Думаю, понятно, что и нас, журналистов, этот вопрос тоже интересует, тем более что весь прошлый год «Учительская газета» в каждом своем номере отслеживала любые изменения в начислениях и выплате заработной платы работникам образования практически во всех регионах России. Несколько раз мы писали и о воронежских учителях, даже давали специальный репортаж из зала областного суда. Напомню, что как и в случае с педагогами Хакасии, областной Воронежский суд оказался не на стороне учителей, а на стороне областной администрации и Воронежской мэрии. 

За почти полтора года судебных тяжб «зарплатное» дело всего трех воронежских учителей выросло до 30 томов, прошло 22 заседания районного суда, было вынесено три решения на районном уровне и три на областном. И если районный суд дважды выносил решение в пользу педагогов, в итоге общая выплата по трем искам должна была составить полтора миллиона рублей и еще по 100 тысяч каждому учителю за удовлетворение морального ущерба, то областной суд в окончательном своем решении от 15 мая 2012 года заявил, что «основания для удовлетворения исковых требований и взыскания недополученной заработной платы отсутствуют». Решение районного суда было отменено.

Однако учителя не сдались и пообещали идти дальше в надежде отыскать справедливость в высших инстанциях. Мы попросили одну из истиц, учителя истории и обществознания воронежской школы № 74 Ираиду Минакову рассказать, какие изменения произошли за последние полгода. Выяснилось, что да, действительно, воронежские учителя продолжают борьбу за свои права. 9 ноября 2012 года они направили заявление в Европейский суд, и уже 12 ноября получили сообщение, что письмо доставлено в секретариат суда. Через несколько дней, 15 ноября, педагоги направили письмо в Верховный Суд РФ. Правда, тут начались неувязочки: письмо сначала вернули, сказав, что оно вроде бы поздно отправлено. Учителя возмутились, так как сроки отправки нарушены не были, о чем свидетельствовала дата на почтовой квитанции. В итоге, письмо попросили повторно выслать в Верховный Суд, что и было сделано. Теперь учителя ждут результата. В ближайшие дни хотят готовить заявление в Конституционный Суд РФ, а также написать письма президенту и председателю правительства нашей страны.  

Не зря говорят, что время все расставляет по своим местам. Подтверждение этому воронежские учителя находят в сегодняшней НСОТ, ведь по ней заработная плата рассчитывается, можно сказать, с учетом всех пожеланий, которые высказывались тогда. И еще из новой системы оплаты труда удалены все спорные моменты, против которых судились воронежские учителя.

Говорит Ираида Минакова:  

- Сегодня нам платят за квалификацию, применяя коэффициент 1,4 , а не 1,2 минус единица (1,2 – 1), как это раньше рассчитывалось. Ведь тогда Воронежская Дума определила для завучей и директоров коэффициент за высшую категорию в 1,2, а учителям – (1,2 – 1). Поэтому я спрашиваю в надзорной жалобе, на каком основании сегодня признана правильность того решения, если для этой формулы нет никакого правового обоснования, и сейчас нам платится из расчета 1,4? Второй момент: сейчас и за стаж работы нам дополнительно доплачивается 1450 рублей после 15 лет работы. По тем расчетам, против которых мы выступаем, за стаж учителям не платили ни копейки!..

NB! Более подробно об этой ситуации и об изменениях в жизни и зарплатах воронежских учителей мы подробно расскажем в одном из ближайших номеров «Учительской газеты».

Фото автора