20 ноября в Москве состоялось учредительное собрание новой ассоциации - Гильдии словесников, которая объединит всех, кто творчески работает со словом: учителей, преподавателей, учёных-филологов, библиотекарей, писателей, музейщиков, журналистов. Председателем Гильдии словесников избран Сергей Волков, учитель русского языка и литературы московской школы №57, главный редактор журнала "Литература", член Общественного совета при Минобрнауки РФ.
Какие цели ставят перед собой инициаторы нового творческого объединения? И чем созданная гильдия будет отличаться от АССУЛ - Ассоциации учителей русского языка и литературы, которая появилась еще два года назад - в ноябре 2013 года?

На эти и другие вопросы «Учительская газета» попросила ответить председателя Гильдии словесников Сергея Волкова.


- Сергей Владимирович, как возникла идея создания Гильдии?
- Она долго зрела, но появилась из-под спуда почти внезапно для нас самих. Я долгие годы работаю в журнале “Литература” (“Первое сентября”), вокруг которого постепенно складывался круг творческих учителей-словесников из разных регионов страны. Потом мы потихоньку стали знакомиться лично во время выездных семинаров “Литературы”: я в качестве главного редактора объехал много городов и везде проводил открытые уроки и мастер-классы для учителей. Потом мы перешли на просторы социальных сетей, чтобы общение было мобильным. Возникла группа в фейсбуке, которая называется “Методическая копилка” – она насчитывает сейчас более 800 человек. А потом, работая над рядом общих проектов – например, над примерной программой по литературе основной школы, над Концепцией преподавания русского языка и литературы, над Всероссийской олимпиадой школьников – мы вдруг посмотрели друг на друга и подумали: а чего мы еще не объединены юридически? Чтобы возникнуть в переговорном поле – а сейчас у гуманитарного образования в школе такая пора, что идут постоянные споры и переговоры – нужно, как говорится, институционализироваться. Ну вот мы и сделали это.

- В чем по-вашему главная цель Гильдии?
- Объединить людей, творчески работающих со словом, ищущих смыслы и ценящих человеческую интонацию. Не только учителей – преподавателей вузов, ученых, писателей, редакторов, библиотекарей, музейщиков… Мы хотим поддерживать среду для профессионального общения и делиться своей энергией, своими знаниями, своим интересом к словесности с людьми, не занимающимися филологией профессионально, но ценящими гуманитарное знание. Это если в общем – а так у нас целый ряд задач, от экспертирования государственных решений в области гуманитарного образования до просветительства и профессиональной поддержки словесников.

- А почему выбран именно такой формат объединения – «гильдия»?
- Мы долго искали слово, которым обозначить наше объединение. Много спорили. Были в планах и Независимое объединение словесников «НОС», и Содружество словесников «СоСловие». Но вот остановились на гильдии – это слово связано с мастерством, в высоком средневековом смысле, одновременно оно затейливо и не затерто.

- В России уже есть ассоциация учителей-словесников. В чем принципиальное отличие новой организации от уже существующей? И в каких они будут отношениях?
- Точнее эта ассоциация называется Ассоциация учителей русского языка и литературы, или АССУЛ (заметим, что из аббревиатуры русский язык выпал). Эта ассоциация несколько иная по задачам и по духу. Во-первых, она объединяет только учителей, как следует из ее названия. Во-вторых, она создана по инициативе отдела по общественным проектам Администрации Президента РФ и выполняет определенные функции, нужные Администрации. Это накладывает особой отпечаток на весь стиль работы Ассоциации – это серьезные государственные люди, мыслящие целостными масштабами. Если хотите, это отчасти такая «Беседа любителей русского слова» начала 19 века, где все немножко чопорны, все в мундирах и звездах. А мы такой «Арзамас», немножко нахальный, веселый, очень свободный. Эти ценности свободы и вариативности мы отстаиваем и в образовании, по поводу чего неоднократно с АССУЛ спорили и, вероятно, будем спорить. Но ведь это и правильно, что есть разные объединения и ассоциации – это значит, что каждому учителю «будет куда пойти». Главное, не оставаться в одиночестве.

- Кто уже вошел в Гильдию? И как в неё вступить?

- Учредители Гильдии – два десятка преподавателей из Москвы, Московской области, Питера, Казани, Самары, Новгорода, Твери. Пока организация проходит процедуру юридического оформления, в нее нельзя набирать новых членов. Думаю, что после нового года все необходимые действия будут сделаны, и мы откроемся по-настоящему. К этому времени заработает и сайт. А там поглядим.
Председателем Гильдии выбрали меня. А в координационный совет входят очень уважаемые в нашей сфере коллеги: руководитель Школы филологии ФГН НИУ ВШЭ, профессор, доктор филологических наук Елена Пенская, учитель лицея №1525 Москвы, автор учебников Евгения Абелюк, доктор филологических наук Софья Каганович (Великий Новгород), доктор филологических наук, заведующий редакцией русского языка и литературы издательства «Просвещение» Светлана Красовская, кандидат педагогических наук, главный научный сотрудник МГПУ Елена Романичева, доктор педагогических наук, профессор Наталья Свирина (Санкт-Петербург). Среди учредителей – хорошо известные словесникам коллеги: Оксана Смирнова, Ирина Евлампиева, Римма Храмцова, Людмила Дровосекова, Антон Скулачёв, Лия Бушканец, Ирина Лукьянова, Анна Волкова, Галина Щербакова, Ирина Коган.

В Гильдию могут вступить не только физические, но и юридические лица. Мы знаем, что в работе Гильдии заинтересованы самые разные организации, такие как Литературный институт, Государственный литературный музей, Институт русского языка имени Пушкина, книжные издательства и библиотеки. Гильдия планирует устанавливать и укреплять связи и с другими общественными организациями, работающими в сфере образования и литературы.

Гильдия создает свой Попечительский совет, состоящий из авторитетных общественных деятелей. В него мы уже пригласили президента Российской академии образования, академик Людмилу Вербицкую, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталию Солженицыну, советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, писателя, доктора филологических наук Евгения Водолазкина, ректора Литературного института, писателя Алексея Варламова, директора Государственно литературного музея Дмитрия Бака, главного редактора Издательского дома «Первое сентября» Артема Соловейчика. Ведутся переговоры и с другими известными в стране людьми, болеющими за судьбы отечественной словесности.

Вступить в Гильдию может всякий, кто достиг 18 лет, и кто разделяет наши цели, перечисленные в уставе. Проще всего это будет сделать через сайт – там появится специальная форма для заявлений.

- И какие задачи Гильдия будет решать в первую очередь?
- У нас много задач по обустройству самой Гильдии, в частности, по созданию сайта, но и внешние задачи набегают со страшной скоростью. Две из них отчетливо различимы. Первая - оптимизация аттестационных процедур учителей, которые сейчас в некоторых регионах буквально душат педагогов. Мы уже обратились в Минобр с соответствующим письмом и даже получили реакцию. Второе: сегодня появились примерные программы для старшей школы, им предстоит стадия всеобщего обсуждения – нужно включиться в эту работу активно, там есть что обсуждать. А там поглядим. Скучать нам не придется, это точно.

Фото предоставлено школой №4 города Нелидово Тверской области