Разумеется, ЕГЭ в полном смысле это трудно назвать – от каждой части экзамена оставили по нескольку заданий. Экзамен длился всего 15 минут. Тем не менее, кое-кто из журналистов даже эссе в части С умудрился написать. По словам участников экзамена, задания были не особенно сложными. Даже если ты закончил школу довольно давно и не помнишь, что такое обособленное определение, вполне можно догадаться. Сложнее оказалось «выключить» профессиональную наблюдательность и не заметить сидящему за соседней партой Сергею Кравцову, что процедура могла бы быть и потщательнее: да, перед входом в аудиторию ты сдаешь мобильник и прочие средства связи, да, проходишь через рамку металлодетектора под взглядом настоящих полицейских, но вот паспорт никто как следует не проверяет. А вдруг ты в обложку шпаргалку (бумажную, потому что электронная, очевидно, уже не пройдет) засунул?

Что и продемонстрировало вскоре несколько журналистов. Одна задорная барышня из «Комсомолки» решила проверить на себе эффективность контроля, и уже заполнив бланки, как бы нечаянно полезла в паспорт, откуда попыталась выудить некую бумажку. И вскоре была разоблачена. Общественные наблюдатели – весьма серьезного вида юноши и девушки - тут же доложили кому следует, а именно члену ГЭК (государственной экзаменационной комиссии), и он аннулировал ее работу, а также попросил юную особу проследовать за ним в особую комнату. Там он проверил содержимое паспорта и составил протокол об использовании девушкой дополнительных источников. Потом в ту же комнату привели еще нескольких нарушителей регламента. Одна дама однако похвасталась, что ей удалось пронести с собой шпаргалку незамеченной, на что глава Рособрнадзора с интонацией американского шерифа заметил:

- Мы знаем все, что вы сделали!

Трудно было с этим поспорить: всем участникам и наблюдателям пробного ЕГЭ продемонстрировали систему видеонаблюдения в действии. На мониторах включили запись из всех коридоров и аудиторий, где шел экзамен. Такую же с этого года должен будет, по словам чиновников, иметь каждый пункт приема ЕГЭ: под эти цели используют видеокамеры, оставшиеся после выборов.

- Наша задача – обеспечить ученикам возможность сдать экзамены честно, - заявил Сергей Кравцов.

В этом году, если верить чиновнику, нас ждут небывало честные экзамены. Для этого Сергей Сергеевич лично занялся двумя острыми проблемами:

- Я объездил регионы Северного Кавказа и Южного федерального округа, в них созданы рабочие комиссии, которые будут следить за ситуацией, - заявил руководитель Рособрнадзора. – Встречался я и с представителями каждой социальной сети. Эти ребята сами сдавали ЕГЭ и заинтересованы в его честном проведении. Они говорят: мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы не допустить слива информации, как в прошлом году.

Все средства связи (не только мобильные телефоны, но и электронные часы, планшеты и прочие электронные устройства) в этом году выпускники сдадут перед заходом в аудитории. Обнаружение гаджетов приведет к аннуляции результатов экзамена.

Этой же задаче – обеспечить нормальную сдачу ЕГЭ – служит курируемое Рособрнадзором студенческое движение «За честный ЕГЭ». Именно его представители были общественными наблюдателями на пробном экзамене. Они же первые обладатели нового статуса – федеральный общественный наблюдатель, который вводится с этого года.

- Федеральным общественным наблюдателем может стать любой гражданин России старше 18 лет, - отчеканила куратор движения, студентка юрфака МГУ Ольга Форстова.

На вопрос, зачем лично она пошла в наблюдатели, девушка ответила:

- Потому что мне как человеку с активной гражданской позицией и студенту, хочется, чтобы в вузы поступали молодые люди с реальными знаниями, а вся процедура была честной и прозрачной. Мы хотим, чтобы в сознании общества изменилось отношение к ЕГЭ, чтобы люди понимали, что честность остается в выигрыше.

В Москве информационную безопасность решили усилить еще и своими методами.

- В этом году по договоренности с вузами мы привлекаем к проведению ЕГЭ в качестве организаторов преподавателей высшей школы: они напрямую заинтересованы в поступлении к ним самых лучших, - заметил Исаак Калина. – Что касается наблюдателей, то если в прошлом году их было несколько тысяч, то в этом году, думаем, будет еще больше.

По словам Калины, это достаточно действенная форма контроля – в прошлом году с экзаменов за различные нарушения удалили 122 человека.

С содержательной стороны ЕГЭ в этом году не меняется – сочинение вводится лишь со следующего года. Примерный банк заданий в ноябре 2013 года вывешен на портале ФИПИ, и каждый желающий может потренироваться и их порешать.

Для усиления же информационной безопасности количество пунктов сдачи ЕГЭ уменьшают (что, конечно, упрощает контроль за ними), а экзаменационных материалов увеличивают: Рособрнадзор услышал глас педагогов и общественности, и количество материалов будет распределено по часовым поясам да еще с разными вариантами внутри самих материалов. Кроме того, в этом году изменили адреса доставки экзаменационных материалов: они будут доставлены не в органы управления образования, а на специальные склады, и уже с них попадут на пункт проведения ЕГЭ.  Также, по словам Кравцова, будут учтены прошлогодние предложения общественности по исправлению ситуации с апелляцией, к процедуре которой было немало претензий.

Будет также проведена перекрестная проверка части С, причем не в «родном» регионе. В субъектах РФ, по словам Кравцова, была проведена большая работа – подготовлена нормативная база, состоялись совещания и инструктажи. Это надо, видимо, понимать так: чиновников на местах как-то мотивировали быть честными. Если есть приказ сверху, можно ли надеяться, что так и будет?..

Фото автора