Как эффективно решить задачу массового привлечения граждан к использованию электронных форм получения государственных и муниципальных услуг? Похоже, что в Татарстане нашли для этого оригинальный способ - через конкурс школьников, направляя на реализацию важного социального проекта знания, активность и заинтересованность учащихся.

 

Так вот, в ходе этого необычного конкурса (он стартовал 1 марта этого года) ученики активно копят баллы, которые в дальнейшем смогут обменять на ценные призы - планшеты iPad, билеты на культурно-массовые мероприятия, «Карты гостя Казани», которые позволяют бесплатно посещать самые интересные музеи и музеи-заповедники Казани. Копить баллы просто: для этого необходимо помогать взрослым - родителям,  родственникам, соседям - зарегистрировать на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан uslugi.tatarstan.ru личный кабинет и осуществлять через него платежи. За каждое действие школьник получает один балл. Однако активными баллы становятся после первой оплаты в размере не менее 100 рублей. В дальнейшем каждый платеж, проведенный через  личный кабинет взрослого, добавляет участнику конкурса дополнительно еще 4 балла.

 

Для того чтобы баллы были зачислены школьнику, ему необходимо внести в  личном кабинете взрослого данные о своем аккаунте в информационной системе edu.tatar.ru («Электронное образование в Республике Татарстан»). Учащийся может вносить свои данные в неограниченное количество зарегистрированных им личных кабинетов взрослых и следить за накоплением баллов через собственный аккаунт в системе еdu.tatar.ru. Чем более активными будут взрослые, чем больше платежей они будут проводить через портал государственных и муниципальных услуг, тем больше баллов накопит школьник и тем выше его шансы выиграть iPad.

 

Цель этого необычного конкурса - привлечь учащихся образовательных  учреждений к участию в популяризации портала государственных и муниципальных услуг, предоставляемых населению в электронном виде. Организаторами его выступили Министерство информатизации и связи и Министерство образования и науки Татарстана. А проводится он при поддержке правительства и президента республики Рустама Минниханова, который предложил заинтересовать школьников и направить их знания и энергию на решение актуальной задачи - массовое привлечение граждан к использованию  электронных форм получения государственных, муниципальных и социальных услуг. Портал государственных и муниципальных услуг республики uslugi.tatarstan.ru был запущен в 2010 году. В настоящее время через него можно получить 142 электронных сервиса. Это, в частности, оформление документов и получение справочной информации о деятельности государственных органов,  погашение штрафов за нарушение правил дорожного движения, оплата услуг ЖКХ, внесение госпошлины за регистрацию в органах ЗАГС, оплата налоговой задолженности, подача заявления на оформление заграничного и гражданского  паспортов, запись на прием к врачу, постановка на очередь в детский сад, проверка родителями оценок ребенка-школьника, оплата услуг связи и т.д. Разработаны мобильные приложения портала на платформах iOS и Android,  в целом по республике установлены в наиболее людных местах, а также в местах предоставления государственных услуг более трехсот инфоматов - электронных терминалов самообслуживания граждан.

 

Как отмечалось на церемонии награждения в IT-парке, конкурс среди учащихся «IT-чемпион» показал не только большую активность ребят, но и оправданность и перспективность реализации проекта «Электронное образование в Республике Татарстан». «Радует, что сельские школы лидируют по количеству победителей - это значит, что интернет и информационные технологии доступны в каждом уголке Татарстана. Благодаря IТ-чемпионам, Республика Татарстан преодолела отметку в 2,5 миллиона электронных услуг в месяц. Сегодня в направлении развития электронных услуг мы соревнуемся уже не с регионами Российской Федерации, а с такими странами, как Сингапур и Эстония. Мы надеемся, что следующие этапы конкурса позволят нам выйти в лидеры и среди других крупных стран мира», - заявил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

 

По официальным данным, экономический эффект от использования электронных услуг в Татарстане в 2012 году оценивается в полтора миллиарда рублей.

Получая услуги в электронном виде, жители республики ежемесячно экономили 850 тысяч часов. За три месяца (март - май с. г.), благодаря активной работе участников конкурса «IT-чемпион», на портале государственных и муниципальных услуг Татарстана были созданы 213 тысяч новых личных кабинетов, и их общее количество достигло 550 тысяч. А в апреле был поставлен рекорд - жителям республики было оказано 2,5 миллиона электронных услуг. Задача - до конца 2013 года довести количество услуг, оказанных в электронном виде, до 5 миллионов.

 

При вручении призов IT-чемпионам выступил и вице-премьер - министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов. «Подведены итоги первого этапа конкурса, который мы с Министерством образования и науки республики запустили в марте этого года. Всего этапов три, а сам конкурс продлится до конца 2013 года. Поэтому те, кто участвовал в конкурсе, но не стал победителем, могут попытать счастья в следующих этапах», - призвал глава ведомства. Он напомнил, что баллы, накопленные в первом этапе, можно обменять и на другие ценные призы конкурса. Их подробный перечень есть на специальной странице конкурса на портале «Электронное образование в Республике Татарстан».

 

«В Татарстане 1589 школ. В 2012-2013 учебном году в них обучались более 370 тысяч школьников. В первом этапе республиканского конкурса «IТ-чемпион» в номинации «Самый активный школьник» приняли участие более 216 тысяч учащихся, - сообщил заместитель министра образования и науки  республики Андрей Поминов. - Их логины сохранены в 250 тысячах личных кабинетах  взрослых на портале государственных и муниципальных услуг. Звание победителей получили три самых активных ученика из каждого муниципального района республики».

 

Лидерами же по количеству баллов стали Айваз Закиров, ученик 7 класса из Дрожжановского  района, Алиса Кутдусова, ученица 5 класса из Сабинского района и Ильзида Шарипова, ученица 1 класса из Актанышского района (школа,  где Ильзида учится, является центром компетенции в электронном образовании).

Наиболее активное участие в конкурсе принимали учащиеся Актанышского, Сабинского, Нурлатского, Атнинского, Муслюмовского, Тюлячинского, Чистопольского, Кукморского, Пестречинского и Балтасинского районов. Андрей Поминов вручил благодарственные письма начальникам отделов образования муниципальных районов.

 

Примечательно, для первых IТ-чемпионов Казанский IТ-парк приготовил праздничную программу - на время технопарк превратился в настоящий IT-LAND. Здесь  можно было покататься на сигвеях - электрических самокатах, поиграть в реальный, а не виртуальный Angry Birds, принять участие в химических опытах, организовать гонки на радиоуправляемых автомобилях и попытаться допрыгнуть до неба на батуте.

 

Для юных чемпионов выступили казанская группа iBand, которая продемонстрировала, что  iPad может быть и превосходным музыкальным инструментом, и победительница республиканского молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» Алиса Суетина. В завершение праздника школьники запустили в небо разноцветные шары.

 

Стоит уточнить, конкурс «IТ-Чемпион» проходит в двух номинациях: «Самый активный школьник» и «Развитие портала государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан». Конкурс в номинации «Самый активный школьник» (когда учащиеся помогают взрослым регистрировать на портале uslugi.tatarstan.ru личные кабинеты и осуществлять через них платежи) проходит в три этапа - с 1 марта по 24 мая, с 25 мая по 1 сентября и со 2 сентября по 20 декабря 2013 года. И по итогам каждого из этих этапов в каждом муниципальном районе Татарстана трем самым активным школьникам вручат планшеты iPad. Во второй номинации «Развитие портала государственных и муниципальных услуг РТ» школьники могут проявить свои творческие способности, умение программировать, навыки в дизайне и PR, предложить свежие, интересные идеи сервисов и электронных услуг. Так, школьникам предложено создать «Лучший баннер или логотип для электронных услуг», «Лучший видеоролик», «Лучшую презентацию», «Мобильное приложение для ОС «Android», «Интернет-приложение, поддерживаемое Интернет-браузерами». Работы в этой номинации принимаются с 1 мая по 3 ноября текущего года. Итоги второй номинации будут подведены в конце 2013 года. Все победители конкурса также получат планшеты iPad.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства информатизации и связи РТ