Например, как рассказали директора нескольких петербургских школ, ни один из повышающих коэффициентов не упразднен. Несколько снижен коэффициент, начисляемый за образование, но это касается тех, у кого оно непрофильное, непедагогическое. Впрочем, если педагог в рамках переподготовки прослушает определенное количество часов, то повышающий коэффициент останется в прежних пределах.

Кроме того, руководители образовательных организаций (ОО) поделились информацией об интересной тенденции последних лет. Так, уже начиная с весны в ОО поступают резюме от педагогических работников из различных регионов. Большинство заявок на вакансию, конечно,  приходит из Северо-Западного федерального округа, однако есть желающие поработать в Петербурге из  южных районов России. Людей привлекает прежде всего стабильность и уровень зарплаты петербургских учителей.

В общем-то, их стремление можно понять. Вот цифры, приведенные Комитетом по образованию. В соответствии с данными Росстата по итогам 2014 года размер средней заработной платы педагогических работников Санкт-Петербурга составил: 41 561 рубль - в учреждениях общего образования, 39 681 рубль – в дошкольных образовательных учреждениях, 38 025 рублей – в учреждениях НПО и СПО, 35 338 рублей – в учреждениях дополнительного образования детей.

Прогнозные значения средней заработной платы в 2015 году таковы: 43 428 рублей – в учреждениях общего образования, 40 388 рублей - в дошкольных образовательных учреждениях, 36 913 рублей - в учреждениях НПО и СПО, 40 236 рублей - в учреждениях дополнительного образования детей.

Можно рассмотреть цифры и на примере одного района. Скажем, как сообщила глава Центрального района Санкт-Петербурга Мария Щербакова, педагогические работники района в среднем получают сейчас 43 428 рублей в месяц, при этом средняя зарплата учителя составляет 47 120 рублей в месяц, а воспитателя – 40 388 рублей в месяц.

Действительно, пока ситуация с зарплатой педагогических работников в Петербурге остается спокойной. Это подтвердил и председатель территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов. По его словам, вопросов с невыплатой зарплаты не возникает, выдерживаются те параметры, которые проговаривали в бюджете города и в рамках «майских указов». Мало того, несмотря на кризис, в этом году фиксируется  увеличение средств на образование, а с 15 августа ожидается повышение зарплаты у педагогических работников с 1-го по 6-й разряд. Правда, зарплата «подрастет» где-то на 1,5 тысячи рублей, но в сложившейся экономической ситуации это тоже актуальная добавка.

Сегодня, по данным профсоюзного лидера, средняя зарплата учителей – 42-43 тысячи рублей, других педагогических работников – 39-40 тысяч рублей. В детсадах средняя зарплата – 38 тысяч рублей. Что касается дополнительного образования, то здесь у педагогов в ряде районов зарплата даже выше, чем при отделениях дополнительного образования в школах.

Однако как заметил Владимир Кузнецов, не следует забывать, что «средняя зарплата» – это лукавое определение. Нельзя сказать, что все учителя получают 43 тысячи рублей в месяц. К примеру, учителя начальных  классов, если работают на одну ставку, получают 15-16 тысяч рублей в месяц. Более 40 тысяч рублей человек получает, если работает на две ставки и ведет кружки.

Единственный нюанс, который пока нельзя назвать положительным, это отклонение до 5% по группе педагогических работников детских садов. Оно происходит за счет перевыполнения показателя заработной платы в целом по сфере общего образования. Существенное невыполнение планового показателя фиксируется и по группе «Научные сотрудники». В данной группе присутствует большое количество учреждений федерального подчинения, средняя заработная плата в которых ниже, чем в городских учреждениях.

Однако, Владимир Кузнецов пообещал, что профсоюзная организация  будет следить за тем, чтобы не урезались социальные программы и заработная плата педагогических работников. Если ситуация ухудшится, то профсоюз молчать не намерен.

 

От редакции сайта «УГ»

По итогам сентября мы обязательно расскажем о ситуации с зарплатами педагогов в разных регионах. Следите за нашими публикациями!

Фото Марии Голубевой