На сайте «
Учительской газеты» мы уже сообщали о том, как в этом году в регионах складывалась ситуация с записью детей в школы. К сожалению, электронные сервисы часто не обеспечивают надежность процедуры приема заявлений. И тогда единственной альтернативой онлайн-записи становится живая очередь. Причем родительское дежурство у дверей школы может составлять не день и не два. Александра Тарицына, мама будущего первоклассника из Петрозаводска, рассказала о том, как в посменном круглосуточном дежурстве у школы рядом с домом ей пришлось провести... неделю - с 22 по 28 января:

 «... Только ленивый еще не сравнивал очереди из родителей под стенами школ с советскими очередями за коврами и машинами. При этом все забывают об одном – в советское время стояли за чем угодно, но только не за тем, чтобы записать ребенка в школу. Парадокс? Вовсе нет. В те далекие годы родители знали, что их ребенка в любом случае возьмут в ближайшую школу, и что классов откроют столько, сколько нужно. Раньше и технологий для организации электронной записи не было, но не было и проблем с нехваткой мест, соответственно, не было и очередей. Так может, нужно бороться с первопричиной проблемы? Электронная запись бесполезна и вредна, если всё сводится к тому, что 200 родителей, пытаясь попасть на 100 мест, лихорадочно нажимают на кнопки, стараясь на тысячные доли секунды опередить остальных – тут любая система не выдержит!

Оказывается, мест не хватает!

Что меня лично возмутило во время нынешней записи детей в школы – это признание факта нехватки мест в самый разгар кампании. В день записи нам объявили, что оказывается (!) детей у нас на 350 человек больше, чем мест во всех школах города. Как это комментировать вообще? Где вы были раньше со своими подсчетами? За год хотя бы можно было предусмотреть эту ситуацию? Про мониторинг рождаемости не слышали? А потом начинают лихорадочно открывать новые классы в школах, совершенно на такое количество детей не рассчитанных, при этом не забывая родителей обвинить в том, что они сами создают ажиотаж.

Про ажиотаж

Вот история из школы в нашем отдаленном районе города, где школ не хватает, а семей с детьми много. В сентябре в малышкину школу было набрано 150 человек (шесть классов) – это всё дети из близлежащих садов, при этом первых классов собирались набирать всего три. Опять же – даже не закралось подозрение, что желающих будет в два, а то и три раза больше, чем готовы вместить классы! На собрании за пять дней до приема заявлений, когда уже стало известно, что электронная запись провалилась и прием заявлений будет осуществляться в порядке живой очереди, нам, родителям, было сказано, что да, нам сочувствуют, но сделать ничего не могут, классов будет открыто ровно три, это ровно 81 человек максимум и ни ребенком больше, и что в микрорайоне Ключевая детей всегда было больше, чем мест во всех трех школах, и что «традиционно детей Ключевой выручали школы № 2 и 5 на Кукковке, а еще – на Птицефабрике школа полупустая, там в этом году всего четыре первоклассника!».

В общем, «нормальные» перспективы обрисовали… И можно представить состояние родителей. А потом, за сутки до приема заявлений, было объявлено, что классов в итоге будет пять! В итоге получилось, что наберут не 81 человека, а 125-135. Очередь из 150 человек выдохнула. А сейчас вообще циркулируют слухи, что возьмут абсолютно всех. Ну и кто из нас создавал ажиотаж? Или это такая древняя русская забава – издеваться над родителями?

Как мы стояли

А теперь немного про нашу образцово-показательную живую очередь. В четверг, 21 января, электронная запись рухнула, но никакой информации о том, что будет дальше, не было. Уже 22 января, в пятницу, когда на сайте администрации Петрозаводска было опубликовано официальное сообщение, что во все школы города прием заявлений будет осуществляться в порядке живой очереди, я схватила в охапку младшего и побежала к школе. Время было около 12 дня, и возле школы уже стояли три мамочки. Пока мы стояли и разговаривали, что делать дальше, потому как в самой школе информацию о живой очереди пока подтвердить отказались, сославшись на то, что им еще не поступало официальных указаний, подбежало еще три человека.

Видно было, как люди идут и идут – мамы, папы, бабушки, старшие дети. Мы стали писать список, прекрасно понимая, что живая очередь – это не список, живая очередь – это люди, круглосуточно стоящие у крыльца школы. Мы готовы были с самого начала стоять, во избежание появления второй очереди и второго списка. А люди все шли и шли. За час в списке было уже 25 человек, за два часа – 40+. Были определены дежурные до конца дня и в 20.00 договорились организовать общий сбор из всех записавшихся.

На первой перекличке в 20.00 пятницы было уже больше 100 человек, и такие переклички мы проводили каждый день. На перекличках определялись дежурные на ближайшие сутки, причем дежурные никогда не назначались, все было исключительно на волонтерских началах, и добровольцев всегда было много, даже на ночные смены – люди из начала списка понимали, что охранять свою очередь в их собственных интересах.

Помимо этого, были заранее продуманы и предусмотрены ситуации, если бы к школе пришли какие-то люди из конца списка, либо вообще в него не попавшие, и, растолкав всех, объявили бы себя новой живой очередью. На этот случай у нас была создана «группа быстрого реагирования» из числа активных пап из начала списка (порядка десяти человек), которые оставили свои телефоны и готовы были по первому звонку в любое время дня и ночи примчаться к школе и объяснить вновь пришедшим, что они не правы. Кроме этого, дежурные должны были сразу начать методично обзванивать всех людей по списку, и все родители тоже были морально готовы чуть что – прибежать к школе и подтвердить свое место в очереди. Возможно, благодаря тому, что мы сразу все эти ситуации обговорили, ничего подобного ни разу и не произошло, несмотря на то, что о дополнительных двух классах стало известно в самый последний день, и поначалу – при 117 человек в списке помимо предполагаемых 21 льготника (итого 140+ на 81 место!) – атмосфера была довольно напряженная. Но наша инициативная группа смогла создать правильный настрой, мы знали, что не виноваты в сложившейся ситуации, и хотели выйти из нее максимально достойно – что у нас и получилось!

Не мы создаем очереди. Но мы готовы в них стоять

Сама запись прошла идеально, без каких бы то ни было конфликтных ситуаций, и всё это дает нам право утверждать: живая очередь – это единственная работающая на данный момент система записи детей в школы, и при правильной организации – она будет действительно честной и прозрачной. Чего нельзя сказать об электронной записи, где даже номер заявления по школе не был показан! Только номер по городу, что не давало никакой информации о шансах попасть в ту или иную школу. Пассажи некоторых чиновников о том, что родители сами виноваты в срыве записи, особенно радуют. Я это называю переложить с больной головы на здоровую. И хочу сказать: можно потратить еще не один миллион на отладку системы электронной записи и в следующем году опять развести руками. А можно начать решать проблему с другой стороны – за счет устранения дефицита мест в школах.

Вернуть систему опросов в детских садиках, для выяснения того, в какую школу собирается идти ребенок. Провести мониторинг по районам и заранее (!) принять решения об открытии новых классов, если это необходимо. И начать-таки строить школы! Ведь мы стояли ночь не в крутой лицей – мы все просто пытались попасть в ближайшую школу! А пока ничего этого не будет сделано, живые очереди будут единственным инструментом записать ребенка в школу...»

Кстати

На сайте «Учительской газеты» мы уже сообщали о том, как 27 января в Законодательном собрании Петрозаводска обсуждались проблемы зачисления в первый класс. 1 февраля в мэрии Петрозаводска подвели предварительные итоги записи в первые классы. По официальным данным, сейчас в первые классы принято 3552 заявления. Однако, часть  заявлений дублируется, так как родители нередко подают документы сразу в несколько образовательных учреждений. По словам заместителя главы города по социальным вопросам Риммы Ермоленко, всего в городе вакантны 280 мест для будущих первоклассников. Свободные места в есть в школах №2, 6, 8, 9, 14, 20, 25, 29, 34 и 36.

 

P.S. Имя мамы будущего первоклассника изменено в целях безопасности

Фото Марии Голубевой