Голос Оттуда – это персонаж аудиовизуального спектакля «Трансляция Оттуда». Спектакль представляет собой загадочную потустороннюю и в то же время высокотехнологичную инсталляцию, основанную на комбинации звуковых и визуальных эффектов, раскиданных на фоне звездного неба на огромном куполе Большого звездного зала. Исполняющий обязанности Голоса на Земле – артист Вадим Демчог. Создатели «Трансляции Оттуда» усложнили и без того сложнейший спектакль, привнеся в него элемент интерактивности, причем участие зрителя (и это удивило меня больше всего) носит интеллектуальный характер, не имеющий никакого отношения к экшену самого спектакля. Суть интерактива в том, что каждую трансляцию (а их было уже более тридцати) Голос проживает жизнь некоего персонажа, обычно реальной исторической личности или литературного героя, но иной раз предстает и явлением природы, и этнокультурным феноменом, знаковым понятием из области науки и искусства. Задача зрителей – угадать, чем именно на этот раз является Голос Оттуда.

А угадать непросто – Голосом может оказаться и Леонардо да Винчи, и Владимир Высоцкий, и золотое сечение. Я, например, про золотое сечение не угадал. А десять человек из зала угадали, получив ценные специальные призы от организаторов трансляции.

Несмотря на мощную творческую подоплеку, «Трансляция Оттуда» является сильным коммерческим проектом на рынке эксклюзивных шоу. Большой звездный зал был забит до отказа, сидячих мест не осталось вовсе, так что ваш покорный слуга устроился на полу, чтобы удобнее было смотреть в купол. Рядом со мной стоял печальный фотограф, махнувший рукой на бесплодные попытки запечатлеть хоть что-то в калейдоскопе красок и тьмы на фоне звездного неба. В рамках шоу прошло награждение участников и победителей конкурса экранизаций и фотофильмов MyStory, состоялась премьера тизера «Рассвет».

Интересно и то, что много известных людей высказались о «Трансляции Оттуда» резко положительно – среди них Армен Джигарханян, Юрий Лебедев, Иван Охлобыстин. Последний и вовсе присутствовал на спектакле в качестве особого гостя – как рассказал мне Иван, с Вадимом Демчогом его связывают дружеские отношения, порой переходящие в творческое соперничество. Охлобыстина дважды вызывали на сцену, и каждый раз он заканчивал свое лаконичное выступление фразой «Храни вас Бог». Мне, как атеисту, это очень понравилось.

Несмотря на то что шоу потрясает своей глубиной, советую посещать его далеко не всем - потому что общая идея шоу сильно отличается от призванных развлекать публику проектов последнего времени. В спектакле нет ярко выраженной сюжет линии; никаких поучений или назиданий, художественная форма подобна медузе в океане - она есть, но настолько причудлива и мягка, что легко поддается любой деформации. Аудиовизуализация рассчитана больше на интуицию и эмоциональную восприимчивость публики, чем на разум или здравый смысл. Прагматикам и циникам это шоу противопоказано - но насколько сильно оно может воздействовать на творческую натуру интуита, предугадать сложно.

Фото Артема Муртазина и Ольги Максимович