В квартире у соседки кто только не жил – попугайчик, белые крысы, морская свинка, бессчетные хомяки… Всех заводили по просьбе ребенка. Но живые игрушки быстро надоедали. И попугая по недосмотру загрыз кот, крыски погибли оттого, что съели домашнюю игрушку, набитую синтетическим волокном… Смерть маленьких существ дочка соседки переживала недолго: тут же просила купить ей новую живую игрушку. И родители соглашались: может, все-таки придет время, девочка научится ухаживать за теми, кто мал и бессилен…

В нашем городе когда-то существовала станция юных натуралистов. Ее бывший руководитель, Владимир Иванович Богданов, ныне поневоле сменивший профессию на фотожурналистику, рассказывал мне, как ребята добросовестно ухаживали за черепашками, ежиками и даже змеями… Бывшие юннаты до сих пор вспоминают ту светлую пору, полную радостями и курьезными случаями: однажды, например, ежик пропал. Долго его искали, потом обнаружили… на верху пирамиды из банок тушенки, припасенной для похода. Ежик забрался в пустую банку, привлеченный оставленным в ней кусочком колбасы, и уснул…

Другой мой 45-летний знакомый – тоже бывший юннат. Он на занятия кружков не ходил, но вступил в переписку с популярным советским журналом «Юный натуралист». В 5-м классе он самостоятельно вывел новый вид рыбок: скрестил рыбку с леопардовой окраской и бесцветным хвостом с рыбкой, у которой хвост был ярко-красным. В результате появились на свет красотки леопардового окраса с алым хвостом. Журнал «Юный натуралист» признал пятиклассника своим официальным экспертом и начал пересылать ему письма читателей с вопросами по аквариумистике…

Станции юных натуралистов и открытия любителей природы сейчас, похоже, никому не нужны. Поощряются юные физики и химики – от них в будущем зависят способы получения топлива, энергии, лекарств и других материальных потребностей человечества. Вот робототехника еще развивается. Роботов можно показывать на соревнованиях. Все это хорошо – и роботы, и победы российских учащихся на международных физических и химических олимпиадах… Но мне видится рыбка в аквариуме соседской дочки, всплывшая кверху брюшком – раньше девочка еще хоронила этих рыбок в коробке с ленточкой, а теперь просто выкинула потерю в мусорное ведро…

Некоторое время назад в детских садах России фактически запретили живые уголки. Нет, формально они существовать могут, но уж очень много требований теперь предъявляет к ним Санэпиднадзор. Вот выписка из правил:

«6.13. В отдельных помещениях или в отдельно выделенных местах возможна организация уголков и комнат природы, фитоогорода, фитобара и других. При их организации соблюдают следующие требования: 
- животные и растения должны быть безопасны для детей и взрослых; 
- недопустимы больные, агрессивные и непредсказуемые в своем поведении животные, а также ядовитые и колючие растения; 
- животных принимают с разрешения органов ветеринарного надзора (постановка на учет, своевременные прививки, гигиенические процедуры); 
- недопустимо принимать бродячих животных; 
- уборка за животными и уход за растениями осуществляется ежедневно и только персоналом дошкольной организации. Полив растений могут осуществлять дети. 
Комнату природы оборудуют подводкой горячей и холодной воды, канализацией, стеллажами для хранения инвентаря и корма. Корма для животных следует хранить в местах, недоступных для детей. 
Размещение аквариумов, животных, птиц в помещениях групповых не допускается».

А вот эмоциональные отклики родителей, размещенные на интернет-сайтах: «В саду, куда ходит мой ребенок, все живые уголки ликвидировали. Воспитатели сказали: Роспотребнадзор запретил. Уверен, скоро запретят в детском саду детей. Дети - источники травматизма и инфекций. Дабы не подвергать ребенка очевидным рискам, предлагаю содержать их в отдельных стерильных боксах. А наиболее состоятельным - в барокамерах».

Родители говорят о том, что внешне животные в живых уголках были здоровы и безопасны. Но регулярно за ними ветеринары не наблюдают. Все детсады обязали получить на питомцев сертификаты, определиться с новыми помещениями. Не выполните – накажем рублем, пообещали в Роспотребнадзоре. И случилось страшное – фактически всем садикам в краткий срок пришлось избавиться от обитателей живых уголков. В лучшем случае - передать в зоомагазин. Но зоомагазины от взрослых животных обычно отказываются… Человеческие, моральные нормы уступили санитарным… И предательство любви совершилось на глазах у детей.

Фото Светланы Потаповой