Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Родители, учителя Санкт-Петербургской школы «Унисон» обращаются к Вам за помощью, предприняв все возможные варианты решения сложившийся ситуации, в том числе, и наши обращения в полпредство Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу. Полученные через полпредство Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу заверения в течение 2-х лет чиновников (за подписью одного из вице-губернаторов СПБ) до сих пор не выполнены. Копии писем прилагаются. Декларируемые на вербальном уровне заверения о выполнении обязательств на деле просто саботируются чиновниками ГУ «ЖАЦАР» Администрации Центрального района Санкт-Петербурга.

Общественная Палата РФ (зам председателя комиссии по вопросам развития образования Л.Н. Духанина), ректор ИПОП «Эврика» А.И.Адамский, уважаемые граждане Санкт-Петербурга (вице-президент Академии художеств А.А.Мыльников, лауреат Государственных премий И.А.Шадхан, доктор педагогических наук О.Е.Лебедев и другие), депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга К.Э Сухенко, представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в квалификационной комиссии при Адвокатской палате Санкт-Петербурга Н.В.Марьянков, юристы аппарата Полномочного Представителя по правам человека в многолетней переписке с представителями власти Санкт-Петербурга неоднократно просили рассмотреть наш вопрос положительно и обращали их внимание на нарушении чиновниками прав школы «Унисон».

Письмо Министерства образования и науки РФ, направленное в Правительство Санкт-Петербурга (ответ Министерства образования и науки РФ председателю комиссии Общественной Палаты РФ по развитию образования Я.И.Кузьминову от 16.08.2010 «ЮС-460/03) также не повлияло на положительное решение вопроса по школе «Унисон».

Проведено 3 независимых расследования СМИ федерального уровня и опубликовано в газетах «Вести образования», «Учительская газета», журнале «Русский мир», выявившие нарушения прав школы «Унисон». Но и это проигнорировано чиновниками.

            Просим Вас помочь в разрешении ситуации, которая дестабилизировала c июня 2006 года реализацию образовательной федеральной экспериментальной программы «Школа как центр интеграции основного, дополнительного и домашнего образования», существующей 20-й год. В реализации этой программы совместно со школой «Унисон» участвуют: юридический факультет Санкт-Петербургского Государственного университета, Государственный университет кино и телевидения, сотрудники Государственного Эрмитажа, педагоги Городского Дворца творчества юных г. Санкт-Петербурга и другие.

В рамках данной программы проводится работа по оказанию помощи детям из социально незащищенных семей. За последние 7 лет в школе «Унисон» получили право бесплатно заниматься дети из 56 социально незащищенных семей. В школе обучаются и дети с ДЦП.

В рамках федеральной экспериментальной работы реализуется программа профильного обучения старшеклассников совместно с юридическим факультетом Санкт-Петербургского Государственного университета, Государственным университетом  Высшая школа экономики, Государственным университетом кино и телевидения. Открыты профильные классы (юриспруденция, экономика) и программы дополнительного образования для старшеклассников города «Школа бизнеса и управления», «Школа кино и телевидения».

За период своей деятельности школа получила положительный резонанс среди общественности: Комитет по образованию и науке Государственной Думы РФ, Министерство образования РФ. В 2005 году школа «Унисон» вошла в число школ России как «Школа года». 

Школа  выполнила 3 государственных контракта по разработке образовательных программ.

Главные задачи школы «Унисон»:

1.выработка единых механизмов взаимодействия с семьей в вопросах воспитания и образования ребенка на основе индивидуального подхода.

2.сохранение лучших традиций классической Российской школы.

3.обучение детей через гибкие автоматизированные обучающие системы - автор академик, доктор психологических наук А.М. Зимичев (о ГАОСе описано в одном из номеров российского  журнала «Оборонный заказ»).

Выпускники школы - студенты Санкт-Петербургского Государственного университета (юридический и социологический факультеты, факультет журналистики, международных отношений) и других ВУЗов города. Выпускники школы в этом году вновь получили высокие оценки знаний в формате ЕГЭ и в сентябре 2010 года  стали студентами юридического факультета, факультетов психологии, филологии Санкт-Петербургского Государственного университета, факультета менеджмента Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, Московского театрального училища им. Щепкина, Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича.

Научные консультанты школы - А. И. Адамский - доктор философии, ректор ИПОП «Эврика» (г. Москва), А. М. Зимичев - доктор психологических наук, академик г. Санкт-Петербург).

В 2004 году, благодаря личной поддержке губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, школа «Унисон» получила в аренду помещение по адресу ул. Миллионная,17/7Н - с целью реализации федеральной экспериментальной программы и увеличения количества учащихся из социально незащищенных семей на бесплатной основе (письмо вице-губернатора № 05.07-865/03-01 от 27.08.2003г).                        Договор аренды № 03-А087049 от 01.09.2003.

С июля 2007г. начались бюрократические проволочки по эксплуатации данного помещения. Бывшая Глава Центрального района Штукова С.В., посетила школу и возразила против нашего присутствия в помещениях по адресу ул. Миллионная,17 (7Н) как арендатора, пообещав доложить  об этом одному из вице-губернаторов. После этого посещения школа «Унисон» прошла проверку по вопросам:

соблюдения сроков проведения ремонтных работ, о причинах отсутствия образовательной деятельности по данному адресу и, с учетом вышеизложенного, о правомерности применения школой коэффициента социальной значимости арендной платы.

С этого времени школа «Унисон» написала большое количество писем, справок в КУГИ о правомерности всех своих действий. И так, до сих пор продолжается броуновское движение на уровне письменных вопросов – ответов.

Школа своевременно оплачивает коммунальные услуги, арендную плату, не имея возможности в арендуемых помещениях (ул. Миллионная, 17 пом.7Н) реализовать федеральную экспериментальную программу.

На сегодняшний день нарушены наши права:

- Администрация Центрального района сознательно препятствует школе в выполнении обязательств перед КГИОП, не выполняя требований КГИОП по заключениям проведенных экспертиз, в течение 3-х лет не подписывая график совместных работ со школой, который является  неотъемлемой частью к договору аренды;

- школа оплачивает коммунальные услуги, аренду (справка расходов прилагается), не имея возможности использовать под учебные цели помещения, реализуя федеральную экспериментальную образовательную программу "Школа как центр интеграции основного, дополнительного и домашнего образования". Школа выполнила ремонтно-реконструкционные работы на сумму около 6 миллионов рублей (привлеченных с помощью родителей) в памятнике архитектуры, согласно Охранному Обязательству и утвержденной КГИОП смете ремонтно-реставрационных работ в арендуемых помещениях;

- Администрация Центрального района нарушает ФЗ №59  от 02.05.2006г. "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", не отвечая на письма школы «Унисон» по вопросам графика проведения совместных работ.

- школа предлагала различные взаимодействия с балансодержателем, в том числе и долевое участие в вынужденной ситуации (искусственно созданной чиновниками Администрации Центрального района), а именно:

оплату 50% ремонтных работ несущих элементов перекрытия на площадях, не принадлежащих на правах аренды школе «Унисон», расположенных над одним из учебных помещений школы, согласно разработанной смете в рамках ГК № 181-кр еще 23.06.08г., подтвердив  об этом письменно  вице-губернатору А.И. Вахмистрову. Письмо школы прилагается.

Все действия чиновников Администрации Центрального района  расцениваем как прекрасный сценарий чиновничьей игры, дестабилизирующий развитие федеральной программы «Школа как центр интеграции основного, дополнительного и домашнего образования».

Общественная Палата при  Президенте РФ направила наши материалы в прокуратуру Центрального района Санкт-Петербурга.  Но, к сожалению, ответ прокуратуры был основан только на информации балансодержателя ГУ «ЖАЦАР».  От школы «Унисон» документы, подтверждающие истинное положение дел прокуратурой Центрального района не запрашивались.

Лица, ответственные за подготовку ответов на наши письма, направленные в адрес В.И. Матвиенко, предупредили нас о том, что все наши письменные обращения в различные инстанции все равно вернутся к ним, и только они будут принимать окончательное решение, связанное со школой «Унисон».

06.05.2010 года КУГИ, учитывая сложившуюся ситуацию, продлил срок действия договора аренды (Миллионная,17 пом.7Н) еще на 3 года с тем, чтобы школа выполнила свои обязательства после выполнения балансодержателем ГУ «ЖАЦАР» требований КГИОП (ремонт перекрытий).

Но балансодержатель ГУ «ЖАЦАР» так и не приступил к работе, несмотря на выполненный им проект по ремонту перекрытий и утвержденный КГИОП на сумму около 232 тыс. рублей. В подготовленной балансодержателем ГУ «ЖАЦАР» информации в письме губернатора В.И.Матвиенко озвучена сумма 1 млн. рублей! О несоответствии действительного положения дел школа «Унисон» проинформировала  комиссию по вопросам образования ЗАКСа, об этом было указано и в депутатском запросе ЗАКСа, отправленном на имя губернатора Санкт-Петербурга. После этого балансодержатель сделал новый проект, предполагающий расходы в разы превышающие прежние. Новый проект  КГИОП не утвердил (в силу его непрофессионального уровня). Появление нового проекта ничем не обосновано.

Все осталось по-прежнему: время идет, школа оплачивает коммунальные услуги и аренду, выполнила определенный объем работ в памятнике культуры 18 в., не имея возможности использовать под учебные цели помещения с 2006 года… Мы вынуждены арендовать помещения в ГДТЮ (в первой половине дня в свободное от кружковой деятельности время), неся дополнительные финансовые потери. А это непосильное бремя для школы!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в сложившейся ситуации возможно только лишь Ваше властное авторитетное решение по вопросу определения судьбы школы «Унисон»:

Школа выполняет все свои обязательства, вкладывая средства в сохранение памятника культуры 18 века, своевременно оплачиваем аренду и коммунальные услуги. Мы не можем бесцельно тратить силы на борьбу с чиновниками.

Прошел 2010 год – Год Учителя, а вместе с ним уходят наши надежды на справедливость, внимание к учителю со стороны чиновников..........

 Просим Вас:

1.                      помочь нам получить  помещения в долгосрочную аренду (сроком до от 10 до20 лет) с коэффициентом социальной значимости (равноценные помещениям на ул. Миллионная, 17) в зоне пешеходной близости Городского Дворца творчества юных, учитывая месторасположение участников федеральной экспериментальной программы «Школа как центр интеграции основного, дополнительного и домашнего  образования» с учетом затраченных человеческих ресурсов  и средств.

2.                     помочь вернуть нам наши вынужденно затраченные средства.

Рассмотрение данной ситуации в суде, как нам кажется, не может быть независимым, так как по подсудности дело будет рассматриваться в суде, который находится на территории Центрального района Санкт-Петербурга.

              Все наши надежды и ожидания от Года Учителя не оправдались.