«Здравствуйте. Подскажите, как можно отправить обращение к президенту и в другие серьезные инстанции с фактами незаконного понижения зарплат в конкретной школе в конкретном городе? Может обратиться к конкретному журналисту... Называть фамилии люди не могут. Тем, кто уже попытался это сделать, пришлось уволиться. Можете ли вы посодействовать?
Есть кое-какие документы и ответы из Минобрнауки Краснодарского края тем, кто обращался на сайт президента, подтверждающие, что понижение зарплат было незаконным. Но этим людям сразу же пришлось уволиться.
Сейчас я на грани увольнения, так как, хотя в душе меня поддерживает весь коллектив, на деле все боятся, каждый за себя, у каждого на это свои личные причины. Поэтому никто ничего подписывать не будет. У подавляющего большинства хватает духу только на то, чтобы только шептаться по углам о том, какой беспредел творится в нашей школе и в нашем городе.

После собрания, на котором объявили о понижении заработной платы, мне начислили 13 тысяч рублей вместо 23, которые были до этого, сняв практически все стимулирующие надбавки. Потом предложили подписать новое трудовое соглашение на 13 тысяч, я его не подписал. Так же пострадали и многие другие педагоги, и завучи, педагоги-организаторы, педагоги доп.образования, зарплата которых в основном состоит из стимулирующих надбавок. Пообещали, что с нового года по новым коэффициентам зарплата вновь поднимется, но будет уже меньше сентябрьской, но чуть больше, чем за ноябрь и декабрь. Может быть, директор школы по закону и может понизить зарплату, но он по закону должен и обосновать это, и предупредить работника о понижении за 2 месяца. У нас это произошло практически задним числом…»
Для проверки информации мы прозвонились в несколько школ Краснодарского края, но единственное, что удалось узнать, так это то, что да, действительно понижение зарплат было, только объяснять подробности никто не захотел. Причина та же – страх увольнения, боязнь преследований со стороны школьной администрации. Общее впечатление сложилось удручающее: то ли краснодарские педагоги настолько запуганы, то ли предпочитают невмешательство всему остальному, так как на самом деле у них все хорошо. А те, кто анонимно высказываются против, возмущаются и жалуются, видимо, делают это по чьему-то заказу (в частных разговорах прозвучало и такое мнение).

Однако подтверждение информации, которой с нами поделился автор из Новороссийска, мы все-таки нашли: в Интернете, на сайтах краснодарских СМИ есть комментарии к различным статьям о зарплате местных педагогов. Вот лишь несколько высказываний (с сайта

http://kubano.ru/novosti/ekonomika/iz-chego-zhe-skladyvaetsja-zarplata-uchitelei-krasnodara-i-kraja.html)

Людмила, 3 декабря 2014: «Я точно знаю, в 95 школе, как и везде по краю, зарплату учителям сократили. Учитель моего ребенка получала 21 тыс, теперь же 18. Вот тебе и средняя зарплата. А что сделали с учителями музыкальных школ? Убрав все надбавки, зарплату сократили с 12 до 8 тысяч. И это нагрузка больше одной ставки.
Вероятно, государству выгоднее, когда дети не занятые, никому не нужные шатаются в интернете».

Эльвира, 9 декабря 2014: «Во многих школах Краснодарского края сократили внезапно ЗП учителям. Нас просто поставили перед фактом на очередном совещании, за 4-5 дней до ЗП. Так как мне довелось уйти на больничный (1,5 нед), я вообще получила 9 тыс из которых 5 аванс был, очень давно.., вместо 18 тыс. Вот так. Квартиру оплатить нечем, кушать не на что, дорогу, до той же самой "работы", которая обязана нас спасать от голода и холода, мне тоже не оплатить. Впереди зима, впереди Новый год...
Директор объясняет это то ли присоединением Крыма, то ли "несоизмеримо растущими зп учителей". Внятно ничего нам не объяснили, сказали было письмо "сверху" об этом решении. И порекомендовали нам не беспокоить Департаменты и прочие инстанции».

Виктория, 18 декабря: «Да-да! Я тоже работаю в Краснодарской школе, у меня в ноябре сняли 7 тыс - это мои стимулирующие за победы в разных конкурсах и выслуга! Вот так у нас ценят труд учителя! А ведь 7 тыс.- это не 5 руб, по карману очень бьет!»

Мы также узнали, что в муниципалитеты и школы было направлено распоряжение Министерства образования и науки Краснодарского края с рекомендацией сократить расходы и снизить зарплаты – в связи с повышением базовых ставок и получившегося в результате этого перерасхода трат на стимулирующие выплаты и заработную плату педагогам. Прокомментировать эту информацию мы попросили председателя Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза работников образования и науки РФ Людмилу Ивановну Цей. По ее словам, профсоюз такая информация возмутила: проверяли районы, требовали восстанавливать прежние зарплаты. Но были и злоупотребления со стороны руководителей учебных заведений, которые устанавливали себе и школьной администрации ставки намного выше, чем учителям. В итоге, Министерство образования и науки Краснодарского края потребовало исправить ситуацию, и уже в декабре зарплата была восстановлена в прежнем объеме. Но отдельные факты с нарушениями потребовали вмешательства вплоть до того, что пришлось понижать зарплату руководителям школ. Хотя в целом зарплата в крае не снизилась.

Более подробно о ситуации рассказал заместитель министра образования и науки Краснодарского края Николай Егорович Байрачный:

- В крае выделяются достаточно большие средства на повышение заработной платы учителей. Наши школы обеспечиваются по нормативно-подушевому финансированию, и норматив достаточный, что позволяет планомерно повышать заработную плату. А примерно одна десятая часть норматива должна направляться на улучшение материальной базы каждого учреждения.

Начиная с прошлого года, темпы роста заработной платы постоянно повышались. Уровень заработной платы педагогов школ, причем не только учителей, но всех педагогов, превышал примерно на 10% средний уровень зарплаты в экономике края. Мы постоянно отслеживаем ситуацию, проводим мониторинг, а с весны прошлого года заметили не очень хорошую тенденцию: во многих школах в погоне за повышением заработной платы стали все средства направлять только на это повышение. В ущерб укрепления материальной базы. Раньше это было не так ощутимо, потому что мы по проекту модернизации выделяли миллиарды рублей на переоснащение школ учебным оборудованием, компьютерами и так далее. А за счет одной десятой части норматива все школы должны были, например, покупать новые учебники, так как они у нас для учащихся бесплатные. И вот, целый ряд школ перестали это делать, потому что полностью положились на то, что это будет сделано или за счет краевого бюджета, или за счет местных бюджетов. Появилась диспропорция, при которой зарплата педагогов растет достаточно высокими темпами, превышая уже на 10% все показатели «дорожной карты» и среднюю по экономике.

Также была замечена еще одна тенденция. В ряде школ администрация стала существенно повышать зарплату руководителям и завучам, после чего зарплата у директора доходила, например, до 60 тысяч рублей, а учителя получали 20 тысяч. Когда мы это заметили, то провели ряд совещаний с начальниками управлений образования и с приглашением глав районов и их заместителей.

Вообще-то, уровень заработной платы определяется школой, мы даем только норматив. Из краевого бюджета выделяется субвенция, а директор школы рассчитывает, сколько денег заложить на закупку учебников, сколько на учебные расходы, а сколько на зарплату, в том числе и на дополнительные выплаты стимулирующего характера. Мы неоднократно предупреждали начальников и заместителей глав, чтобы определенная пропорция удерживалась: зарплата должна расти, но она должна соотноситься со средней по экономике. Необходимо направлять деньги не только на зарплату, но и на другие расходы, так как сегодня других источников, например, на закупку учебников, нет. Говорили мы об этом и в августе на краевой конференции, и на местах проводили совещания.

Школы прислушались, начались преобразования, но в одних школах все сделали нормально, то есть, уменьшили зарплату директора или завуча, а в других стали уменьшать зарплату у учителей.

- И заставлять подписывать новые трудовые договоры с пониженной зарплатой, так?

- Таких массовых явлений у нас нет, но точечно в некоторых школах это происходило. Мы, начиная с осени, отслеживаем эти моменты, и, если узнаем, что где-то произошло нарушение законодательства, например, переписан трудовой договор, мы директора школы и руководство муниципального органа управления образования будем наказывать.

В данном случае очень жаль, что письмо анонимное. Понимаю, что человек боится увольнения, но мы не увольняем учителей. Если кого-то мы и уволим, это, скорее, будет директор, конечно, в том случае, если мы найдем, что он нарушил трудовое законодательство в части выплаты заработной платы.

Если устанавливается факт, что зарплата учителей понизилась, причем если еще и с нарушением трудового договора, как это указывается в письме, то мы эти факты вскрываем и работаем с руководителями школ, вплоть до увольнения. Так что, зря этот человек не обозначился. У нас были звонки из некоторых территорий, и мы приводили в соответствие ситуацию. Сейчас ждем результатов января, рост заработной платы продолжается. И, думаю, проблемы будут сняты.

- А если учитель все-таки не хочет называть свою фамилию, он может вам пожаловаться?

- Конечно. У нас на сайте министерства работает «горячая линяя» по вопросам заработной платы. Если человек не хочет, чтобы его узнали, можно просто указать школу, изложить факты, и сделать это также анонимно, с домашнего компьютера… Если кто и будет уволен, то не учитель, который и так уже наказан – ему зарплату снизили, а в первую очередь, руководитель учреждения, директор школы! В конце концов, можно ведь и в профсоюзную организацию написать, если нам боятся. А просто бросить «наверх» анонимку, чтобы шум поднять – это не выход.

Есть и еще один момент. В ряде случаев подобные письма могут инициировать сами директора школ, которых сильно прижали с зарплатой. Подобное было у нас в прошлом году в Краснодаре. Зарплаты у директоров достигали 50-60 и даже 70 тысяч рублей. После понижения пришло несколько писем с жалобами, правда, подписанных, но инициированы они были, как потом выяснилось, директорами. Должен быть баланс между зарплатой руководителей учебных заведений и учителей. Кстати, стимулирующие выплаты должны распределяться на соответствующей комиссии, которая существует, или должна существовать, при администрации школы, и в соответствии с коэффициентами, мы такие рекомендации в школы направляли.

Допускаю, что в отдельных школах нарушения были, и мы готовы их исправлять. Главное – знать и понимать, где это произошло.

Только цифры

  • В Краснодарском крае в 2014 году на повышение оплаты труда педагогическим работникам выделены дополнительные средства из краевого бюджета более 2 млрд. рублей, в том числе в декабре выделены и направлены в районы 455,7 млн. рублей.

  • Средняя заработная плата учителей за 12 месяцев 2014 года составила 28326 рублей (в том числе за ноябрь – 27632 рубля, за декабрь – 28301 рубль), превысив среднюю зарплату в экономике края на 11,7%.

NB! В Министерстве образования и науки края с 3 декабря организована «горячая линия» по вопросам заработной платы для работников образовательных организаций. Ежедневно с 9 до 18 часов кроме субботы и воскресенья. Телефон «горячей линии»: 8-861-231-71-39.