Когда после перестройки почти прекратилось финансирование дополнительного образования, станция стала одной из первых федеральных экспериментальных площадок Минобрнауки России и базовым учреждением допобразования детей по СФО. Собственно, благодаря ей сохранился детско-юношеский технический спорт в регионе. Здания заводских технических клубов оказались ненужными предприятиям, их пытались продать, но Курнев, убедив губернатора, добился того, что они перешли под опеку ООСЮТ. Ему удалось сохранить традиции - станция организует не менее 20 областных выставок, конкурсов, соревнований по техническим видам спорта, в том числе и всероссийских. В 1992 году начала проводиться Академия юных техников - летняя профильная смена, собирающая 200 юных гениев области.

Сейчас ООСЮТ, лауреат Всероссийского конкурса учреждений допобразования – областной методический центр по развитию научно-технического творчества учащихся, повышению квалификации педагогов. 1600 ребят от 7 до 18 лет занимаются в 140 творческих объединениях по пяти направлениям научно-технического творчества под руководством 60 педагогов, имеющих авторские педагогические программы. Два года назад организован детский технопарк, сотрудничающий с вузами и ссузами. Неудивительно, что 70 процентов выпускников ООСЮТ выбирают своей профессией то дело, которым занимались на станции.

Большинство своих программ ООСЮТ реализует независимо от государственного финансирования. Здесь все бесплатно для мальчишек не потому, что минобраз области хорошо снабжает учреждение, а потому, что Курнев и его команда научились зарабатывать деньги. Сами отремонтировали и оборудовали радиоавтобус, без которого не обходится теперь ни одно областное мероприятие. Не для себя зарабатывают – для работы кружков: оборудование, расходные материалы для моделирования отнюдь не дешевы.

Недавно министерство области внезапно приняло решение отправить Курнева на пенсию. Он по-прежнему энергичен и бодр, но ему 70 лет, и, похоже, это единственная причина для «отставки». Кто принял такое решение и почему, сказать трудно. Зам. министра Инесса Артемова в ответ рассыпалась в комплиментах Курневу, но сообщила, что «вопрос не в ее компетенции». В любом случае претензий к заслуженному учителю нет: на днях Александр Семенович награжден медалью «300 лет Омску». Он остается руководить отделом внебюджетной деятельности, то есть будет по-прежнему добывать средства для станции. А вот управлять учреждением допобразования станет Евгений Ягодка – его знакомство с коллективом назначено на ближайшие дни. Евгению Валентиновичу 50. Согласно его резюме, опубликованному на сайте «Профессионалы.ру» до сих пор он служил заместителем директора в ООО «Сибгидрострой», занимаясь хозяйственными и организационными вопросами, связанными со строительством. До того работал в «Водоканале», «Тепловых сетях», горканализации.

Кадровым голодом это назначение объяснить нельзя: станция и сама воспитала молодые кадры, среди которых, к примеру, Алексей Савиных, потомственный автомоделист с экономическим образованием, Федор Нисиченко, руководитель авиамодельной лаборатории, «ракетостроитель» Василий Шальнев, ныне школьный учитель, Юрий Ананьев, педагог допобразования. Педагоги станции недоумевают: почему коллектив хотят поставить перед фактом нового назначения, даже не рассмотрев достойные кандидатуры из профессионалов своего дела, у которых сложился прекрасный контакт с ребятами? Большинство мальчишек, которые занимаются здесь – безотцовщина, не самые легкие подростки. Мамы приводят их сюда, потому что на станции сложился уникальный мужской коллектив людей, влюбленных в свое дело: практически все педагоги сами «выросли» из станции, они «играющие» тренеры, чемпионы взрослых состязаний.

В связи с предлагаемой кандидатурой есть опасения и за дальнейшую судьбу здания, в котором расположена станция. Очень оно нравится предпринимателям, потому что находится в самом центре города. Сохранить станцию именно здесь долгие годы помогал авторитет Курнева, за что ему благодарны и дети, и родители, которые приезжают сюда со всех уголков Омска. Нужно ли это будет новому руководителю, большой вопрос.


Фото автора