В общероссийском рейтинге вузов, составленном Высшей школой экономики на основании среднего проходного балла минувшей приемной кампании, НГПУ занял 81-е место среди 450 участников.

В Нижегородском педагогическом средний проходной составил 66,2 баллов (умножить на три – 198,6 баллов). Такому высокому объективному показателю преподаватели были несказанно рады, поскольку все последние годы «вступительный порог» был ниже среднего. Качество подготовки абитуриентов вызывало серьезную тревогу и у членов приемной комиссии, и у ректората, и у самих преподавателей. Что и понятно: одно дело – работать с умными и ориентированными на учебу студентами, совсем другое – видеть перед собой сонные и равнодушные глаза бывших троечников (что греха таить, «недобрую» половину абитуриентов составляла именно эта категория выпускников). Так что сегодняшняя ситуация воспринимается коллективом вуза как настоящий прорыв, с которым связаны надежды на лучшее будущее одного из старейших и уважаемых в Нижегородской области учебных заведений.

По словам первого проректора НГПУ Льва Шапошникова, на большинство специальностей не только дневного, но даже заочного отделения в этом году был серьезный конкурс:

- Он дал нам возможность отобрать самых достойных. Особенно сильные абитуриенты зачислены на первый курс исторического, психолого-педагогический факультетов, на факультет логопедии и спецпсихологии, иностранных языков, физвоспитания (причем здесь абитуриенты продемонстрировали высокие результаты не только в спортивных, но и в общеобразовательных дисциплинах: биологии и русском языке). Чуть хуже вступительные показатели на филфаке. По-прежнему тяжелой и тревожной осталась ситуация с набором студентов на физический и математический факультеты. Талантливая в точных науках молодежь по-прежнему предпочитает идти в технические вузы и классические университеты. Разбирающиеся в физике и математике выпускники редко выбирают карьеру учителя. Что объяснимо: зарплата молодого специалиста, не имеющего категории, сегодня составляет по области всего 4300 рублей. Областная программа поддержки молодых специалистов на селе позволила несколько повлиять на ситуацию, и сегодня мы имеем возможность набирать очень хороших студентов на места по этой программе, но все-таки это единицы, а не массовый поток. Поэтому мы озабочены продолжающимся падением уровня преподавания точных наук в школах, особенно сельских. Проблему давно пора решать, и как можно быстрее.

Еще Лев Евгеньевич добавил, что долгожданная победа в нынешней приемной кампании вовсе не случайна, это результат большой и планомерной профориентационной работы, проводимой преподавателями вуза.

Что касается сокращения бюджетных мест на дневном отделении НГПУ, то оно составило всего 7 процентов к показателям прошлого года, заочного же отделения сокращение, в отличие от прочих нижегородских вузов, вовсе не коснулось. Так что сильные абитуриенты, желающие учиться без отрыва от работы, поступали в педагогический университет. Что тоже хорошо. Возможно, большая часть их со временем придет в школы.

Нижний Новгород