«В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов»... Так начинается великий роман, в котором русский человек, возможно, впервые за всю свою историю, как в зеркале, увидел себя настоящего. Такого, как есть, без героических прикрас ретуши. Потому что, сказать по правде, мы, конечно, любим гоголевскую «быструю езду», но куда больше привязаны к обломовскому халату. И вот уже Ивану Александровичу 200 лет, его роману – 150, а все не утихают споры о том, в чем виноват Обломов и виноват ли в принципе, и не лучше ли было всем нам разом взять да переродиться в Штольцев.

В канун юбилея писателя «УГ» объявляет творческий конкурс «Гончаров-200» для своих читателей-подписчиков и их учеников. Конкурс проводится в трех номинациях:

1. Лучшая иллюстрация к любому произведению И.А. Гончарова. К участию приглашаются школьники, а так же студенты ссузов и вузов – будущие профессиональные художники или живописцы -любители;

2. Лучшая электронная презентация к уроку, посвященному творчеству И.А. Гончарова. Объем – не более 15 слайдов;

3. «Памяти «Фрегата «Паллада» - лучшие путевые заметки, очерки о путешествиях, эссе об удивительных местах планеты, где вам удалось побывать. В этой номинации мы ждем работы и взрослых, и детей, главное, чтобы рассказ был ярким и необычным. Объем – не более семи тысяч знаков с пробелами.

Работы принимаются до 1 июня 2012 года по электронному адресу: oblomov200@mail.ru.

К конкурсным материалам необходимо приложить отсканированную копию квитанции о подписке на «Учительскую газету». Подписка может быть электронной, индивидуальной или школьной (в таком случае это обязательно должна быть школа, в которой учится или работает конкурсант).

Имена трех победителей в каждой номинации будут объявлены не позднее 1 августа 2012 года. Победителей ждут дипломы, подарки и сюрпризы от «УГ».

Подробнее о конкурсе читайте на сайте www.ug.ru в разделе «Конкурсы».