Удивительно, но сайты с предложением купить свидетельства возникают из года в год. И никто их не закрывает. Коммерсанты без стеснения торгуют документами об итоговой аттестации и даже гарантируют обеспечить безопасность тем, кто их приобретет, продавая на область не более семи штук.

На такого рода сайтах стандартно дается ссылка на страницу в соцсети. Здесь уже традиционно лидирует «ВКонтакте» (еще в 2011 году на сайте «Учительской газеты» была опубликована серия материалов Дмитрия Гущина, где речь шла о группе «ВКонтакте» «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА - Абитуриент.Про - Решения, тесты, кимы, результаты, ответы. Абитуриенты 2011». Группа была создана с целью организовать скоординированное взаимодействие во время проведения ЕГЭ по всем школьным предметам. Спустя два года эта соцсеть по-прежнему остается популярной площадкой для создания групп «поддержки и взаимопомощи во время сдачи ЕГЭ»).

Интересно, что сами создатели сайтов в большинстве своем ЕГЭ по русскому языку точно бы не сдали. Тексты на их Интернет-страницах кишат обилием ошибок – орфографических и пунктуационных. Но это обстоятельство желающих приобрести фальшивый документ не отпугивает. И у Рособрнадзора факт торговли заданиями и свидетельствами интереса не вызывает. В итоге к каждому сезону сдачи ЕГЭ появляются все новые сомнительные онлайн-предложения "подстелить соломку" на экзамене.

На этот раз автор и читатель «Учительской газеты» Александр Шевкин обратил внимание на сайт «ЕГЭ и ГИА 2013 год» http://egegia-2013.ru/index.php#home.
На его главной странице красуется девиз «Дарить знания заинтересованным людям безвозмездно». Тут предлагаются типовые варианты ЕГЭ с их решениями, а в разделе «Наши услуги» цели и задачи создания сайта становятся вполне очевидными.

Ниже даны лаконичные тексты его разделов. Орфография и пунктуация в закавыченных абзацах сохранена в авторском варианте.

«Наша команда "ЕГЭ и ГИА 2013" состоит из очень компитетных людей, именно поэтому на нашем сайте собраны все типовые варианты ЕГЭ и ГИА из когда-либо встречавшихся в интернете, разумеется с подробным решением и объяснением, прорешав которые вы подкрепите (приобретете) знания, которые гарантированно помогут вам самим сделать выбор по поводу поступления в тот или иной вуз и останутся с вами на всю жизнь.»

После пожелания успехов следует сообщение:

«Так же мы предостовляем разнообразные платные услуги ознакомиться с которыми вы можете, открыв раздел нашего сайта "Наши услуги".»

Что ж, кликаем на «Наши услуги». Здесь уже речь ведется о приобретении свидетельств о результатах ЕГЭ на любое количество баллов «по лояльным ценам»:

«Уважаемые лентяи и тунеядцы у нас есть заманчивое предложение от которого вам будет сложно отказаться, а именно - возможность получить все варианты ЕГЭ или ГИА - 2013 (вашей области) с ключами к заданиям.
Так же для самых ленивых имеется возможность приобрести сертефикат о сдаче ЕГЭ на любое (угодное вам) кол-во баллов, не выходя из дома и все это по весьма лояльным ценам.
За более подробной информацией обращайтесь к нашим администраторам, или вы можете заказать услугу прямо сейчас.»

Удивительно, но факт: организаторы сайта не просто торгуют свидетельствами о результатах ЕГЭ, они еще и декларируют безопасность сделки:

«Дорогие друзья, для обеспечения нашей и вашей безопасности мы вынуждены продавать фиксированное кол-во сертификатов о сдаче ЕГЭ или ГИА , а именно не более 7-ми на определенную область. Спасибо за прочтение данного сообщения.»

В разделе «Контакты» - фото обаятельных парня и девушки и две ссылки на их страницы «ВКонтакте». Забавно, но даже родной город мифического Семена Давиденко написан с ошибкой - «ЕкатИринбург».

Собственно на этом забавное заканчивается. И возникают вопросы к государственным ведомствам, призванным противодействовать коррупции и осуществлять госконтроль и надзор за соблюдением законодательства РФ в области образования. Почему СМИ уже который год фиксируют факты появления в сети подлинных заданий государственных экзаменов итоговой аттестации (на нашем сайте сегодня об этом уже шла речь в материале Дмитрия Гущина «Экзаменационные задания уже в Интернете»), а Рособрнадзор их игнорирует? Каких размахов должна достичь коррупция, чтобы чиновники наконец обратили на нее внимание?


Читайте также материалы о коррупции вокруг ЕГЭ, опубликованные на нашем сайте в 2011-2012 годах:

ЕГЭ и ГИА - Рособр... ПОЗОР!

Обман и коррупция не могут быть путем к успеху

ЕГЭ и ГИА в России: списывают?

ЭТО ФАКТ

27 мая начинается основной период проведения ЕГЭ. По предварительным данным, в нем планируют принять участие около 860 тысяч человек, из них выпускников текущего года — свыше 750 тысяч; других категорий — около 110 тысяч.

Для проведения экзаменов организовано более 7 тысяч ППЭ.

На основной этап зарегистрировано свыше 30 тысяч общественных наблюдателей.

Наиболее популярные предметы по выбору:

  • обществознание (свыше 500 тысяч);
  • физика (более 220 тысяч);
  • история (около 190 тысяч);
  • биология (около 180 тысяч);
  • химия (свыше 110 тысяч);
  • английский язык (более 90 тысяч).

Традиционно меньше всего участников ЕГЭ по немецкому, французскому и испанскому языкам. В среднем участники ЕГЭ планируют сдавать по 3 — 4 экзамена.

Продолжительность ЕГЭ:

  • по математике, физике, литературе, информатике и ИКТ — 235 минут;
  • по русскому языку, истории, обществознанию — 210 минут;
  • по биологии, географии, химии, иностранным языкам — 180 минут.

На ЕГЭ разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами:

  • линейкой — на математике;
  • линейкой и непрограммируемым калькулятором — на физике;
  • непрограммируемым калькулятором — на химии;
  • линейкой, непрограммируемым калькулятором и транспортиром — на географии.

На экзамен участники должны взять с собой черную гелевую речку и паспорт. Мобильный телефон иметь при себе нельзя. Это является нарушением процедуры экзамена. Лица, нарушившие порядок проведения ЕГЭ, удаляются с экзамена, результаты экзамена аннулируются.

Особенностью этого года является заранее установленное минимальное количество баллов по всем предметам:

  • по русскому языку — 36 баллов;
  • по математике — 24 балла;
  • по обществознанию — 39 баллов;
  • по физике — 36 баллов;
  • по информатике и ИКТ — 40 баллов;
  • по биологии — 36 баллов;
  • по истории — 32 балла;
  • по химии — 36 баллов;
  • по географии — 37 баллов;
  • по литературе — 32 балла;
  • по иностранным языкам — 20 баллов.

Фото Ольги Максимович