В прошлые годы посетили Онежский, Каргопольский, Плесецкий и Холмогорский районы. А нынешним летом отправились в гости к коллегам в Вельский район. «У нас получается собственное «Золотое кольцо», - смеется Наталья Наумова. – «Оно составлено из городов и сел Архангельской области, в которых мы побывали и куда еще поедем»

Идея создания выездного летнего лагеря для учителей возникла у человека, которого можно назвать живой легендой архангельского областного клуба «Учитель года». Это заслуженный учитель РФ, участник всероссийского конкурса «Учитель года России», дважды победитель ПНПО, преподаватель физики школы №22 Архангельска Александр Рай. «Душа клуба» и «человек с гитарой» - так называют Александра Изентеевича коллеги по клубу. Идею Александра Рая поддержали сразу, поскольку назрела альтернатива педагогическим десантам (это форма мероприятий, проводящихся участниками клуба «Учитель года» аж с 2006 года).  

«Педагогические десанты – это мероприятия, которые проходят у нас в учебное время – осенью, зимой, весной», - поясняет Наталья Наумова. – «Мы объезжаем школы городов и сел Архангельской области и даем открытые уроки детям, мастер-классы для учителей. Сейчас, летом, в отсутствие детей в школах, мы выезжаем в летний методический лагерь с несколько иной целью. Мастер-классы тоже присутствуют, но основной упор делается на профессиональное и человеческое общение. Летним методическим лагерем мы «отмечаем» конец плодотворного рабочего года и начало летних отпусков».

В архангельском областном клубе «Учитель года» состоят 130 человек. Из них 60 педагогов - победители приоритетного национального проекта «Образование» разных лет. Кроме этого главного областного клуба существуют и активно работают 14 муниципальных городских и районных клубов «Учитель года». В нынешний летний методический лагерь поехало 46 учителей. Это члены областного и районных клубов «Учитель года», участники клубов молодых педагогов, победители различных профессиональных конкурсов, заслуженные учителя, активисты и новаторы.

Приехав в Вельский район и сфотографировавшись по приезду на местном вокзале (с бодрыми и шутливыми лозунгами в руках «Даешь методический лагерь!», «Учитель года – forever!»), учителя первым делом отправились… работать. В планах много мероприятий --  мастер-классы на базе разных школ Вельского района, творческие мастерские, например, по введению федеральных государственных стандартов, работе школьных органов самоуправления, исследовательские лаборатории, деловые игры, встречи с ветеранами педагогического труда и участниками клуба молодых педагогов Вельского района… Но, как правильно сказала Наталья Наумова, цель летнего методического лагеря – не только труд, но и отдых. А то, что наши учителя умеют не только работать, но и «зажигать» и веселиться, они в этой поездке доказали!  

С виду солидные люди, у большинства рабочий стаж за плечами – не один десяток лет, а ведут себя порой как веселые, озорные подростки. Может, это и есть один из главных признаков творческого человека – умение находить источник радости в себе самом и дарить хорошее настроение окружающим? Вот Ольга  Баева, например, - преподаватель русского языка и литературы школы №2 города Онеги (в школе работает 27 лет, является председателем районного Онежского клуба «Учитель года» и победителем ПНПО-2007) – человек, влюбленный в литературу и театр. Ольга Александровна вместе с командой коллег по районному клубу (эту дружную пятерку тут же окрестили «Онежской группой») организовали в Вельске мероприятие под названием «Весь мир – театр». И вот что получилось…

Всех участников выездного лагеря разделили на четыре творческих группы. Каждая представляла какой-либо сценический жанр – оперу, балет, трагедию и пародию. На время учителя превратились в актеров. А разве учительский труд – это не каждодневное выступление Артиста перед десятками внимательных глаз?   

«Я в пятый раз в выездном летнем лагере», - с энтузиазмом говорит Ольга Александровна. – «В этом году захотелось, чтобы наши учителя, люди очень творческие, попробовали свои возможности и в театральном искусстве. Всем кажется, пришлась по душе наша идея. Чем мне нравится летний методический лагерь – тем, что здесь собираются люди, фанатично преданные своему делу, с которыми очень интересно общаться. И если наши коллеги в школах порой нас не понимают, то те, с кем мы встречаемся в лагере, точно такие же, как мы, поэтому с ними очень интересно.

В лагерь приезжают неординарные личности, им есть чем поделиться с коллегами. Это  источник, который дает энергию и желание работать. Может быть, если бы не этот клуб, то я бы уже и не была учителем. Он очень помогает, поддерживает в то время, когда кажется, что школа никому не нужна. Такое общение показывает, что мы, учителя, полезны, востребованы, мы можем дать детям заряд энергии, который поможет им в дальнейшей жизни.

В нынешней поездке в Вельск я рассказывала коллегам об опыте работы нашего районного клуба «Учитель года» - ему исполнился год. Мы обмениваемся в таких поездках информацией и на личном уровне, знакомимся, рассказываем о себе, это тоже очень благотворно. Из нашего онежского клуба «Учитель года» в нынешнем году в лагерь в первый раз поехали две молодые учительницы. Они слышали с наших слов, как это здорово, а теперь убедились в этом на собственном опыте, ощущают такой подъем, просят взять их в такую же поездку и следующим летом! Настолько лагерь зажигает, поднимает людей и какую-то свободу дает! Мне нравится демократичность нашего клуба. Наши заслуженные учителя, мэтры и молодые, начинающие педагоги – здесь на равных! Педагоги, находящиеся на самой вершине педагогического Олимпа, оказываются открытым, готовым к общению с коллегами и обмену опытом». 

Александру Антонову, преподавателю информатики Бобровской средней школы Приморского района (участник Всероссийского конкурса «Учитель года-2011», победитель ПНПО-2010, педагогический стаж -- 20 лет), на мероприятии «Весь мир – театр», предложенном Ольгой Баевой, пришлось выступить в необычном амплуа.

«Одной творческой группе балет попался, другой трагедия, - делится пережитым Александр Михайлович. – «А наша группа должна была поставить на сцене пародию. У нас пародия была «Как жена продавала мужа на базаре». Мужем был я». 

Вне сценической жизни Александр Михайлович – человек серьезный, ответственный. Иначе ему бы не доверили такое важное дело, как издание всероссийского учебника по информатике. Для учебника 7 класса, вышедшего в издательстве «Бином», Александр Антонов вместе с соавтором Людмилой Босовой подготовил компьютерные разработки. Но, так как тема этого выездного методического лагеря клуба «Учитель года» «Учиться надо весело», то Александр Михайлович не только принял участие в веселом сценическом шоу, но и дал мастер-класс коллегам из Вельского района, показав, как можно весело учиться на уроке информатики. Чтобы детям было интересно, считает Александр Антонов, можно предложить им компьютерные игры, предназначенные для развития логики.

«От лагеря всегда остаются очень хорошие впечатления, - рассказывает Александр Михайлович. – Мы не только работаем здесь, но и отдыхаем. Отдыхать – это, например, посещать местные достопримечательности, узнавать новое. Здесь мы посетили Вельский краеведческий музей, съездили в поселок Кижма, где восстанавливают церковь».

«Посетили мы дом Карпеченко в Вельске», - дополняет коллегу Николай Кочмарик, директор и преподаватель биологии Малодорской средней  школы Устьянского района (участник всероссийского конкурса «Учитель года-2003», победитель ПНПО-2006, имеет 23-летний стаж работы в школе и 4 года является руководителем областного клуба «Учитель года»). – «Георгий Карпеченко - это биолог-селекционер мирового уровня, соратник Вавилова, уроженец города Вельска. Его имя есть во всех школьных учебниках по биологии. И, представьте, в Вельске нашлись энтузиасты, которые по крупинкам собрали экспонаты и создали Дом-музей Карпеченко!».

После таких разговоров создается странное ощущение. Как будто эти замечательные педагоги – мэтры, как назвала их Ольга Баева, мастера своего дела – приняли решение заключить близко к самому сердцу, при знакомстве или заочно, в широкий круг своих друзей всех выдающихся творцов настоящего и прошлого, ученых, литераторов, учителей… Поэтому преподаватели русского языка или информатики с благоговением переступают порог Дома-музея биолога Карпеченко. И по этой же причине учителя, например, провели выездной летний методический лагерь 2011 года в селе Емецк Архангельской области. Ну как не поехать в Емецк, если это – малая родина Николая Рубцова? Мало того, что сами туда отправились, так еще и пригласили в Емецк на встречу коллег из далекой Вологды. 

«Учителя из вологодского областного клуба «Учитель года» приезжали к нам в Емецк, потому что Николай Рубцов родился в Емецке, а прожил большую часть жизни в Вологде», - объясняет Николай Кочмарик.

Каждый из участников выездного лагеря клуба «Учитель года», с кем я общалась, упомянул имя какого-нибудь знаменитого уроженца Архангельской области. Ольга Баева гордится тем, что именно ее город стал одной из ключевых точек перелета Валерия Чкалова по маршруту «Москва – Онега – Северный полюс». Уроженка Пинежского района Галина Порохина вспомнила о Федоре Абрамове. Холмогорский район – малая родина Михаила Ломоносова – вошел в число объектов архангельского «Золотого кольца», которые посетили участники лагеря в предыдущие годы.

Но все-таки живое общение с друзьями – самая большая ценность таких выездных лагерей. Об этом говорит Галина Порохина, преподаватель иностранных языков из Сосновской школы №1 Пинежского района (заслуженный учитель РФ, педагогический стаж 37 лет, дважды победитель ПНПО - в 2007 и 2012 годах). 

«У меня возраст явно пенсионный», – бодро заявляет Галина Владимировна. – «Но я ни одного летнего лагеря не пропустила! Потому что это очень-очень здорово! Я работаю в весьма маленькой школе, она находится в самой глубинке Архангельской области. У нас там даже мобильной связи по большей части нет, и Интернет плохо работает. И я вам скажу - у нас в областном клубе большинство учителей не из крупных городов. Они, как я, живут в районах. И для тех, у кого школа маленькая, учительский коллектив небольшой, выездной лагерь клуба - вещь для общения незаменимая. Это как глоток воздуха! И пускай предметы у всех разные, но на мастер-классе по любому предмету можно найти что-то полезное».

Все было в этом выездном лагере – работа, театр, экскурсии, «Веселые старты», в которых учителя снова выступили в непривычной роли - спортсменов. Выбрали «Мисс лагеря» (Галину Порохину).  Провели «Посвящение в экологи» по инициативе преподавателя биологии Татьяны Нечаевой из Соянской школы Мезенского района. Впереди – лето и отдых? Ой, не случайно я поставила в этом предложении знак вопроса. Александр Изентеевич Рай, «душа клуба» и «человек с гитарой», отдыхать отнюдь не собирался. Учитель физики крупной городской школы Архангельска из выездного лагеря в Вельском районе прямиком отправился… в Устьянский район - проводить занятия в районной школе для сельских одаренных детей. Работа с одаренными учениками – еще одна из распространенных форм деятельности архангельского областного клуба «Учитель года»…

Фото автора