Некоторые родители покупают его без ребенка, желая сделать сюрприз милому чаду. Однако есть серьезные основания выбирать ранец вместе, ведь очень важно, чтобы он идеально подходил ребенку по форме и размеру, и не стал причиной развития сколиоза и прочих неприятностей со здоровьем. Именно поэтому не рекомендуется покупать ранец на вырост.

Каковы же главные требования гигиенистов к школьному ранцу?

Эргономичные ремни и спинки имеют практически все современные модели ранцев. Однако щуплым, маленьким детям нужна особая модель - большой крепкий ранец им противопоказан. Прежде всего, поинтересуйтесь весом пустого ранца. Он должен весить не более 1300 г, ведь набитый учебниками, тетрадями и другими школьными принадлежностями он должен весить не более 10 процентов веса своего хозяина.

Большое практическое значение имеют внутренние и наружные карманы ранца. Отделение на самой задней стенке предназначается для больших и тяжелых книг, таким образом достигается оптимальное распределение веса. А в наружных карманах найдут свое место бутербродница и бутылка с водой. Эти вещи имеет смысл держать вне главного отделения: так школьные принадлежности не испачкаются едой и не намокнут, если случайно прольется бутылка с питьем. Днище ранца должно быть из искусственного непромокаемого материала, чтобы оказавшись на мокрой от дождя дороге, ранец сохранил вещи сухими и не потерял вид.

Вы, конечно, уже обратили внимание, что многие модели снабжены светоотражающими полосками и рефлекторами. Ребенок должен быть хорошо заметен на дороге! Особенно важен этот аспект по утрам в зимнее время, когда еще не рассвело. Поэтому хороший ранец примерно на треть должен состоять из рефлектирующих материалов.

К сожалению, приходится признать, что как бы строго мы ни следовали рекомендациям гигиенистов, ранцы у школьников начальных классов всегда тяжелые, ведь они еще не научились уклоняться от школьных требований и послушно таскают учебники на все уроки. Но так ли уж необходимо с ранних лет испытывать тяжестями здоровье наших детей? Как было бы удобно и приятно для всех — и для школьников, и для учителей — иметь в наличии 2 комплекта учебников — для школы и для дома. И тогда наши дети, не обремененные своими рюкзаками, бежали бы в школу вприпрыжку, а наши учителя не отвлекались бы от хода урока, если кто-то по забывчивости (а может быть и преднамеренно) не принес на урок нужного учебника.

Школьный ранец должен быть не только эргономичным и практичным, разумеется, он должен нравиться своему хозяину. И если в отношении функциональности и безопасности выбор ранца - задача родителей, то выбор декора предоставьте ребенку. Пусть любимые мотивы, украшающие ранец, добавят позитива в его непростую школьную жизнь!

Фото с ресурса - http://www.algoritm33.ru/information/?news=4