Вышедшие из-под контроля экзаменационные задания ГИА по математике, о которых ранее сообщала «Учительская газета» (http://ug.ru/article/607), оказались размещены на многих сайтах и в нескольких десятках групп В_Контакте. В воскресенье вечером социальная сеть заблокировала 76 из них, однако в понедельник днем, за день до экзамена, блокировка была снята, и задания с решениями и ответами вновь оказались доступными для детей и взрослых.

И те, и другие повели себя по-разному. На одной из страничек В_Контакте общаются между собой двое незнакомых ребят, вступающих во взрослую жизнь: «И что, мне стоит экзамен писать честно?», — спрашивает себя Владислав из Екатеринбурга. «Лично я все пишу честно, зная, что есть те, кто списывает. И большинство моих друзей также не списывает. Лично я лучше получу меньше баллов, чем стану тем, кого всегда презирал. С точки зрения логики — это провал. Однако для меня в данной ситуации важнее оставаться верным себе и принципам, чем получить много-много баллов ни за что. Я считаю, что тебе стоит задуматься над тем, что важнее для тебя, и ты получишь ответ на свой вопрос», — отвечает ему выпускник 261 петербургской гимназии. С точки зрения поступления в вуз — это минус, но я горжусь за него, за гимназию, и за мой город.

Реакция взрослых тоже оказалась разной. «Знали бы вы, какие сейчас задания на ГИА! Попробовали бы вы их написать, если считать, что половина детей не отличается большим энтузиазмом учить и умениями! Кому-то не позволяют обстоятельства. И что теперь? Они завалят ГИА и все! В 15 лет, если ты не способен к учебе и не сдал экзамен, идти уборщицей? Или, может быть, дворником? А почему я должна жить на маленькую зарплату только потому, что мне не позволяют обстоятельства сдать нормально ГИА?», — пишет недавняя выпускница. «Сколько еще можно это терпеть?» — горестно спрашивает учитель из Ленинградской области. А в это время в одной из московских школ с девятиклассниками один за другим разбирали варианты завтрашних экзаменов.

Что происходило в Санкт-Петербурге? Весь день экзаменационная комиссия формировала и согласовывала с Федеральным институтом педагогических измерений новые варианты экзаменационных работ, а вечером Санкт-Петербургский региональный центр оценки качества образования в срочном порядке распечатывал, упаковывал и развозил по пунктам проведения экзаменов тысячи новых экзаменационных вариантов. В нашем городе честный экзамен пройдет в штатном порядке.

У нас так принято.

Об авторе

Дмитрий Гущин, известный петербургский педагог, постоянный автор «Учительской газеты», Почетный работник образования Российской Федерации, Учитель года России.

От редакции

Мы искренне рады за то, что Санкт-Петербург отказался играть по навязанным мошенниками правилам. Мы гордимся твердой позицией умных и интеллигентных петербуржцев, каждый из которых на своем месте принял решение сказать жуликам «профанации не будет». Призываем руководителей органов образования всех субъектов Российской Федерации взять пример с Санкт-Петербурга и в оставшиеся до проведения ГИА по русскому языку дни заменить размещенные в интернете задания новыми.

Также по теме:

Об опыте Петербурга в организации и проведении честных экзаменов «Учительская газета» писала и в прошлом году: http://www.ug.ru/article/364.