В пресс-релизе уточнялось, что с
отрудниками Управления государственного контроля (надзора) в сфере образования Минобразования РК «выявлены нарушения обязательных требований федеральных государственных стандартов общего образования… качество подготовки обучающихся основного общего образования по предмету «История», а также по профильным предметам «Иностранный язык» и «Биология» не соответствует госстандартам… Кроме этого, на протяжении трех лет от 0,2 до 0,3% от контингента обучающихся учреждения не осваивают в полном объеме основную общеобразовательную программу текущего учебного года».
Далее констатировалось, что устранить нарушения лицей обязан в течение шести месяцев, после чего будет принято решение о возобновлении аккредитации или о ее лишении. И завершающий удар: «В период приостановления государственной аккредитации школы не могут выдавать выпускникам документы об образовании».

Новость означала, что выпускники 9 классов не получат свидетельства об окончании основной школы! Такой неприятный сюрприз преподнесли  детям всего за четыре месяца до завершения учебного года. Под удар попал лицей, который три года подряд входит в число 500 лучших школ России.

Вскоре последовало разъяснение Минобразования Карелии, что свидетельства лицеистам смогут выдать в других школах. Но это породило новые вопросы: значит, и экзамены девятиклассники будут сдавать не в родных стенах? В конце февраля Управление госконтроля при МО РК проводит в лицее новое тестирование, в результате которого аккредитацию лицею вернули, но спокойно готовиться к окончанию учебного года чиновники лицею по-прежнему не дают. Администрация Петрозаводска сделала предложение директору лицея Анне Мальковой уволиться по собственному желанию.

11 марта родители учеников лицея №1 обратились с открытым письмом в Администрацию Петрозаводского городского округа, к Главе РК, в Законодательное собрание РК и Министерство образования РК. Они выразили обеспокоенность тем, что в лицее за три месяца до окончания учебного года произошел уход с поста директора учебного заведения Анны Мальковой. По мнению пап и мам лицеистов, такое кадровое решение дестабилизирует учебный процесс и обстановку накануне экзаменов, что может сказаться на результатах. Родители просят учесть их мнение при проведении конкурса на замещение вакантной должности директора, а также при назначении нового руководителя. Эту просьбу родители мотивируют тем, что пришедший на новую должность человек должен не менять традиции лицея, а продолжить работать уже по существующей программе школы-комплекса «Школа возрастных ступеней». По мнению авторов письма, в коллективе учебного заведения есть достаточное количество достойных кандидатов, способных возглавить учебное заведение Петрозаводска.

22 марта в читальном зале библиотеки петрозаводского лицея №1, который в последние два месяца оказался под прессингом чиновников, прошло родительское собрание. В общении с родителями и частью педагогического коллектива участвовали Алексей Балгачев, начальник отдела общего образования Министерства образования Карелии, Ирина Тюрлик, главный специалист управления образования Администрации Петрозаводска, Светлана Рогова, исполняющая обязанности заместителя начальника управления образования Администрации Петрозаводска, а также представители Законодательного Собрания Республики Карелия, члены Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи – Галина Васильева и Андрей Рогалевич.

С первых минут встречи Андрей Рогалевич приступил к обсуждению вопроса, связанного с формированием конкурсной комиссии, которая уже 15 апреля должна выбрать нового директора лицея. Конкурс объявлен, до 1 апреля принимают заявки.

Конкурсная комиссия, правда, уже сформирована. Она состоит из девяти человек, пятеро из которых являются представителями учредителя — Администрации Петрозаводска. То есть результат конкурса становится предсказуемым.

— Считаю необходимым расширить состав комиссии за счет участия в ней родителей, — обратился к представителям управления образования Андрей Рогалевич.

Светлана Рогова и Ирина Тюрлик отнеслись к этому предложению скептически, объяснив, что состав комиссии регламентируется региональным документом.

— Но ведь не федеральным законом! — парировала Ирина Папушой, мама одиннадцатиклассницы, член Управляющего совета лицея. — Нам постоянно говорят, что родители должны вместе с детьми и педагогами участвовать в жизни учебного заведения и влиять на принимаемые решения. Мы считаем, что в конкурсную комиссию должны войти еще два родителя. Тогда мнение участников образовательного процесса будет услышано. Иначе вы назначите того, кто нужен вам.

Представители управления образования согласились, что два родителя могут стать наблюдателями в работе комиссии, однако только с правом задавать вопросы, но не голосовать.

Андрей Рогалевич усомнился в полезности такого компромисса и предложил вопрос об изменении состава комиссии обсудить с врио главы города Ириной Мирошник лично, потому как, если по совету чиновников написать обращение в администрацию города, то официальный ответ может идти месяц, а к этому времени новый директор уже будет избран без учета мнения педколлектива и родителей.

Уволенный директор Анна Малькова собственного желания покинуть пост руководителя учреждения не подтвердила. Как только представители управления образования заявили, что она уволилась по собственному желанию, Елена Изотова, учитель биологии, заместитель директора по науке, попросила Анну Малькову прокомментировать это заявление по мобильному телефону. По громкой связи все присутствующие услышали:

— Меня пригласили на встречу. Там присутствовали Ирина Владимировна Тюрлик, Светлана Владимировна Рогова и Любовь Викторовна Иконникова. Мне было сказано, что надо либо написать заявление по собственному желанию, либо я буду уволена как-то по-другому. Я так поняла, что не по собственному желанию. В разговоре с теми, кого я перечислила, я поняла это именно так.

— Последняя фраза ключевая, — парировали представители управления образования.

Андрей Рогалевич спросил у них:

Вы сказали, что при выборе нового директора необходимо выбрать человека, который вернет лидирующие позиции лицею. Вы можете сказать, насколько в процентном отношении ухудшились, рухнули показатели лицея?

— Сейчас мы такой информацией не располагаем, поскольку темой этой встречи была заявлена конкурсная комиссия при выборе нового директора, — сказала Светлана Рогова.

— Мне кажется, вы всё о школе должны знать. Вы же понимаете, что спада не было! — высказала свое мнение Галина Васильева, директор лицея №13.

Она отдельно остановилась на результатах тестирования по истории, которые и стали формальным поводом к увольнению, поскольку за два года работы директором у Анны Мальковой не было ни выговоров, ни иных взысканий по работе:

— С тестированием по предмету «История» не справились или написали с низкими результатами практически все школы города, тем не менее ни одной из них не была приостановлена аккредитация и никому из руководителей не было предложено уволиться! Я об этом знаю от директоров других школ, мы это обсудили перед совещанием. А здесь человека сразу уволили!

Возмущены и родители, дети которых не справились с тестом:

— Апелляцию можно подать даже на ЕГЭ, можно увидеть работу, а здесь обстановка полной секретности. Мы не верим! Тем более что дети после написания тестов говорили, что с работой справились. Считаем, необходимо обратиться в прокуратуру Карелии с просьбой проверить процедуру организации тестирования и оценивания.

Услышав об этой просьбе, Алексей Балгачев пообещал, что сообщит о желании родителей ознакомиться с работами лицеистов в Министерстве образования Карелии — именно его управление госконтроля в сфере образования и проводило тестирование. Это была единственная фраза, которую услышали участники встречи от начальника отдела общего образования МО РК.

Спустя час на встречу пришла бывший директор лицея, ныне преподаватель информатики Анна Малькова. Она сказала, что вновь готова возглавить лицей и еще раз подтвердила, что заявление об увольнении было написано ею под давлением.

Комментируя ситуацию для «Учительской газеты», Анна Малькова пояснила:

— Для себя я поняла, чтобы разговор пошел честно, я должна присутствовать на этой встрече. Сейчас я по-прежнему работаю учителем информатики в лицее, преподаю, у меня выпускные классы. До конца учебного года я планировала учить детей и по возможности участвовать в жизни лицея, в котором я тружусь с 1998 года. Все годы, почти 20 лет, я живу лицеем и активно участвую в образовательном процессе.

— С чем вы связываете приостановку аккредитации лицею и собственное увольнение?

— У меня нет доказательств, но я считаю, что это сделали специально. Лишение такого статусного учреждения аккредитации стало веским основанием, чтобы убрать меня с должности. Усматриваю в этом политический контекст, но самое сложное в этой ситуации — дети, которые читали о себе в СМИ, что они плохо обучены и ничего не знают. Переживали школьники, их родители и, конечно, мы, учителя. Может быть, поэтому я так поступила (написала заявление об увольнении. — Ред.), чтобы лицей оставили в покое, и дети могли нормально учиться. К сожалению, когда дело касается политики, святого ничего нет.

Родители, члены Управляющего совета школы, считают, что необходимо дать возможность ознакомиться с работами учеников, которые участвовали в тестировании, результаты которого повлияли на отзыв аккредитации на основном уровне образования, проверить законность увольнения директора лицея №1 Анны Мальковой, а также возможность восстановления ее в должности. К присутствующим журналистам они обратились с просьбой написать об этом в своих изданиях и считать это обращением в Прокуратуру Карелии, сделанным через СМИ.

Во время всё накаляющегося обсуждения Ирина Владимировна Папушой, член Управляющего совета лицея, задала вопрос чиновникам от образования:

— Нам часто говорят про триединый процесс: дети, преподаватели, родители. Родителей не слышим, дети побоку. Взрослые люди играют в детские игры, а заложники кто? Дети! А потом мы говорим, какое у нас плохое поколение. Может быть, надо с себя начать?

Резюмируя итоги встречи, Андрей Рогалевич предложил представителям Управляющего совета школы записаться на прием к врио главы города, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию и сделать все возможное для ее разрешения. Галина Васильева тоже выразила уверенность в том, что жизнь лицея должна стабилизироваться как можно скорее, поскольку впереди экзамены и вручение аттестатов, пора ответственная и хлопотливая:

— Детям нужна стабильность. Нельзя затягивать с решением.

Статфакт

* По результатам ЕГЭ лицей №1 занимает первое место в рейтинге муниципальной и региональной систем образования: на протяжении последних лет средний тестовый бал по лицею выше, чем по Республике Карелия и Российской Федерации.

* Ежегодно большое количество выпускников получают на ЕГЭ от 90 до 100 баллов: в 2013 — 2014 гг. – 27%, в 2014 — 2015 гг. – 43%. В 2015 году выпускники лицея получили 13 золотых и 7 серебряных медалей «За особые заслуги в учении».

* Лицей №1 третий год подряд входит в «ТОП-500 лучших школ России». Этот факт подтвержден результатами независимой экспертизы, проведенной Московским центром непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки РФ и при информационной поддержке МИА «Россия сегодня» и «УГ».

Комментарии:

Эмилия Слабунова, директор петрозаводского лицея № 1 с 1999-го по 2013 год. Ныне депутат Законодательного Собрания Республики Карелия пятого созыва, заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи:
—  В действиях по отношению к лицею явно виден политический контекст. Я, оппозиционный политик, возглавляла лицей с 1999 по 2013 год. Понимая, что мой рейтинг в республике достаточно высок, перед предстоящими выборами власть пытается сделать все для того, чтобы нивелировать его, в том числе любыми способами вызвать недовольство родителей и выпускников по отношению ко мне.

Интересен и другой факт. Директора лицея назначала Галина Ширшина будучи мэром Петрозаводска. Сейчас новое городское руководство лишает постов всех назначенных Ширшиной руководителей и сотрудников муниципальных предприятий и учреждений, сотрудников городской администрации. Увольнение Анны Мальковой – еще одно увольнение члена команды Ширшиной.

Если говорить о поводе для увольнения (приостановка аккредитации лицея) – это вызывает только удивление. Главным показателем того, справляется или нет образовательное учреждение с требованиями государственного стандарта, являются результаты государственной итоговой аттестации. Это независимая процедура, которая проводится без участия сотрудников проверяемого образовательного учреждения. По ее итогам последние несколько лет ученики лицея показывали самый высокий результат по республике. Причем итоговая аттестация, представляющая собой комплексную экзаменационную работу, проверяет знания учеников за все годы обучения. В то время как тесты, на основании которых была приостановлена аккредитация, состояли из ограниченного круга вопросов по одной теме.

Галина Васильева, директор петрозаводского лицея №13, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия:

— Взрослые дяди и тёти преподали урок обществознания ученикам лицея № 1. Дети вырастут и этого не забудут. Общественности напомнили, кто в доме хозяин! В этой «проверочной работе» двойку, к сожалению, поставили Эмилии Эдгардовне и известному в республике и стране коллективу профессионалов, а ещё и дружному коллективу родителей учеников. Если и есть какие-то недочёты в работе лицея, то почему такими тяжёлыми оказались последствия этой проверки? Так и хочется сказать: «Меру надо бы знать, когда речь идёт о детском учреждении». Если честно, наш коллектив пережил что-то подобное лет десять назад. Сочувствую. Слышала, что на коллегии Министерства образования Карелии говорили о тех, кто дестабилизирует обстановку в республике, использует систему образования и устраивает митинги. Не надо быть учёным, историком или политологом, чтобы не понимать, что на самом деле дестабилизирует обстановку в обществе. Куда мы вообще катимся? Очень скоро и в нашем лицее пройдёт плановая проверка МО РК. Ждите новостей.


29 марта в Администрации Петрозаводска состоялась встреча временно исполняющей обязанности Главы Петрозаводска Ирины Мирошник и руководства комитета образования с родительской общественностью и депутатами ЗС РК. Основным вопросом встречи стало обсуждение ситуации в лицее № 1. Как сообщает сайт Администрации Петрозаводска, отвечая на заданные вопросы, Ирина Мирошник сказала, что трудовые отношения с Анной Мальковой Администрация города будет обсуждать только с ней самой, поскольку это касается непосредственно работодателя и директора, а если говорить об изменении состава конкурсной комиссии, то Администрация будет готова в перспективе рассмотреть высказанные участниками встречи предложения. «Процедура конкурса уже идёт в соответствии с Приказом комитета соцразвития, конкурсная комиссия действует в рамках правового поля и Администрация несёт полную ответственность за её работу и проведение конкурса», - пояснила участникам встречи врио главы города.

Также Ирина Мирошник прокомментировала и перспективы развития лицея № 1, подчеркнув, что Администрация Петрозаводска заинтересована в том, чтобы лицей развивался как уникальный образовательный комплекс, как передовое учебное заведение, в котором будет обеспечено должное качество руководства и контроля учебного процесса.


Фото автора