Место встречи - Департамент образования Москвы

Нынче на образование валят все: и за здоровье оно отвечает, и за питание, и за многое другое. Вот и скандал с новым меню, которое принял Роспотребнадзор и одобрили  Институт питания РАМН, несколько Всероссийских НИИ, пришлось разруливать Департаменту образования.

7 и 14 февраля прошли довольно бурные совещания с родителями дошкольников, которые высказывали чиновникам свои претензии. 18 февраля такое же совещание прошло в  большом зале Департамента образования.

До субботы в Интернете шла запись тех, кто хотел участвовать в этом совещании, но в субботу пропускали всех, кто пришел.  Надо сказать, что были предприняты серьезные меры безопасности. На ступеньках стояли в полной форме с  дубинками в руках (на всякий случай) серьезные молодые люди, у дверей зала и в зале  находились такие же серьезные молодые люди, но уже в строгих цивильных костюмах с бейджиками. Однако все прошло  удивительно мирно, хотя кто-то из родителей сразу выставил на стол президиума образцы той промышленной продукции, которую потребляют дети, а в интервью многочисленным журналистам папы и мамы не скрывали негодования.

Выступить дали всем, кто хотел, причем, выступали не только родители, но и заведующие, диетсестры, медицинские сестры, представители городского совета заведующих детскими садами.  В президиум, где сидели председатель городского экспертно-консультативного совета  родительской общественности Людмила Мясникова, заместители руководителя Департамента образования Москвы Михаил Тихонов и Наталья Шерри,  представитель Роспотребназдора Дина Синякова, ректор МГУТУ, председатель Общественного совета по школьному питанию Валентина Иванова, непрерывно поступали предложения и просьбы о выступлении. Но многие проблемы были сняты практически сразу выступлением Дины Синяковой: Роспотребнадзор пошел на уступки и согласился на замену некоторых позиций 20-дневного меню, в частности, решено дать детям бутерброды (сыр, масло, хлеб), отменить гипервитаминизированные напитки  на полдник, разрешить использовать куриные яйца наряду с меланжем, печь оладьи с яблоками, увеличить количество хлеба. Это  позиции, за которые воевали родители, но не все. Одна из мам огласила список из 19 позиций. На собрании был поставлен срок 15 марта, когда все они должны быть учтены. Папы требовали вернуться к старому меню, бабушки призывали отменить новое меню в принципе и в дальнейшем ничего не принимать без согласования с семьями и врачами. Позицию разработчиков отстаивали двое: профессор Спирин, рассказавший о пользе витаминов, и представитель Института питания РАМН Конь, но зал их не воспринимал.

Министр образования Москвы Исаак Калина извинился за экспертов,  за то, что Департамент слишком доверился им (все-таки специалисты!) и призвал родителей к сотрудничеству с Департаментом. Отныне в Департаменте будут проводить тематические родительские субботы, куда сможет приходить любой родитель, чьи претензии не услышали в детском саду, и рассчитывать на их внимательное рассмотрение сотрудниками Департамента. Исаак Калина высказал предположение, что и окружные управления образованием будут устраивать такие встречи  с родителями дошкольников.

Завершил свое участие во встрече Калина подписанием письма,  текст которого  практически единогласно  был одобрен залом (см. прикрепленные файлы).

К борцам 1905-го года пришли родители 2000-х

Несмотря на то, что встреча в Департаменте образования завершилась мирно, на пикет около памятника борцам 1905 года отправились все. Заявка сделали на  5 тысяч и непонятно было, как такое количество поместится на маленькой площадке перед станцией метро. Но ответ на все вопросы был получен практически сразу: одни пикетчики стояли с плакатами, другие – собирали подписи под письмом, которое отправят президенту, премьеру, мэру и другим официальным лицам, поэтому  родители приходили группами, ненадолго становились участниками пикета, а затем уступали место другим группам. К пикетчикам приехали Михаил Тихонов, Людмила Мясникова, долгие разъяснительные  разговоры вела Валентина Иванова. Разъяснительную работу вели и многие из участников разговора, состоявшегося в Департаменте. Не все, правда, у них получалось. Холод пронизывал до костей, но страсти разгорались нешуточные. Многое удалось отрегулировать полиции. Практически каждого входящего за ограждение спрашивали, знает ли он, что тут происходит и почему пришел, чтобы отсечь просто любопытствующих. Некие люди в темных одеждах пытались использовать пикет в политических целях и организовать митинг вместо пикета, но полицейским удалось предотвратить все эти попытки. После трехчасового пикетирования родители разошлись. С надеждой, что к их призывам прислушаются власть имущие, что работа по совершенствованию  меню будет продолжена.

Фото автора