Десятиклассница Арина Максимова заняла два 1 места в двух номинациях на международном фестивале «Цветы России – Белые ночи», состоявшемся в Санкт-Петербурге. Вслед за Ариной Алина Семенова (девочки – одноклассницы) завоевала 1 место на фестивале «Солнечный круг» в Болгарии. Сразу две «звезды» в одной школе, да еще в одном классе – неужели редкостное совпадение?! Нет, закономерность. Результат работы уникального педагога - руководителя студии «Каскад», преподавателя дополнительного образования новгородской школы №23 Леонида Афанасьевича Тимошенко.

Цирковая студия открылась при новгородской школе № 23 в 1993 году. Почти 20 лет ее возглавляет Леонид Тимошенко. После окончания Карагандинского педагогического института Леонид Афанасьевич 28 лет проработал сначала в школах Казахстана, а затем Великого Новгорода преподавателем физкультуры. Но все это время продолжал совершенствоваться в своем хобби - цирковом искусстве. В 1991 году его индивидуальное выступление на сцене Новгородской филармонии увидел директор новгородской школы № 23 и пригласил к себе работать педагогом дополнительного образования. И по сей день, уже уйдя официально на пенсию, Леонид Афанасьевич так и работает в 23-й, оставаясь ей верным.

Коллектив, возглавляемый Тимошенко, почти сразу стал лауреатом городского фестиваля, потом областного. В 2007 году цирковой студии «Каскад» было присвоено звание «Образцовый детский коллектив».  Юные артисты быстро покорили и сцены международных фестивалей и конкурсов. Ежегодные победы на профессиональных цирковых фестивалях для новгородских школьников – событие традиционное. О «Каскаде» знают в Объединенных Арабских Эмиратах, Болгарии, Швеции, Абхазии… Победы участников «Каскада» тем весомее, что это – единственная в России студия циркового искусства, работающая при общеобразовательной школе, а не при Доме детского творчества, Дворце культуры или других учреждениях дополнительного образования.

«Где бы мы ни выступали, коллеги удивляются, что наша студия существует при школе», - говорит Леонид Тимошенко. - «Везде занятия проводятся во дворцах культуры и спорта с режиссером, хореографом, тренером по акробатике и другими специалистами. А мы все делаем сами: и придумываем номер, и ставим его, и костюмы шьем. Литературу смотрим, изучаем различные методики».

Воспитанница Тимошенко Арина Максимова рассказывает: «Я в нынешнем году заняла два первых места на международном фестивале «Цветы России – Белые ночи» в номинациях «Парное жонглирование»  и «Фокусы». Моим партнером в парном жонглировании  был бывший ученик нашей школы, тоже воспитанник «Каскада» Алексей Песков.  Я участвовала уже в четырех международных фестивалях и нигде не встречала такого примера, чтобы циркачи занимались при обычной школе. Некоторые занимаются при Дворцах культуры, а некоторые – даже в студиях при стационарных цирках. Они репетируют каждый день на манеже, а у нас репетиции проходят в спортзале. Но зато наш Леонид Афанасьевич - лучший тренер в мире, нам повезло! Мы занимаемся по 4-5 часов в студии каждый день не потому что он нам говорит, а потому что мы сами хотим. Занятия у нас в «Каскаде» бесплатные. Мы участвуем практически во всех городских праздниках. Мне нравится выступать на сцене и радовать людей. Мы и на Дне города выступали, и вот недавно проводили мероприятие в честь Дня семьи, оно было организовано в одном из городских дворов, мы ставили номера не на сцене, а на траве, это так необычно! Я не буду работать в цирке, когда окончу школу. Думаю, что пойду по стопам отца и буду инженером. Но цирк навсегда останется моим хобби».

 

Среди воспитанников Леонида Тимошенко есть и те, кто сделал свое хобби профессией. Победительница нескольких международных фестивалей Диана Колесникова два года назад получила приглашение на работу в Санкт-Петербургский цирк. Получил приглашение в один из цирков России Алексей Песков.

http://www.ug.ru/uploads/images/user/93/small/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpgСветлана Потапова

Некоторые выпускники Тимошенко продолжают приходить на тренировки в свободное время: воспитательница детского сада Олеся Вихрова, молодая мама Наташа Еремина… В студии создана особая атмосфера дружбы, тепла, душевного отношения друг к другу, с которой не хочется расставаться…

Алексей Песков жонглирует одновременно пятью мячами и пятью булавами. Алина Семенова на фестивале «Солнечный круг» в Болгарии  крутила несколько хула-хупов, стоя на одной ноге и держа на голове высокий шест с установленным на нем подсвечником с горящими свечами. Фокусы, эквилибристика, жонглирование, езда на моноцикле (велосипеде с одним колесом) – кажется, ребятам из цирковой студии «Каскад» подвластно все!

Между тем, преподавателей разного профиля Леонид Тимошенко… сочетает в себе одном. Один преподает эквилибристику, иллюзион, манипуляцию и жонглирование. А для обучения хореографическим элементам – важной части циркового номера - приглашает новгородских педагогов по танцу из учреждений дополнительного образования или хореографа, работающего в школе №23 на полставки. В наступающем 2012-2013 учебном году Леонид Афанасьевич ждет обещанного «подарка» от администрации города – открытия ставки хореографа при «Каскаде».

На расходы цирковой студии школа выделяет 15 тысяч рублей в год. Не разгуляешься – и речь не только о поездках на фестивали, но и о приобретении циркового реквизита. Вот тут Леонид Тимошенко начинает творить чудеса в духе цирковых фокусов…

«Родители помогают изготовить реквизит, и я как мужчина с руками тоже что-то могу», - говорит Леонид Афанасьевич. – «Сейчас реквизит в цирках такой дорогой! Одна булава 1500 рублей стоит. Мы нашли выход из положения - делаем свои булавы! Один папа-столяр на токарном станке вытачивает основания, а потом мы добавляем пенопласт и оклеиваем все это блестящей бумагой. И булавы получаются прекрасные, как настоящие! А в мячах наших – манка внутри, то бишь манная крупа! Когда вы смотрите выступления профессионалов на цирковой арене, у них специальные дорогие мячи, контактные – они словно прилегают к телу и скользят по нему как намагниченные… Существуют также блестящие, горящие мячи…  А мы берем самые простые мячи, засыпаем в них манки и скотчем обматываем, а потом оклеиваем блестящей бумагой. Это делается для того, чтобы мячу придать вес: чем он тяжелее, тем легче жонглировать. Еще мы использовали мячики для тенниса, воду в них шприцом накачивали. У меня сейчас одна девочка работает сразу семью мячами. Красиво и очень трудно – попробуйте сами, и тремя мячами будет трудно, не то, что семью! 

Трудности есть и с поездками на фестивали. Нам ведь, педагогам дополнительного образования, зарплату не прибавляли – только учителям увеличивали зарплату. Иногда свои деньги вкладываю в поездки. Иногда к нашим выпускникам прихожу с просьбой о помощи, например, к тем, кто заведует в Великом Новгороде магазинами. Вот на фестиваль «Солнечный круг» в Болгарии мы поехали в этом году за счет спонсоров: один новгородский завод и один магазин выделили нам по 10 тысяч рублей. И родители немножко добавили.

Осень подходит – значит, придут скоро новые ученики в мою студию. Я всегда беру всех желающих из 1-2-3 классов, записывается много, по 20-22 человека, а к весне у меня останутся 3-4 человека, но это те дети, которые станут «моими». В спорте ведь так же происходит: сначала большой набор, потом неизбежный отсев. Не каждый выдержит напряженный труд. Нельзя ко мне в студию идти как на продленку – это не продленка. Ошибаются те родители, кто думает, что цирк – это просто! Цирк – это спорт!»

Добавлю от себя: цирк – это в студии «Каскад» еще и душа! Зачастую у девчонок и мальчишек, которые приходят сюда заниматься, дома очень сложная обстановка. Кого-то воспитывает одна мама. Кто-то хулиганит, плохо себя ведет, а занятия у Леонида Афанасьевича такого мальчишку исправляют. В «Каскаде» уже много лет существует негласная традиция – называть Леонида Афанасьевича папой. В этом году этому замечательному человеку исполнился 71 год, и студийцы изменили традицию – называют его уважительно дедушкой. Он им родной.

Высокое мастерство воспитанников детской цирковой студии, организованной при обычной общеобразовательной школе, признается на всех международных фестивалях, в которых участвует «Каскад», специальными дипломами. Дипломами награждается и Леонид Афанасьевич Тимошенко – педагог дополнительного образования высшей категории, ветеран труда, человек, превративший свое хобби в высокое искусство и умеющий растить таланты.

Фото автора