Это было 9 лет назад. С тех пор Алис серьезно изучает русский язык: регулярно совершает языковые поездки в Россию, берет частные уроки, в течение 3 семестров посещала курсы русского языка при университете.

Она всегда предпочитала путешествовать одна и не изменяет своей привычке и теперь. Этим летом одну неделю была на Урале - гостила у матери своей учительницы по русскому языку. Из Перми приехала в Нижний Новгород, где жила 3 дня, а затем отправилась во Владимир. Алис старается останавливаться не в отелях, а снимать комнату у частников: жить дома у местного жителя - значит иметь возможность больше общаться по-русски и глубже узнавать жизнь народа. Зачем ей русский язык? Ей нравится Россия, особенно привлекает Север, и она надеется приезжать сюда и в будущем. Поэтому будет продолжать заниматься языком. Коллеги в шутку называют её мазохисткой, имея в виду сложность русской грамматики. Но Алис не боится сложностей в изучении иностранного языка, ведь она сама как никто другой знает, как их преодолевать. Ее специальность - методика преподавания французского языка как иностранного, и она работала не только со студентами, но и с преподавателями французского.

Всю свою трудовую биографию Алис почти постоянно жила за границей: Габон, Тунис, Алжир, Дания, Россия. Дольше всего – в Алжире: 10 лет. Когда она с тремя детьми приехала туда, они были еще маленькими, там ходили в школу. Вспоминает, как часто в доме не было воды, и приходилось идти за водой на другую улицу. С тех пор, стоя под душем, всякий раз благодарит Бога за это счастье. Нехватку воды она в полной мере прочувствовала и в Якутии. Причудливые ледовые сталактиты и сталагмиты, красотой которых она поначалу так восхищалась, для местных жителей лишь удручающий знак того, что опять прорвало трубы, и в доме нет воды. Поэтому Алис и бровью не повела на мое сообщение о том, что у нас в доме как раз накануне ее приезда отключили горячую воду. Ей к этому не привыкать. Как и к туалету на улице при сорокаградусном морозе. Кстати, о культуре туалета у нас зашел отдельный разговор. Признаться, хоть я и родилась в России и всю жизнь здесь живу, но многое принять не могу. Например, то, что во многих школах и других детских образовательных учреждениях кабины для учителей закрываются, а для учеников – без дверей. На что Алис рассказала мне веселую историю о школьном туалете для учителей в Якутии, по выражению Алис, «он был социальным» - вообще без перегородок и дверей. Коллеги поднимались туда по красивой деревянной лестнице, садились рядком, говорили о жизни, об учениках, о литературе… Столь высокая культура туалета для иностранца изумительна.

Работа за границей научила ее приспосабливаться к разным условиям. В экзотических странах, бывало, подстерегали серьезные опасности. Так, например, в Габоне на кухне на подоконнике однажды она увидела красивый цветок. Только протянула к нему руку, как тот резко взъерошился и быстро побежал. Это был ядовитый паук, прикосновение к которому может привести к смерти, а ожог долго и очень трудно лечится. Трое мужчин начали охоту за ним. И Алис видела, как они не на шутку боятся, но, в конце концов, опасный пришелец был ликвидирован. В Африке, как известно, большие неприятности от кровососущих. Поэтому если видят на ком-то комара - бьют без предупреждения. Если внезапно получаешь пощечину – лишь вежливо говоришь «спасибо». Возможно, товарищ спас тебя от малярии или желтой лихорадки.

По признанию Алис, работу за границей она искала целенаправленно, для этого обращалась в Министерство иностранных дел Франции. Ею двигало не стремление к большим заработкам, а большой интерес к чужим культурам и страсть к путешествиям.

Эта страсть не угасла с возрастом. На мой вопрос, поедет ли она снова в Россию, если её пригласят работать преподавателем французского языка, Алис без малейших колебаний ответила утвердительно. «И как волонтер?» - не унималась я. «Почему нет? Ведь у меня пенсия!» - искренне ответила она.

Фото автора