Прокуратура по этому обращению провела проверку, и оказалось, что требования сельского учителя очень даже справедливы. Согласно статье 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) имеют право не только на компенсацию коммунальных платежей, но и расходов по оплате взноса на капремонт, если проживают в многоквартирных домах. В Курской области такие затраты педагогов не компенсировались, хотя с 1 сентября 2014 люди имели на них полное право. В итоге, по представлению прокуратуры области в закон Курской области «О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» были внесены изменения, гарантирующие сельским педагогам компенсацию оплаты взноса на капремонт.

Как только эта информация вышла в «Учительской газете», на наши страницы в соцсетях и в редакцию стали приходить отклики читателей, где они писали, что в их регионах тоже не предусмотрены ни льготы, ни компенсации за капитальный ремонт домов. Вот два из них:  

«Педагоги Вешкаймского района Ульяновской области компенсацию расходов на капремонт не получают».

«Уважаемая редакция, учителям Воронежской области приходится только мечтать о компенсации расходов по оплате капитального ремонта многоквартирных домов».

Когда в Воронежском обкоме Профсоюза работников образования и науки прочитали заметку в «Учительской газете», прокурору Воронежской области было направлено письмо с просьбой разобраться в проблеме и обратить внимание на защиту интересов педагогических работников Воронежской области.

Ответ из областной прокуратуры был получен 25.09.2015 года, № 7/1-875-2015. Увы, Воронежская прокуратура не поддержала обком Профсоюза работников образования. По мнению прокуратуры, «несоответствия положений областного закона федеральному законодательству не установлено», а раз так, то и «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается».

Странное дело: в Курской области несоответствие сумели рассмотреть, причем сделали это в пользу социальной защиты людей, а в Воронежской области – «тихая поляна с лебедями», как говорил один из героев любимого многими прокурорскими работниками сериала «Ликвидация». То есть, никаких тебе нарушений, и продолжайте сами дальше платить!

Мы обратились в комитет образования и науки Курской области и попросили разъяснить, легко ли было добиться внесения изменений в областное законодательство. Почему у них, в отличие от Воронежской области, и прокуратура, и чиновники увидели «несоответствие»? Неужели у курян зрение лучше, например, лучше видят нужды и чаяния обыкновенных людей, в нашем случае – педагогов, воспитывающих будущее страны?

В комитете образования и науки Курской области специально для «Учительской газеты» подготовили письмо с полным разъяснением:

«По вопросу внесения в июне 2015 года  изменений в Закон Курской области от 23.12.2005 № 100 «О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» комитет образования и науки Курской области сообщает следующее.

В связи с принятием Федерального закона от 25.12.2012  № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» изменилась структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах. Ранее в жилищном законодательстве понятие платы за содержание и ремонт жилого помещения включало в себя плату за услуги по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В новой редакции плата за услуги по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме исключена, а структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги дополнена понятием «взнос на капитальный ремонт».

В соответствии с Законом Курской области от 23.12.2005 № 100 «О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» (с учетом изменений и дополнений) право на получение социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг имеют педагогические, медицинские, библиотечные работники, специалисты и киномеханики учреждений культуры, социальные работники учреждений социального обеспечения и специалисты Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа.

При этом педагогическим, медицинским и библиотечным работникам компенсационные выплаты предоставляются с учетом проживающих с ними членов их семей.

В  целях приведения Закона Курской области № 100-ЗКО в соответствие с требованиями жилищного законодательства в феврале 2015 года комитетом социального обеспечения Курской области были направлены предложения в Курскую областную Думу с просьбой проведения заседания рабочей группы по данному вопросу с участием представителей профильных комитетов и заинтересованных лиц. В марте 2015 года подготовлены и направлены предложения в Курскую областную Думу по внесению необходимых изменений в Закон Курской области № 100-ЗКО. 7 мая 2015 года  поступило представление прокуратуры Курской области «Об устранении нарушений законодательства при предоставлении компенсационных выплат педагогическим работникам», которое было рассмотрено 20 мая 2015г. в Администрации Курской области.

18 июня 2015 года Курской областной Думой в Закон Курской области № 100-ЗКО внесены необходимые изменения. По мере предоставления квитанций работниками, имеющими право на получение компенсационных выплат по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, производится возмещение расходов по оплате взноса на капитальный ремонт за период с сентября 2014 года и по настоящее время.

Согласно информации муниципальных районов и подведомственных образовательных организаций из общего количества педагогических, медицинских и библиотечных   работников 13036 человек имеют право на получение компенсационных выплат по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе 1946 человек на возмещение расходов по оплате взноса на капитальный ремонт».

Как видите, в Курской области защищают интересы не только педагогов, но и еще целого ряда работников. В областном бюджете следующего года уже запланирована сумма компенсации расходов на капремонт многоквартирных домов, и, например, только педагогам предполагается выплатить 6 миллионов рублей. 

А что же Воронежская область? Обком Профсоюза работников образования и науки отступать не собирается. Сейчас готовится обращение в областное правительство, а мы, со своей стороны, обещаем следить за ситуацией.


Фото автора