… Девушка вернулась с экзамена расстроенная.

- Что, плохо написала?

- Вроде бы хорошо, на все вопросы ответила, надеюсь, правильно. Но мне так обидно: я сама старалась, а многие ребята списывали…

Как можно списать на ЕГЭ?

Из вариантов «шпаргалки для ЕГЭ-шника» уже впору составлять «методическое анти-пособие» и выстраивать способы по ранжиру.

1. Телефон на коленях. В некоторых школах просят детей, пришедших на экзамен, сдавать мобильники. Если ребенок этому воспротивится, заставить по закону его никто не может, тем не менее, когда к экзаменующимся обращаются с такой просьбой, большинство детей не спорят и спокойно оставляют телефоны на учительском столе.

Но даже в такой ситуации кое-кому удается списывать: например, брать с собой несколько сотовых. Это самый простой и действенный способ получения правильного ответа, не включая собственную голову и знания, но при внимательных и честных наблюдателях он не срабатывает.

2. Справочник в туалете. Очень просто: можно попроситься в туалет (не имеют право не отпустить), задержаться там на полчаса (может быть, живот прихватило) и воспользоваться заранее припасенным справочником. Были случаи, когда в туалете экзаменующихся поджидал ноутбук: уединился в кабинке и копайся себе в интернете. Активно используется на любых предметах, за исключением тех, где требуется решение задач.

3. Преимущество большой страны. Разница часовых поясов позволяет детям из средней и западной полосы России иметь доступ к уже написанным и решенным вариантам где-нибудь на востоке страны. Но этот путь трудоемкий и не очень эффективный, варианты заданий могут не повторяться, какой смысл в списывании? Тем не менее, многие уральские ребята утро экзаменационного дня проводят в интернет-поиске.

4. Наушники для ЕГЭ. В Екатеринбурге в пору экзаменов идет бойкая торговля наушниками, специально приспособленными для сдачи ЕГЭ. Вставляется в ушко так, что прибор не видно, задания тихо начитываются (наблюдатели видят лишь естественное шевеление губами при чтении билетов), затем сообщаются результаты.

5. По знакомству (за деньги). В одной из школ, по рассказам выпускников, группа, пришедшая на экзамен, застала в кабинете молодого человека, который уже завершал решение своего задания, быстро сдал бумаги и «был таков».

…Расстроенной честной девушке, которой было обидно за то, что она просто старательно занималась все школьные годы, но не преуспела в шпаргалочной практике, мудрый папа ответил так: «Все не зря: мозги-то не купишь. Мозги можно только вырастить».

Фото с ресурса - http://www.liveinternet.ru/users/wolfleo/rubric/1365463/page1.html