Не пейте «йаду»!

Начнем с печального: русский язык стремительно теряет в качестве. Бурное развитие мобильной связи и Интернета ведет к тому, что грамматика, орфография и пунктуация постепенно превращаются в досадные пережитки прошлого, мало кому нужные и интересные. «Аффтар пешы исчо» или «выпей йаду», чтобы всех «улыбнуло» - теперь все как-то так. Исправит ли ситуацию Федеральная целевая программа «Русский язык», рассчитанная до 2015 года, - неизвестно. Скорее всего, нет, потому что мутации, в том числе и языковые, как правило, необратимы. И никакими «целевыми» указаниями сверху их не остановить: если тысячам пользователей Интернета удобно пить «йад», то с этим уж ничего не поделаешь. В конце концов, когда отменили «яти» и «ери» это тоже многих покоробило. А потом ничего, привыкли

Где и как говорят по-русски?

Фестиваль «Русский язык – общенациональное достояние народов Российской Федерации» не ставит своей задачей кого-то переучивать, брать под уздцы или возвращать в благопристойное языковое русло. Организаторы хотят лишь напомнить, что миллионы жителей России все еще говорят по-русски, на одном из древнейших и красивейших языков планеты. А по словам ректора МГГУ им. Шолохова Владимира Нечаева, язык – это еще и фундамент, способный сплотить нацию, что в наше время тоже немало. Поэтому к участию в фестивале радушно приглашают всех от мала до велика: школьников и студентов, учителей и преподавателей вузов, живущих в нашей стране или за рубежом знатоков и ценителей «великого и могучего».

Фестиваль – это еще и возможность получить достоверный языковой срез, посмотреть, где и как говорят по-русски. Насколько, допустим, Вологодская область отличается от Владивостока или Анадыря. По результатам Интернет-тестирования будет составлен рейтинг «Регионы, где лучше всего знают русский язык». Самая грамотная российская территория будет объявлена победителем в номинации «За лучшее знание русского языка».

Заочный Интернет-тур фестиваля продлится до 20 мая. Нужно зайти на сайт www.festival.mggu-sh.ru , зарегистрироваться и выбрать себе одну из десяти номинаций по вкусу. 

1.      «Знаток русского языка». Специальная номинация для школьников, студентов колледжей и техникумов.

2.     «Язык и культура». Конкурс творческих студенческих работ.

3.     «Педагогическая мастерская». Методические разработки и сценарии уроков русского языка.

4.     «Научное исследование». Поразмышлять на тему «Русское слово в пространстве российской культуры» приглашают и школьников, и студентов.

5.     «Литературная жизнь блоггера»

6.     «Журналистика». Конкурс школьных и студенческих СМИ.

7.      «Мыслитель и оратор XXI века».

8.     «Русское слово в дизайне». Конкурс каллиграфии и кириллических шрифтов в дизайне.

9.     «Социальная реклама». Конкурс плакатов и видеороликов, пропагандирующих грамотную русскую речь.

10. «Социальный проект». Номинация для тех, кто знает, как поддержать, развить и сохранить русский язык.

Эксперты – ученые-филологи и политологи, дизайнеры и журналисты – определят пятьсот лучших работ. Их авторы примут участие в очном туре фестиваля, который пройдет в начале июня в Москве. Имена абсолютных победителей назовут 6 июня, в День русского языка, который будет впервые отмечаться в этом году.

Фото с сайта amic.ru