Вернемся в январь. Потому что с середины месяца в спокойный информационный фон вмешались противоречивые новости - сначала про низкую заболеваемость, а потом и про тотальные эпидемии.

К примеру, омские медики на пресс-конференции 18 января благостно отчитались о своей готовности к борьбе с гриппом. Замминистра здравоохранения Омской области Олег Попов сообщил, что ситуация по гриппу спокойная, уровень заболеваемости ниже эпидемического порога. А те вирусы, которые есть – «преимущественно негриппозной этиологии». И вообще - зарегистрировано только 2 лабораторно подтвержденных случая гриппа. Но уже на  заседании Законодательного Собрания 19 января депутат и врач Вадим Бережной рассказал, что эти случаи вызваны не простым вирусом гриппа, а тем самым, что называется «свиным» -  A (H1N1), унесшим в 2009 году 20 тысяч жизней. Дальше ситуация начала разворачиваться стремительно: на следующий день стало известно, что заболели свиным гриппом уже 13 человек, причем, малышей и беременных женщин, еще через день – что  все они выздоровели, затем число больных стало расти быстрее: к концу января их стало 19.

К этому дню в России от свиного гриппа погибли 107 человек, среди которых беременные женщины и дети. Вероника Скворцова, министр здравоохранения России, выступила с официальным комментарием: «Эпидемиологический порог превышен в 47 регионах, однако ситуация находится под контролем. Противовирусные препараты есть во всех регионах с несгораемым запасом до двух недель. В тех регионах, где превышен эпидемический порог, бывает ажиотажный спрос, но это временные сложности». По словам министра, с населением проводится серьезная работа, акцент делается на профилактику на обращение к врачу при первых признаках заболевания. Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко тоже не замедлил сообщить прессе, что любимый город может спать спокойно – лекарств хватает.

Не знаю, бывают ли в аптеках министры, но в Омской области эпидемиологический порог не превышен, тем не менее противогриппозных средств, начиная с оксолиновой мази и заканчивая  дорогущим «Тамифлю», разрекламированным Еленой Малышевой, нет. И даже заказать нельзя, хотя такая услуга в аптеках всегда работала прежде. Фармацевты говорят, что препаратов нет на складе. В Новосибирске, Томске – та же история. Судя по сообщениям прессы о том, что прокуратуры Мурманской, Тульской, Калужской областей  заинтересовались отсутствием лекарств, такая ситуация – по всей стране.

По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, среди заболевших нет пациентов с прививкой, она работает, ведь ВОЗ заранее просчитал, что грипп-2016 будет свиным, и в прививку заложили его штамм.

Почему об этом забыли предупредить нас? Во всяком случае, омичи услышали словосочетание «свиной грипп» только 19 января. Об этом не рассказывали ни на пресс-конференциях, ни в детских учреждениях. Прививки сделали 30 процентов населения, но, если бы люди знали о столь серьезной опасности, наверняка желающих было бы больше. В Китае, не самой богатой стране мира, в случае начинающейся эпидемии – просто гриппа, не свиного - маски раздают на улицах. У нас их нет даже за деньги. Карантин в детских садах объявляется далеко не везде: каждый директор должен принимать решение сам, в зависимости от посещаемости, рискуя навлечь на себя гнев родителей. В самом деле, что делать мамам и папам с работой? В Совете Федерации только на днях начали обсуждать идею о полной оплате больничных листов, в этом сезоне претворить ее в жизнь не получится. Что делать родителям дошколят в случае карантина, никто и сейчас не думает, хотя малыши как раз в зоне риска. 

В чем же тогда заключается профилактика? Депутат Госдумы увидел в эпидемии гриппа «американский след». Да не нужны нам никакие враги, чтобы загубить собственный народ! Министры объясняют, что ничего страшного не происходит, все в норме - ежегодно в России от осложнений после гриппа умирает 1500-2000 человек. Видимо, это должно нас успокаивать. Только непонятно, почему нельзя хотя бы попытаться снизить эту жуткую норму?

Неотложка – не скорая!

Симптомы свиного  гриппа: температура выше 38 градусов, кашель, насморк, боль в горле, головная и мышечная  боль, учащенное дыхание, желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, диарея. Развивается болезнь молниеносно, в течение двух часов. Если не начать качественное лечение в первые сутки, можно получить тяжелые осложнения. Характерная особенность - их появление уже на 2-3-й день болезни. Особенно опасна вирусная пневмония: в течение 24 часов может развиться дыхательная недостаточность. Вирус меняет свойства крови, поэтому часть больных погибают от тромбозов. В группе риска: дети, старики, беременные,  люди с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом. По словам Анны Поповой, «нельзя считать, что «отлежусь два денечка, станет лучше», надо немедленно обращаться к врачу.

На пресс-конференциях омских медиков я безуспешно пыталась услышать четкий алгоритм действий в случае заболевания: «вызывайте врача на дом». Ведь понятно, что поликлиника сама по себе – рассадник инфекции. До начала всяческих реформ в здравоохранении медики именно так и говорили. Теперь – только обтекаемо: «обращайтесь к врачу». Вызвать его на дом в самом деле непросто. Две недели назад звоню в детскую поликлинику №2 имени В.Скворцова, сообщаю, что ребенок пришел из школы с температурой 38,5.

- Из школы же дошел, пусть к нам идет, - отвечает диспетчер.

Многодетная мама из районного центра Таврическое пожаловалась, что у трехлетнего сына были все симптомы «свиного» гриппа: трое суток не сбивающаяся температура около 40 градусов, кашель, насморк, рвота. Педиатр приходил, разводил руками: острое вирусное  заболевание. Когда на четвертый день температура полезла выше, «скорую» удалось вызвать с трудом - медик на том конце трубки был крайне недоволен. А чуть температура спала, маме с ребенком велели придти в поликлинику, до которой около двух километров пешком по 30-градусному морозу. У них взяли общий анализ крови, который наличие вируса не определяет. Выражение «лабораторно подтвержденный случай» означает всего лишь, что был сделан анализ на конкретный штамм вируса. В Омске таких исследований не проводится, образцы отправляют в Новосибирск. Долго, муторно, анализ делается только в особо тяжелых случаях в условиях стационара. Может быть, поэтому в соседней Новосибирской области - 80 лабораторно подтвержденных случаев свиного гриппа против омских 19?

Полезно знать, что скорая помощь – далеко не всегда скорая, о чем медики предпочитают не распространяться. По закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», принятом в 2013 году, экстренная помощь - та, что мы называем скорой, оказывается при угрозе жизни пациента. Неотложная требуется при острых состояниях без явных признаков такой угрозы. Плановая вообще может быть отложена на неопределенное время. Как объяснил Алексей Панов, управляющий Омским Центром медицинского права, нет четкого описания критериев «угрозы жизни» - врач решает, как быстро требуется его помощь на основании своей клинической практики.

На деле – все зависит от того, как пациент или его родственник опишет по телефону ситуацию. А решает диспетчер, у которого обычно нет ни клинической практики, ни особого желания загружать коллег работой. Даже после звонка по «03» нет гарантии, что прибудет экстренная  помощь. Возможно, не слишком торопясь, подъедет неотложная, на которой тоже будет написано «скорая»! Тем более не обязан спешить участковый из поликлиники...

Надо понимать, что врач  работает, как правило, на три участка, - объяснил Панов.

Только ведь мы не виноваты, что медиков, существующих на наши налоги, сократили. Одно утешение - диалог вызывающего и диспетчера автоматически записывается, и может пригодиться в случае разборок. Так что требуйте помощи, говорите «волшебные слова». Из всех советов – устных и письменных – мне ближе рекомендации Евгения Комаровского, телеведущего и кандидата медицинских наук. Он считает, что врач нужен всегда, но поскольку это нереально, нужно знать хотя бы, когда он требуется обязательно и срочно.


Советы доктора Комаровского

Симптомы, при которых врач нужен обязательно:

  • Отсутствие улучшений на четвертый день болезни
  • Повышенная температура тела на седьмой день болезни
  • Ухудшение после улучшения
  • Выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ
  • Появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений
  • Усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля
  • При повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен

Симптомы, при которых требуется экстренная помощь:

  • Потеря сознания
  • Судороги
  • Одышка и затрудненное дыхание
  • Интенсивная боль в любой части тела
  • Сочетание головной боли и рвоты
  • Отечность шеи
  • Сыпь, не исчезающая при надавливании на нее
  • Температура  выше 39 °С, не начинающая  снижаться через полчаса после применения жаропонижающего
  • Температура сопровождается ознобом, бледностью, потоотделением

Профилактика:

     1. Ни чеснок, ни таблетки не способны защитить от вируса. А вот  промывать и увлажнять нос рекомендуется почаще: это защитный барьер. Можно купить капли с морской водой или физраствор, а можно сделать раствор самим: 1 ч.ложка соли 1 л. кипяченой воды.
     2. Вирус  передается воздушно-капельным путем. Его источник  -  человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин - лучший способ борьбы с эпидемией!
     3. Откажитесь  от рукопожатий.  Не  трогайте руками свои глаза, нос или рот - вирус распространяется этими путями. Пользуйтесь кредитными карточками: через бумажные деньги вирус тоже передается. Чаще мойте руки, пользуйтесь спиртовыми или дезинфицирующими  салфетками.
     4. Гуляйте на свежем воздухе: заболеть во время пешей прогулки невозможно. Избегать нужно лишь скоплений людей.
     5. Поддерживайте в помещении  температуру  около 20 °С, влажность 50–70 %. Мыть пол, протирать столы, дверные ручки, стулья лучше почаще: отопительные системы высушивают воздух, что способствует распространению вирусов. Проветривайте помещение.
     6. В случае болезни вызывайте врача, продолжая те же гигиенические мероприятия.  Тяжелые случаи обычно спровоцированы несвоевременной  помощью.

Фото Марии Голубевой