Сегодня в стране прошло второе по счету НИКО – национальное исследование качества образования. Проверка затронула начальную школу. Первое НИКО состоялось в октябре прошлого года, когда в школах страны сделали срез качества математического образования в 5-7 классах. А третье по счету НИКО намечено на октябрь этого года. Проверять будут качество образования в области информатики и информационно-коммуникативных технологий в 8-9 классах.

В объективе – начальная школа

НИКО в начальной школе, как рассказали сегодня журналистам в Рособрнадзоре, будет проходить раз в четыре года. Результаты сегодняшнего НИКО станут известны через шесть месяцев.

Выпускники начальной школы (они с 1-го класса уже учились по новому стандарту) писали сегодня диагностические работы по трем предметам – русскому языку, математике и окружающему миру. Важно, что исследование проводится анонимно. А если ребенок успешно справился с работой, ему выставят оценку в журнал. Результаты детей, конечно, могут обсуждаться и с родителями. А главное, они могут и должны использоваться школами, на уровне муниципалитетов и регионов для анализа состояния системы образования, принятия управленческих решений, формирования программ развития, распространения лучшего опыта. Под запрет попадает только использование результатов НИКО в качестве оценки деятельности конкретных учителей, школ, муниципальных и региональных органов управления образованием. На этот момент в Рособрнадзоре обращают особенное внимание.

Работы проверят в облаке

В шести регионах НИКО сегодня писали с использованием новой технологии передачи и защиты данных. Ее возможности продемонстрировали и журналистам в ситуационно-информационном центре Рособрнадзора. Система запускается поворотом ключа и введением пинкода. Дальше из технологического облака загружаются и выводятся на принтере бланки с вариантами диагностических работ. Происходит это непосредственно в классах, где проводится НИКО. Дети получают экзаменационные работы, а после окончания экзамена бланки сканируют и отправляют обратно в единое облако. Теперь очередь за экспертами. Предварительно они проходят необходимую подготовку и аттестацию. После завершения НИКО они подключатся к облаку и проверят работы.

На диагностику 60 минут

В ситуационно-информационном центре Рособрнадзора журналисты сегодня тоже получили варианты диагностических работ.

Так, например, на выполнение работы по русскому языку дается 60 минут с 10-минутным перерывом. Работа состоит из двух частей и 15 заданий. Во время диагностики пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями и другими справочными материалами не разрешается. Как и на ЕГЭ, в инструкции по НИКО в начальной школе, детям советуют делать задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени – пропускать то, что не удается выполнить сразу, переходить к следующему пункту и выполнить как можно больше заданий.

НИКО в начальной школе проверит умение детей грамотно считать и писать, понимать и ориентироваться в информации, которая окружает их в повседневной жизни.

После проведения НИКО задания откроют для обсуждения и необходимой корректировки к моменту следующего исследования.

В планах Рособрнадзора представить в ближайшее время концепцию оценочных процедур, в их число войдут ГИА, ЕГЭ, НИКО, мониторинги качества вузовского и дошкольного образования, всероссийские проверочные работы, которые также помогут регионам проводить самодиагностику и принимать продуманные управленческие решения.

Смотрите видеокомментарии экспертов по этой теме!

Евгений Семченко, начальник управления надзора и контроля за органами исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора

Сергей Станченко, руководитель проекта НИКО, ведущий научный сотрудник Центра развития образования РАО


В прикрепленном файле можно ознакомиться в вариантами диагностических работ по русскому языку, математике и окружающему миру для 4-го класса, а также анкетой участника исследования

Фото автора