Третий раз за три дня Витька, сосед Наталии Ивановны по лестничной площадке, поджигает ей дверь. Дверь Наталия Ивановна поставила после первого поджога себе уже не деревянную – стальную, прочную. Но запах картонки, которую поджигает у порога Витька, неприятно действует на нервы… да еще музыка!

Музыку на магнитофоне Витька врубает так громко, что на кухне у Наталии Ивановны дребезжат стаканы. Их квартиры рядом, и сквозь тонкие стенки Наталия Ивановна слышит – обычно до четырех часов утра - бьющие по ушам металлические звуки, сопровождаемые хриплыми голосами певцов. Особенно невыносим мат в песнях.

Днем 20-летний поганец Витька спит – отсыпается после бурно проведенной ночи. Ночь – его время. То и дело хлопает соседская дверь – это приходят к Витьке гости. Гости уносят из квартиры маленькие пакетики с наркотиками всех мастей – это Витькин заработок. Невменяемый взгляд одного из Витькиных посетителей долго еще будет будоражить по ночам память бедной Наталии Ивановны. Одинокой старушке некому пожаловаться – только своим студентам в университете.

- Он всем покоя не дает, - посреди лекции вдруг всхлипнет Наталия Ивановна. – Видите, у меня круги синие под глазами? Это мы с соседями ночью пытались его поймать, как он из машин под окнами магнитолы ворует с друзьями. Так он мне лично пальцем погрозил, когда в окне меня увидел. Я теперь очень боюсь…

Разбитые автомашины во дворе Наталии Ивановны, сломанный лифт в подъезде, подожженные почтовые ящики и даже украденное с лоджий на первых этажах белье - дело рук Витьки с сотоварищами. Соседи собрали деньги, купили видеокамеру, чтобы поймать Витькину банду на преступлениях. В полиции жителям дома сказали – нужны доказательства! Но Витька разбил камеру в первый же день…

Засыпая, наконец, после четырех часов утра, когда прекращаются оглушительные звуки музыки в соседней квартире, Наталия Ивановна вспоминает, как она въехала в свою квартиру 13 лет назад. Как хорошо тогда было в их тихом дворе! Наталия Ивановна работала в то время над диссертацией и еще параллельно трудилась завучем в школе. Она добросовестно учила школьников своему предмету. Всегда у нее были написаны планы к урокам, она готовила дополнительный материал, ее ученики показывали хорошие результаты на олимпиадах и экзаменах.

Однажды, идя домой после уроков, уже часов в семь вечера, Наталия Ивановна увидела в темном уголке своего подъезда сгорбленную маленькую фигурку. Это сосед Витька, в то время восьмилетний мальчишка, случайно забыл ключ дома – и теперь маялся в ожидании, когда придет его мать со смены.

- Заходи ко мне, Витя, - сказала Наталия Ивановна. – Чего же тебе тут мерзнуть?

Витька сначала дичился, потом все-таки зашел к ней в квартиру – и Наталия Ивановна, глянув на его ноги, поняла, почему.

В морозный декабрьский день с выпавшим по щиколотку снегом на улицах Витька был… в резиновых сапогах. Ни шапки не было на мальчонке, ни рукавиц.

- Давай чаю попьем горячего, Витя! – предложила Наталия Ивановна. Но мальчик смотрел дичком, ничего не говорил, даже в комнату не прошел, так и просидел в прихожей полтора часа, пока не вернулась домой его мать. Наталия Ивановна ушла проверять тетрадки к себе в комнату – не насильно же его заставлять чай пить!

Потом в этот вечер Наталия Ивановна слышала за стеной привычные крики – мать ругала Витьку за учебу, за двойки. Но как вмешаешься в чужую семью? Каждый живет как может. «Вы бы купили Вите зимние сапоги!» - все же сказала Наталия Ивановна тогда Витиной маме. А больше за эти годы в то, что происходило за стеной, не вмешивалась…

Наталия Ивановна всегда была человеком ответственным. И диссертация у нее была – в помощь педагогам, о том, как воспитывать трудных детей. И своих учеников в школе она держала под контролем: они же ее подопечные, она обязана была следить за их оценками и поступками. Много добра принесла людям за 40 лет педагогического стажа пожилая преподавательница. За что же ей сейчас, на склоне лет, такая неблагодарность от судьбы? Может быть, квартиру поменять, думает Наталия Ивановна…

Фото автора