Директор Коряжемского Дома детского творчества Светлана Дмитриевна Доровицына рассказывает:

«Никакого секрета здесь нет. С финансированием данных соревнований нам помогли министерство образования Архангельской области, власти Коряжмы и спонсоры. А почему выбрали именно наш город и наше учреждение образования? Я думаю, немаловажную роль сыграл тот факт, что в нашем учреждении дополнительного образования детей не только сохранились, но и успешно развиваются практически все направления технического творчества. Это ракетомоделирование, радиоконструирование, судомоделирование, авиамоделирование, картинг. Очень широкий спектр! Все эти виды технического творчества, безусловно, затратные. Но нам помогают благотворительный фонд одного из местных предприятий и городские власти. Кроме того, велика роль в развитии данных видов творчества наших энтузиастов-педагогов дополнительного образования, которые помимо своей основной работы уделяют много внимания детям!

Судомоделированием с детьми занимаются два тренера. Один из них являлся и главным судьей только что завершившихся соревнований. Это Юрий Анатольевич Трапезников. Второй тренер - Сергей Михайлович Гордиенко. Оба этих педагога работают у нас не одно десятилетие. В данный момент они входят в состав педагогического коллектива Детско-юношеского спортивно-технического клуба «Корчагинец», работающего на базе нашего Дома детского творчества. Их воспитанники успешно выступали в предыдущие годы на Первенствах России среди учащихся школ по судомодельному спорту в различных возрастных группах, занимая призовые места. А в 2010 году на Первенстве России по судомоделизму среди школьников в младшей возрастной группе, в котором участвовало 19 команд из 17 областей России, команда нашего клуба «Корчагинец» заняла 1 место.

Преподаватель Юрий Трапезников воспитал уже двоих учеников, которые получили по итогам всероссийских соревнований гранты Президента РФ. Первым «звездным» воспитанником этого тренера стал Павел Сухих, который завоевывал президентский грант трижды, в 2008, 2009 и 2010 году. А по итогам нынешнего Первенства России, прошедшего в Коряжме, в лидеры вышел и получил грант Владимир Тропников. Кстати, если вспоминать 2010 год, который стал для клуба «Корчагинец» поистине «звездным», в тот раз на Первенстве России по судомодельному спорту Владимир Тропников впервые выступил в составе младшей возрастной группы и сразу завоевал на первых в его жизни соревнованиях такого ранга 3 место. Примечательно, что трое участников той «звездной» команды 2010 года - Владимир Трубачев, Владимир Тропников и Александр Белых - учились в одном классе -  6 «А» коряжемской школы № 7.

Теперь эти ребята подросли, но не оставляют любимого дела. Напротив, только в нем совершенствуются. А помогают им их замечательные наставники!

На базе нашего Дома детского творчества 250 человек занимаются разными видами технического творчества. А всего в 40 кружках различного направления, художественного, декоративно-прикладного, спортивного, технического, культурологического, занимаются 1 500 детей. Для детей эти занятия бесплатные. Родители только оказывают благотворительную помощь для поездок на соревнования, приобретения инструментов, костюмов».

На Первенстве России по судомодельному спорту среди учащихся в старшей возрастной группе, прошедшем в городе Коряжма Архангельской области, юные судомоделисты представили 170 моделей в различных классах.       

В общекомандном зачете по судомоделизму призовые места заняли команды из Санкт–Петербурга, Ростовской области и Смоленской области (1-2-3 места соответственно). В общекомандном зачете по судомодельному спорту призовые места заняли команды из Санкт–Петербурга, Костромской области и Архангельской области (1-2-3 места соответственно).

Грант Президента Россий            ской Федерации по итогам соревнований получили Лев Косерум, Миша Копаев, Георгий Терещенко и Дима Донской из Ростовской области, Никита Никандров, Андрей Синишин, Женя Гладков и Илья Лошковский из Санкт-Петербурга, Дима Курмазов из Забайкальского края, Дима Турченко, Максим Миронов и Саша Басин из Смоленской области, Игорь Кононов, Володя Тропников и Егор Шушков из Архангельской области, Денис Яцков и Денис Павленко из Брянской области, Роман Романов и Антон Власов из Московской области и Виталий Самсонов из Тюменской области.

Володя Тропников - не единственный призер данных соревнований, выступавший за клуб «Корчагинец» Коряжемского Дома Детского творчества. Среди призеров Первенства, которые успешно выступили на этом состязании, но не получили гранта Президента РФ – Павел Сухих и Ирина Ожог. Среди тех, кто занимается техническими видами творчества в Коряжемском Доме Детского творчества, немало девочек…

Фото автора