«Учительская газета» уже писала о ситуации, сложившейся в ИПТ (в №11 от 14 марта 2017 года) и продолжает следить за развитием событий…

На все запросы студенческого и преподавательского сообщества техникума от КНВШ следовали отписки о том, что, по данным мониторинга качества подготовки кадров, проводимом Минобрнауки России, ИПТ не является эффективным учебным заведением. К примеру, в нем нет столь необходимого для приобретения знаний по специальности стрелкового тира, спортивного стадиона и т.д. Всё это, по мнению чиновников, есть в КСИиГХ, где готовят специалистов для городского хозяйства. При этом кажется странным, что при наличии таких вопиющих недостатков техникум 86 лет успешно готовил специалистов для издательской деятельности, и костяк издательских домов Санкт-Петербурга составляют его выпускники.

К и.о. директора ИПТ Анатолию Кривоносову у преподавателей и студентов претензии не только относительно реорганизации техникума. Дело в том, что согласно анализу «Диссернета», диссертация Анатолия Кривоносова на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Управление развитием непрерывного образовательного процесса в корпоративных структурах университетского комплекса: на примере сферы сервиса» содержит многочисленные заимствования. По мнению педагогов и студентов, такой «профессионал» не может быть эффективным руководителем образовательной организации.

В борьбе за сохранение техникума студенты уже устраивали несколько митингов, однако их требования отменить слияние двух непрофильных организаций не были услышаны. 19 апреля вышло Постановление Правительства Санкт-Петербурга за подписью губернатора города Георгия Полтавченко о реорганизации ИПТ. И тогда студенты решились на более радикальную меру – проведение забастовки. 26 апреля активисты прекратили занятия и заняли учебные аудитории и коридоры образовательной организации. Ребята отказались покидать здание до тех пор, пока в техникум не приедет губернатор Георгий Полтавченко, подписавший вышеуказанное постановление.

Как рассказала сопредседатель Студсоюза ИПТ Мария Воногова, изначально в студенческой забастовке приняли участие порядка 30 человек, но поскольку среди бастующих были несовершеннолетние, то к вечеру они покинули здание техникума. Охрана техникума вызвала полицию, но та, приехав, не нашла никаких нарушений. Попробовал уговорить разойтись бастующую молодежь и другой и.о. директора ИПТ Олег Пластун (Анатолий Кривоносов на тот момент находился в отпуске), однако диалога не получилось, поскольку, по словам студентов, ничего внятного кроме требования «Уходите!» они от временного руководства не услышали. Также ничего конструктивного не сообщила и представительница КНВШ Анна Степанова.

Продуктивным разговор стал только с приездом председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максима Резника. Депутат познакомился с проблемой и предложил студентам сформулировать свои требования, на основе которых он отправит депутатский запрос губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Также Максим Резник пообещал ребятам организовать встречу с председателем КНВШ Андреем Максимовым, который на все предыдущие просьбы студентов и педагогов техникума об очном общении реагировал отказом. Кроме того, как рассказали члены инициативной группы, именно благодаря Максиму Резнику никаких дисциплинарных взысканий к участникам забастовки в техникуме не было применено.

Сегодня активное студенчество ждет ответа на депутатский запрос Максима Резника и уверяет, что в случае отсутствия хоть каких-либо подвижек в решении проблемы ИПТ, будет готово на другие серьезные акции вплоть до объявления голодовки. «Мы не хотим, чтобы наше уникальное учебное заведение исчезло с образовательной карты Санкт-Петербурга. На наш взгляд, вызывает сомнение осмысленность подписания постановления, фактически ставящего крест на обучении издательскому и полиграфическому делу в Санкт-Петербурге» - такова позиция активистов.


Фото www.saint-petersburg.ru