленточку раз в год, или показушники, кричащие, что им плевать на прошлое, что нужно жить настоящим и решать новые проблемы. Почти никто ничего не знает про войну, почти никто не помогает немногим оставшимся ветеранам. Мы в девятом классе ходили в гости к ветерану в нашем городе, приносили ему цветы, конфеты, сидели пили чай. Думаю, ему было очень приятно, намного приятнее, чем видеть курящих и матерящихся парней с нацепленными раз в год георгиевскими ленточками на скамейке возле своего подъезда.

 




P.S.

Иллюстрации к материалу взяты из популярных социальных сетей. В День Победы они собрали десятки тысяч лайков. А что увидели и лайкнули в сетях 9 Мая вы?

 

*лайк – способ выражения своего одобрения написанному/опубликованному в социальной сети = мне нравится

**мем единица культурной информации; любая идея, выраженная (не)вербально, письменно или другим способом; всё, что достойно запоминания