Как поясняется в документе, вывешенном на сайте Комитета, в ноябре-декабре 2010-го года межведомственная комиссия провела анализ содержания и форм работы в государственном образовательном учреждении Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных, в результате чего выявлено большое количество нарушений, к коим относится, в частности, незаконное получение денежных средств
по 11 договорам с различными организациями на использование помещений
Дворца творчества юных. Договоры заключены директором дворца Владимиром
Киселёвым в нарушение правил аренды в Санкт-Петербурге.

Также комиссией отмечено, что в городском Дворце творчества юных «нарушается

принцип доступности образования - прием детей в Аничков лицей
осуществляется по конкурсу, занятия в самых востребованных творческих
коллективах (театре-студии "Розыгрыш", студии танца и пластики
"Метаморфозы", Театре юношеского творчества и др.) первые два года
обучения проводятся только на платной основе» и т.д.

Увольнение человека, более тридцати лет отдавшего работе в ДТЮ, создателя многих интересных проектов, в том числе, проекта «Благотворительная ёлка» для детей, чьи родители погибли при исполнении служебных обязанностей или в «горячих точках», вызвало огромный резонанс в виртуальном пространстве. Только за один день в блогосфере появилось почти две тысячи откликов. Очень бурно на смену руководства в ДТЮ отреагировали СМИ. В большинстве своём люди, а каждый второй ленинградец-петербуржец является воспитанником Дворца, считают «кадровый пассаж» Комитета по образованию несправедливым и недостойным.

Своё мнение по этому поводу высказал и президент фонда «Республика», член попечительского совета Дворца творчества юных Сергей Цыпляев. Он заявил, что произошедшая на днях смена руководителя Дворца творчества юных - «серьезное политическое дело».

  По словам Сергея Цыпляева, была проверка, которая  работала один месяц. Такая «оперативность» применима разве только к учреждению с небольшим числом работников и воспитанников, но никак не к огромному образовательному комплексу, каким является ДТЮ. По результату проверки предъявили справку. При этом директору в ходе проверки не задали ни одного вопроса. По истечении месяца результат зачитали членам руководства, а директору сказали, что есть два варианта: либо написать заявление по собственному желанию, либо быть уволенным по статье. Естественно, человек, который отдал Дворцу всю жизнь, не мог сам себя отправить в отставку, и тогда его уволили по статье. Как заметил Сергей Цыпляев, речь идёт не о том, что нельзя заменять одного на другого, Комитет по образованию как учредитель вправе это делать, но делать это нужно уважительно и понимать последствия тех или иных управленческих решений.

   Вообще, ситуация, когда в пятницу уходит один руководитель, а в понедельник его кресло уже занимает другой, как говорит пресс-секретарь ДТЮ Мария Басина, повергла весь коллектив Дворца в шок. Подобная скорость принятия решения чиновничеством может характеризоваться только как пренебрежительное  отношение ко всем работникам детского учреждения. Оправившись от потрясения, Дворец подготовил справку, которая содержит подробные ответы на претензии комиссии Комитета по образованию. В частности, в ней говорится о том, что  отчет с указанием выявленных нарушений содержал неполную и необоснованную информацию. Действительно, во время проверки комиссией был выявлен ряд незначительных нарушений, связанных с повседневной работой Дворца, но что касается нарушений, указанных в официальном комментарии пресс-службы Комитета по образованию, то Учреждение их не имеет.

  Например, неправомерность, с точки зрения комиссии Комитета по образованию,  заключения договоров аренды юридическая служба Дворца объясняет так: в соответствии с положениями Устава ГОУ ЦО СПбГДТЮ, утвержденного Комитетом по образованию, Учреждению разрешено осуществление предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

  Между Дворцом и сторонними организациями заключены договоры на оказание услуг в соответствии с действующим гражданским законодательством. Учреждением было заключено с 2007-го года 9 (а не 11 как говорится в отчёте комиссии КО) подобных договоров, по которым на территории Учреждения размещены вендинговые аппараты (кофе-машины и др.), а на крышах -  антенны, занимающие не изолированную часть площади не более двух квадратных метров для каждого объекта. В соответствии с ГК РФ обязательным требованием для передачи объекта в аренду является его отчуждение. Поскольку части помещений/крыш не являются самостоятельными объектами недвижимости, они не могут быть объектами аренды.

  Так как, на сегодняшний момент существует разносторонняя практика по размещению вендинговых аппаратов и антенн, Учреждение руководствуется нормами действующего гражданского законодательства.

  Что касается принципа доступности образования, который по заверению чиновников нарушен во Дворце, то в соответствии с действующим Уставом Учреждения прием в Аничков лицей осуществляется в соответствии с законодательством и обеспечивает прием всех граждан, которые имеют право на получение образования соответствующего (углубленного) уровня. Аничков лицей открыт в 1989-м году в составе Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, в нём обучаются старшеклассники — воспитанники различных творческих коллективов Дворца.

В Аничковом лицее апробирована и успешно действует на протяжении многих лет система научной подготовки учащихся. Прием в 8-й и 10-й классы лицея осуществляется на основе рейтингового тестирования и собеседования, в результате которых ребенок и его родители сами определяют, насколько готов ребенок к тем программам, которые реализуются в лицее.

  Что касается платных образовательных услуг, то следует отметить, что во Дворце  имеются программы дополнительного образования детей, как на бюджетной, так и на платной основе. Дети и подростки желающие, заниматься музыкальным, вокальным и другими творческими жанрами, имеют возможность заниматься в бюджетных группах детского симфонического, духового оркестра, оркестра баянистов и других  художественных коллективах. 

  Комиссией Комитета по образованию Дворцу инкриминировалось «неудачное» время использование бассейна для бюджетных групп, однако расписание  для тех, кто занимается бесплатно, таково: по будням бюджетные группы занимаются в вечернее время (с 16.45 до 20.30), а также с 9.45 до 17.30 по субботам и с 9.45 до 18.15 по воскресеньям. Следовательно, для занятий  бюджетных групп в бассейне  выделено самое востребованное и удобное время. Платные группы бассейна созданы с целью привлечения дополнительного финансирования, необходимого для оплаты тренеров-преподавателей, поскольку указанные специалисты из-за несовершенства методики расчета штатной численности, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга, не входят в состав штатного расписания Учреждения и не финансируются Комитетом по образованию.

   Собственно, такие пояснения Дворцом даны по каждому пункту отчёта, который подготовила комиссия органа управления образованием города. Странно, что в ходе проверки эти объяснения чиновничеством не были выслушаны. Также  как и не учитывались, к примеру,  положительные стороны деятельности ДТЮ. По всей вероятности, достижения Дворца и его воспитанников ни комиссии, ни Комитету по образованию, опубликовавшему информацию о прошедшей проверке, не были интересны.

  Скажем, нигде не отмечено, что на сегодняшний день Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных является единственным общеобразовательным учреждением в Российской Федерации, имеющим на своей базе  две специализированные детско-юношеские спортивные школы Олимпийского резерва №1 и №2, Загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный», структурные подразделения общего образования  (школа №660, Аничков лицей, учреждение дошкольного образования и др.).

  К работе с детьми привлекаются ведущие специалисты различных областей науки, техники, производства, техники и спорта. 86% педагогического состава имеют высшую или первую квалификационные категории. В числе сотрудников -  кандидаты и доктора наук, заслуженные работники культуры и заслуженные учителя  России, почетные работники образования, заслуженные тренеры и мастера спорта международного класса, заслуженные артисты и народные артисты, члены творческих союзов.

  Дворец тесно сотрудничает с ведущими вузами, промышленными предприятиями, учреждениями культуры, творческими союзами, общественными организациями и фондами, активно занимается международной деятельностью, являясь членом Европейской ассоциации учреждений свободного времени детей и молодежи (EAICY), организатором международных фестивалей и конференций.

Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных является организационно-методическим центром по работе с 52 учреждениями дополнительного образования детей и 178 отделениями  дополнительного образования на базе общеобразовательных учреждений города. Ежегодно на базе Дворца проводятся городские научно-практические конференции, семинары, мастер-классы для педагогических работников с привлечением ведущих ученых и специалистов из различных областей науки, техники, искусства и спорта. Дворец координирует деятельность 71 городского методического объединения (2 500 человек), на базе самого Дворца работают 58 методических объединений.

  Многие мероприятия Дворца являются открытыми, в них участвуют дети из разных субъектов Российской Федерации. Традиционно Дворец выступает соорганизатором Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», а также  ведет широкую издательскую деятельность: выпускает детскую газету «Поколение», публикует творческие работы детей, издает методические пособия (более 50 изданий в год).

  Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных является лауреатом 1-го Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования. На базе ДТЮ действует региональное детско-юношеское гражданско-патриотическое  общественное движение «Союз юных петербуржцев» и Санкт-Петербургское культурно-патриотическое молодежное общественное движение «Юные за возрождение Петербурга», которые объединяют свыше 30 000 детей и подростков города.

  Только за последние годы 165  воспитанников Дворца стали обладателями премии поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».  

  Но, увы, планка достижений Дворца,  высота которой достигнута немалыми усилиями того же Владимира Киселёва, видимо, не показалась чиновниками от образования значительной. Сегодня на  должность руководителя ДТЮ назначена Татьяна Говорушина, которая ранее возглавляла Дворец творчества юных Московского района, а Комитет по образованию пока отказывается давать какие-либо комментарии на данную тему.


Фото Ольги Максимович