Примечательно, что в первом отделении концерта с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» солировали только юные музыканты - стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Некоторые из них уже выступали в ММДМ, в том числе на Международном фестивале «Москва встречает друзей», ежегодно организуемом Фондом.

Среди юных участников, выходивших на сцену вместе с  дирижером оркестра, народным артистом СССР Владимиром Спиваковым, была девятилетняя Ма Син А (КНДР), трепетно исполнившая концерт для фортепиано с оркестром Йозефа Гайдна. А двенадцатилетняя Эллинор Д’Мелон (Ямайка) показала удивительное владение скрипкой работы мастера Юрия Почекина, предоставленную ей профессором Высшей школы музыки имени королевы Софии в Мадриде Захаром Броном, в классе которого она учится. Второй раз в этом году в ММДМ дирижировал первой частью «Маленькой ночной серенады» Вольфганга Амадея Моцарта (без партитуры!) восьмилетний Эдуард Юденич из Узбекистана, увлекая за собой музыкантов Камерного оркестра «Виртуозы Москвы» в такт его дирижерской палочки, переданной ему Владимиром Теодоровичем. Восторженный прием ожидал в прошлом маленького вундеркинда, а ныне известного на Западе молодого музыканта Сергея Накарякова (Франция), исполнившего блестящие вариации для трубы с оркестром Жана-Батиста Арбана. По достоинству публика оценила виртуозную игру на альте-саксофоне ученика Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных, обладателя премии «Золотой Щелкунчик» (2010) тринадцатилетнего Матвея Шерлинга, представившего сочинение американского композитора Джимми ван Хьюзена «Платье в горошек и лунный свет».

Настоящим сюрпризом во втором отделении юбилейного вечера стало выступление Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова вместе со звездами XXI века. Среди них были любимцы публики - пианист Денис Мацуев и народная артистка России и Республики Абхазии Хибла Герзмава. Колоратурным сопрано она исполнила песню Рихарда Штрауса «Завтра» в унисон со скрипкой маэстро Спивакова. Дружными аплодисментами был встречен обладатель редкого бельканто Лоуренс Браунли (США), исполнивший душещипательный романс Неморино из оперы «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти. Уникальный диапазон своего сопрано в романсе «Соловей» Александра Алябьева продемонстрировала победительница XIII Международного конкурса имени П.И. Чайковского, ныне народная артистка Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая Альбина Шагимуратова. 

На юбилейном вечере прозвучал и самый большой концертный орган в России, установленный в Светлановском зале ММДМ. Заслуженная артистка России Людмила Голуб, являвшаяся одним из экспертов при строительстве органа, а ныне – штатная органистка Дома музыки, вместе с ансамблем солистов Национального филармонического оркестра России открывала «Фанфарами» Жан-Жозефа Муре первое отделение юбилейного концерта. А второе началось с токкаты и фуги ре минор Иоганна Себастьяна Баха в исполнении органиста из Великобритании Томаса Троттера. Он один из первых, кто опробовал орган на его инаугурации в ММДМ в 2004 году.

А завершающим аккордом праздника стало впечатляющее выступление Национального филармонического оркестра России под управлением его основателя  и художественного руководителя, прославленного дирижера  Владимира Спивакова…


Фото из архива ММДМ