Первое кругосветное плавание под руководством Фернана Магеллана началось в 1519 году и длилось долгие три года.

Как известно, идея заключалась в том, чтобы достичь островов пряностей не с запада, огибая Африку, а с востока через Тихий океан, о котором европейцы ещё и понятия не имели, но им хотелось думать, что такой путь окажется короче традиционного.

Магеллан был португальцем, но сговориться о снаряжении экспедиции ему удалось лишь с чужим – испанским королём. Сегодня бы это назвали утечкой мозгов.

Эскадра вышла в количестве пяти кораблей, большинство из которых были под командованием испанских капитанов. На протяжении всего плавания испанцы пытались сместить Магеллана с его поста. Не сказать, что б он не давал им повода! В частности, их раздражало, что он не делится с ними ближайшими планами, не советуется и не объясняет свои решения. На все притязания - небрежный и одновременно узористый ответ: «Ваша обязанность следовать днем за моим флагом, а ночью за моим фонарем!»

Не правда ли, похоже? Сегодня наш народ как те капитаны - не понимает, какой курс у власти. Что она намерена делать с национальной валютой, ценами, налогами, мигрантами, Сердюковым, газовой трубой в Украине и единым экзаменом на Кавказе?

Главный бунт произошёл у берегов Южной Америки, когда мятежники захватили три главных корабля. В распоряжении Магеллана остались лишь два небольших судна, почти не имевших боевой ценности. Казалось – «финита ля комедия». Португальцу оставалось смириться с судьбой и попытаться хотя бы сохранить себе жизнь. Вместо этого Фернан на шлюпке с горсткой своих соратников – чистая авантюра! - подходит ночью к одному из кораблей и, захватив его, перекрывает выход из залива тремя судами. Преимущество вновь на его стороне, бунтовщики сдаются. Главных зачинщиков он благоразумно не убивает, а оставляет на диком берегу Патагонии. Судя по всему, робинзонов крузо из них не получилось – никто о них больше не слышал.

История знает немало примеров, когда помилованные мятежники «теряли» свои имена (в отличие от казнённых). Допустим, Джордано Бруно, сожженного в том же 16 веке, сегодня знают все, но кто вспомнит состав амнистированного ГКЧП не такого уж далёкого 1991 года? А вот Ходорковского передержали – теперь и не поймёшь: то ли герой-мученик, то ли раскаявшийся грешник?

Один из драматичных этапов плавания – вход в Магелланов пролив (разумеется, название появилось позже). Нетрудно вообразить, что чувствовали средневековые моряки, продвигаясь на своих утлых судах по узким фьордам с отвесными скалами, поросшими мхом, лишайником, редколесьем, всё дальше и дальше, гадая, будет ли это тупик, выход в новый океан, а может, как их пугали – жилище неведомых драконов Огненной земли? В этом сыром и холодном воздухе, среди мрачных скал и полной неизвестности происходит ещё один мятеж, и Магеллан теряет один из кораблей, тайно сбежавший в обратном направлении. У него осталось всего три судна (ранее ещё один был разбит штормом). Идти дальше – самоубийство. Запасы провианта на исходе. Пролив, по которому они плывут уже больше месяца, и не думает кончаться. Новый бунт не за горами. Но Фернан Магеллан сделан из железа и не знает сомнений. Вперёд! И 28 ноября 1520 года они увидели Тихий океан.

То, что он поистине бескрайний, они поняли позже, три месяца тщетно всматриваясь в горизонт, медленно умирая от цинги, питаясь сначала корабельными крысами, а потом древесными опилками, если верить штатному летописцу. Мне это сразу напомнило воодушевлённую Россию девяностых, решительно вошедшую в бурный океан рыночной экономики, не зная ещё, сколь долгим и гнетущим будет этот путь, сколько крыс будут грызть наши души, сколько опилок понадобится, чтобы набить ими наши головы... Но хотя бы научились плавать!

Первые острова у берегов Восточной Азии были для измождённых пилигримов воротами в рай. Свежая пища быстро вылечила моряков, и флотилия отправилась в дальнейший путь среди островов. На одном из них раб Магеллана Энрике, родившийся на Суматре, встретил людей, говорящих на его языке. Круг замкнулся! Впервые человек обошёл землю. И это был не Магеллан, а Энрике! История не сохранила даже его фамилии (если у него она вообще была). Этот Гагарин 16 века не получил признания ни тогда, ни сейчас. А ведь он был первым. Самым первым. Видимо, социальное положение человека во все времена ограничивает его права, в том числе на парадный вход в историю. Человеком года в 2013-м стал Владимир Путин. У остального стомиллионного взрослого населения России шансов по сути не было. Всё, как пять веков назад.

Не поменялись и основные правила политической борьбы на международной арене. Магеллан как наместник испанского короля устанавливал собственные законы на островах, включая беспошлинную торговлю. Местные правители, впечатлённые силой испанцев, их оружием, согласились с новыми правилами, легко отдавая пришельцам золото, пряности, продукты за бусы, колокольчики и прочие безделушки.

Прошла половина тысячелетия, и сегодня одна из мировых держав похоже ведёт себя, с магеллановским размахом утверждая свои «христианские» принципы везде, где может, не забывая скупать товары по всему свету за современные «бусы» - зелёные бумажки с изображением собственных президентов. Однако иногда находится какой-нибудь Башар Асад, и «продвижение демократии» временно тормозится.

Нашёлся такой и среди островных вождей, открыто бросивший вызов испанцам. Магеллан решил его убедить способом, пережившим тысячелетия, - организовал военную экспедицию. Плохо, надо заметить, организовал. Покорность, с которой ему подчинялись другие островитяне, сыграла с ним жестокую шутку. Самоуверенные европейцы получили неожиданный отпор от «дикарей». Отступление превратилось в бегство. Магеллан был убит. Его тело победители использовали в свете собственных традиций.

Великий командор пал от стрелы безымянного туземца, над его трупом безнаказанно надругались - тут же репутация испанцев рухнула как курс акций погоревшей фирмы. В этом главная слабость власти, основанной на влиянии одного человека. Любой его личный успех делает его империю сильнее. Любая неудача рискует в момент подкосить фундамент созданной пирамиды.

Показательна роль Энрике. После смерти хозяина его статус понизился до простого матроса. Он единственный толмач в команде, давно уже не считавший себя рабом, услышал, что по приходу в Испанию будет отдан вдове Магеллана. Тогда он тайно договорился с местным раджой и попросту сдал часть команды, которую тот лицемерно пригласил на званый обед, а в качестве десерта предложил опробовать остроту мечей своих воинов, неожиданно появившихся из засады.

Слуги никогда не прощают своих господ. Особенно глотнув воздух свободы. Но сколько раз эти уроки забывали чаушески, милошевичи, каддафи, хусейны, мубараки и многие-многие другие…      

Испанским кораблям пришлось срочно отплыть - островитяне их больше не боялись.

Судьба этих каравелл различна. Одно судно так обветшало, что его решили сжечь. Другое, опасаясь португальских парусников, взяло курс на восток, в обратном направлении, где их как раз и ждал португальский плен. Третье – «Виктория» - продолжило идти на запад. Как корабль ты назовёшь… Именно «Виктория» под командованием Хуана Элькано закончила-таки кругосветку, чудом вернувшись на родину с 18 уцелевшими моряками. Элькано произвели в рыцари, на его гербе красовался земной шар с надписью: «Ты первый обошел меня». Но спроси сегодня любого школьника: «Кто первым обогнул шарик?» - и получишь мгновенный ответ – Магеллан. И, вы знаете, такой ответ ближе к истине…

Выше я уже вскользь упомянул сравнение с Гагариным. Казалось, с первым покорителем космоса вряд ли кто встанет рядом. Но если посмотреть критично, наш советский герой просто вытащил счастливый билет, приглянувшись Королёву более остальных из отряда космонавтов. Магеллан же сам создал идею, сам воплотил её в жизнь, преодолев сначала немыслимые трудности на земле при организации своего прожекта, а потом ещё более невероятные – в море. Он был и Королёвым и Гагариным в одном лице. И всё-таки нашего Юрия ему не догнать никогда. Почему? Просто с этим именем у большинства жителей планеты связано воплощение детской мечты, рождённой при чтении фантастических романов Уэльса, Кларка, Беляева, преодолеть земное притяжение. А в эпоху Магеллана мало кто интересовался как научными гипотезами, так и их экспериментальными подтверждениями. Да и сам португалец рассматривал своё детище как чисто коммерческий проект. Кстати, успешный – выручка от проданных пряностей с «Виктории» не только окупила все расходы, с учётом потерянных четырёх кораблей, но и принёсла немалую прибыль. Кому? Разумеется, королю. А вы думали - семье Магеллана? «Нет человека – нет проблемы» - самодержцы всех времён любили эту формулу.

Но изначально именно деньги стали импульсом к свершению великих открытий. Спустя пять столетий что-то изменилось? Вчера прочитал: Китай начал активно осваивать Луну. Для науки? Или поиска редкоземельных металлов? 95 процентов мирового рынка этого сырья, необходимого в компьютерной сфере, телекоммуникационной, контролирует Поднебесная, но в последнее время стала испытывать трудности – месторождения истощаются.

Видимо, наиболее точное измерение успеха в любой области – звонкая монета (в конечном итоге). Приближающаяся Олимпиада в Сочи, прилично опустошившая нашу казну, не что иное, как вложение в рекламу. В рекламу страны, её главных «менеджеров», крупнейших фирм, структур безопасности и всего-всего, что в течение 18 дней будет под мощным микроскопом всемирного ока. Россия играет по-крупному. Вернётся ли её «виктория» в родной порт с прибылью? И кто в этом случае озолотится: семья Иванова-Петрова-Сидорова или просто – Семья?

Если бы таким сомнениям предавался несгибаемый Магеллан, то никогда бы не встал в ряд великих.

Уроки прошлого интересны не только своим историческим материалом. Прошлое живёт в каждом из нас. Мы и магелланы и энрике, и меркантильные жители каменных городов и романтики-бессребреники, всегда готовые открывать новые океаны. Сколько воды утекло с тех давних необузданных времён! Земля уже почти пятьсот раз, подобно Магеллану, совершила собственные «кругосветки» вокруг Солнца, но… изменились ли мы?