Впервые одним из пунктов сбора стало учреждение образования – школа №14. Ученики, учителя и администрация школы приняли активное участие в акции. Жители близлежащего микрорайона, оповещенные управляющими компаниями и ТСЖ, принесли к школе вторсырье. 13 волонтеров помогали организовать прием. В итоге только на этом пункте было собрано 142 кг пластиковых бутылок, 3 кг пленки,7 кг стекла, 7 кг железа, 17 кг батареек и 85 кг макулатуры.

- Отдельные ученики и учителя школы №14 и ранее принимали участие в наших акциях, - рассказала корреспонденту «Учительской газеты» организатор движения «РазДельный сбор» в Великом Новгороде Любовь Малышева. – Одним из самых активных участников стала, показав пример коллегам и учащимся, директор школы Наталья Протасова. Мы рады, что школа №14 первой среди образовательных учреждений города предложила свою помощь в качестве организационного пункта раздельного сбора. Кроме этой школы, в акции приняли участие некоторые учащиеся гимназии «Новоскул» и политехнического колледжа Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Организация полигона для выброса мусора стоит огромных средств. Гораздо дешевле и эффективнее – раздельный сбор и переработка вторсырья. Об этом надо рассказывать с детства. Поэтому будет замечательно, если и другие образовательные учреждения в дальнейшем подключатся к этой работе.

- Раздельный сбор отходов с последующей переработкой – это путь, на который рано или поздно Новгороду придётся встать, – считает депутат городской Думы Константин Хиврич. – По данным Росприроднадзора, местный полигон ТБО исчерпал свои проектные мощности. Это заставляет задуматься об альтернативных подходах к управлению отходами. О сырье, которое можно ещё раз использовать, снизив нагрузку на полигоны и при этом предоставив возможность заработать малому бизнесу.

Заработанные при сдаче вторсырья средства общественники тратят на мешки для последующего сбора мусора, изготовление рекламных баннеров, рассказывающих об экологических акциях, транспортную доставку. Удивительно, но за сдачу некоторых видов сырья приходится… платить! Так, по словам Любови Малышевой, утилизация одного килограмма батареек (их приходится для этого везти в Санкт-Петербург) обходится примерно в 120 рублей. Есть и другие сложности. Например, сдать пластмассу самостоятельно, без общественников, горожанам не так-то просто. Ее не принимают, если она не рассортирована по цвету, качеству, толщине и не помыта. Волонтерам приходится проводить такую трудоемкую сортировку. Между тем, говорит Любовь Малышева, если практически все современные люди знают о том, что некоторые виды пластмассы не разлагаются сотни лет, то немногим известно, что разлагающаяся пластмасса имеет высокий класс опасности. Опасны выброшенные сотовые телефоны, батарейки, а более всего - ртутьсодержащие отходы… Сортировать мусор необходимо, нельзя бездумно выбрасывать его на свалку, если мы не хотим ухудшать экологическую обстановку. 

К слову, в Санкт-Петербурге утилизация пластмассовых отходов и оргтехники оплачивается из городского бюджета. В Великом Новгороде – нет. Если население и даже маленькие дети думают о природе и заботятся о ней, по меньшей мере странно, что власти не обращают внимание на эту тенденцию…

  – Нам очень хочется увидеть заинтересованность мэрии в раздельном сборе отходов и принять участие в обсуждении вопросов внедрения раздельного сбора отходов в городе, – говорит Любовь Малышева. – Работа группы по вопросу внедрения раздельного обращения с отходами, созданной при комитете по управлению ЖКХ и ООС города три года назад, как-то незаметно сошла на нет. 

За рубежом до 70% мусора получает вторую жизнь, в России — менее 15%. Изменить последнюю цифру можно, если неравнодушных будет больше.

В Великом Новгороде самыми активными участниками раздельного сбора, по данным организаторов, являются молодые семьи с детьми. Теперь к ним присоединились и учащиеся школ. После только что прошедшей акции выразили желание участвовать в следующем раздельном сборе воспитанники и педагоги одного из детских садов города.

- В последнее время к нам обращаются муниципальные организации, библиотеки, школы, – рассказывает Елена Шульц, директор одного из предприятий Великого Новгорода, принимающего вторсырье. - Для них у нас специальные, повышенные расценки. Как и для участников акции «РазДельныйСбор». Хотелось бы большей заинтересованности властей в этих вопросах. Например, можно было бы ввести налоговые льготы для организаций, принимающих и собирающих отходы от населения. А через эти организации стимулировать горожан, управляющие компании, ТСЖ на раздельный сбор мусора. Сейчас все-таки большинству жителей все равно, куда отправляется их мусор. Но можно надеяться, что через воспитательную работу с подрастающим поколением ситуация изменится к лучшему.


Фото автора