В преддверии форума состоялись межрегиональные конференции по вопросам доступности дошкольного образования, модернизации школы, соответствия среднего и высшего профессионального образования задачам экономики и общества. В настоящий момент региональные отделения Народного фронта проводят обсуждение проблем и перспектив региональных систем образования.

Участники обсуждений, отмечая значительный вклад государства в последние годы в образование – в строительство детских садов, увеличение оплаты труда педагогов, приобретение оборудования, высказывают острое неудовлетворение качеством образования и всем, что с этим связано, начиная с содержания учебников, ЕГЭ и заканчивая качеством подготовки специалистов.

Не срабатывает ставка на механизмы экономической конкуренции между организациями и педагогами в силу незавершенности институциональных изменений, например, вводимой новой системы оплаты труда, а также объективных ограничений вводимых механизмов.

Введение инструментов управления по результатам и подотчётности в позитивной части проявились меньше, чем в негативной. Наблюдается рост отчётности, имитация результатов.

Сведение вопросов стимулирования к вопросам оплаты труда и эффективного контракта, игнорирование ценностных, содержательных оснований педагогической работы, внедрение рамки «образование как услуга» деформировало профессиональную мотивацию управленческих и педагогических кадров, происходит отчуждение от детей.

Система образования – это особая гуманитарная инфраструктура общества.  Возникает вопрос каким образом обеспечить устойчивое развитие образования, чтобы стратегия модернизации образования стала инструментом развития России.

Внимание! Станьте участником обсуждения! Свои комментарии, предложения и размышления направляйте, пожалуйста, по адресу ug@ug.ru. Мы передадим их членам рабочей группы по подготовке форума Общероссийского народного фронта «За Россию» по вопросам развития образования.


Фото Ольги Максимович