Всеволод Анисимович Кочетов – фигура в истории нашей литературы неоднозначная. Как относиться к нему и соответственно к его «материальному» каменному образу, не знают сегодня не только современные школьники, но и взрослые новгородцы.

Кочетов всего в жизни добился сам. Он родился еще до революции, в 1912 году, и стал восьмым ребенком в многодетной рабочей семье. Первые ступеньки взрослой жизни и карьеры: сельскохозяйственный техникум в Ленинграде, работа в деревне агрономом, служба на судостроительной верфи. С 1938 года Кочетов уходит в журналистику, став корреспондентом «Ленинградской правды». В Великую Отечественную не отсиживается в тылу, работает сотрудником газет Ленинградского фронта, участвует в прорыве блокады Ленинграда, за что получает орден Красной Звезды. После войны становится писателем.

Названия большинства произведений Кочетова ничего не скажут современникам: «Начало песни», «Молодость с нами», «Угол падения», «Секретарь обкома», «Чего же ты хочешь?». Особняком в этом строю книг, активно восхваляющих советский строй, стоит роман «Журбины», опубликованный в 1952 году. Те, кто стал уже потом, после распада СССР, нападать на Кочетова, называя его бездарным, никчемным писателем, искусственно вознесенным властью на вершину славы исключительно из-за рьяного его служения социализму, о «Журбиных», как правило, умалчивали. Ведь снятый по этой книге советский фильм «Большая семья» в 1955 году был признан лауреатом Каннского фестиваля. Видимо, секрет успеха отдельных произведений Кочетова состоял в их искренности, в том, что по признанию тех же его критиков он на самом деле верил в идеи социализма, и очень многое повидал в жизни, перенеся богатые впечатления на страницы своей прозы.

Двойная фигура – а кто в те времена не был двойным и многозначным? После успеха «Журбиных» карьера Кочетова резко идет вверх. В 1953–1955 годах он секретарь Ленинградского союза писателей, затем главный редактор «Литературной газеты», редактор журнала «Октябрь», депутат Верховного Совета СССР. В этот же период Кочетов получает два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, медали – все за свои произведения. В перестроечные годы всплыла жесткая правда: Кочетов на пике своей карьеры участвовал в травле Зощенко, Ахматовой и Пастернака. И при этом он же всячески поддерживал, в том числе материально, начинающих писателей и поэтов, помог Василию Шукшину в самом начале его творческого пути. По словам писателя Дениса Драгунского, Кочетов «громил «ревизионистов» в своих романах и статьях, а в жизни помогал им деньгами и импортными лекарствами...»
В 1973-м прославленный советский писатель Всеволод Кочетов покончил жизнь самоубийством, застрелившись из охотничьего ружья.

Поскольку Кочетов родился в Новгороде, в советское время в его честь была названа улица областного центра, установлен памятник. Новгородской школе №2, являющейся правопреемницей школы Октябрьской революции, в которой когда-то учился Сева Кочетов, было присвоено имя писателя.

Школа №2 имени Всеволода Кочетова создала в своих стенах музей, где было собрано много личных вещей писателя. Этот мемориальный музей стал единственным в стране, так же как и памятник Кочетову в Новгороде. Ученики школы №2 дружили и даже ездили на встречу с экипажем танкера латвийского пароходства, названного в честь Кочетова. Фотографии посещения ребятами судна, подарки моряков были в числе экспонатов школьного музея. В 1986 году из-за аварии теплосетей музей школы №2 потерял большую часть экспонатов, связанных с именем Кочетова. В их числе оказались личные записные книжки, архивы, рукописи, письма. Потом началась перестройка. В 1994 году, когда проходила реорганизация в сфере образования, имя Кочетова из названия школы №2 волшебным образом исчезло, «потерялось».

Но школьный музей жив до сих пор. Во имя чего здесь берегут оставшиеся экспонаты, рассказывающие о Кочетове, – более того, по-прежнему проводят экскурсии, тематические уроки и продолжают сбор материалов о писателе-земляке?

Татьяна Назарова, директор музея школы №2 Великого Новгорода, считает, что ее ученикам необходимо знать различные страницы истории своей школы и всего государства. В нынешнем году, отмечая 100-летие со дня рождения Всеволода Кочетова, педагогический коллектив и учащиеся школы №2 обратились в городской комитет по образованию с просьбой вернуть школе имя писателя. Скорее всего их просьба будет удовлетворена.

Следует ли малым городам России, давшим миру не так много знаменитых людей, беречь имена и памятники своих уроженцев – не самых известных, не самых талантливых, порой неудачливых и одиозных? На этот вопрос нет однозначного ответа. Точные ответы – их ведь только в школьных учебниках можно найти. Да и те, как мы убедились буквально за последние 20 лет, можно переписать заново, вычеркнуть из них одни имена и занести другие…

Фото автора